2021-3-25 21:22 /
玩的冰与火版本,普通难度。感觉这一作相比前两作还是有一些进步的,当然我指的是系统方面,比如引入兵种经验值,随从系统,能收到所有女武神让我很满意,不像前两作还要取舍,特别是第一作离婚还有很大代价。新加的符文魔法也有点意思。还有兵种的符文系统等等。技能方面也比前作有了一些修改,个人认为改得好得地方居多。
画面上面就算了,引擎没变,大量的素材复用,特别是人类大陆直接用的一代的地图。
剧情上应该说还行吧,就是前两代的英雄居然毫无戏份令人失望,二代的最后好歹一代的主角还一起打boss了,这回只有全部打完之后二代的公主才出来露个脸。
再说说缺点,其实这个缺点整个系列一直都有,就是队伍成型之后打多了会无聊,解决方法只能是觉得无聊后换一套打法。幸好这一作符文石和魔法水晶够多,钱也足够,可以支撑你选择各种打法。这里我要抱怨一下,为啥英雄无敌系列一直有快速战斗功能,但这个系列都第三作了怎么还是只能慢慢打。
在支线任务方面,其实不少任务还算有点意思,就是某些跑腿的任务太多了,另外任务的文字说明有时候显得太长,读多了感觉烦躁。后期大概是到了维京人大陆和DLC剧情这里,我基本不管支线任务了,完全奔着主线去。即使这样也玩了90小时。
这里我想吐槽一下勋章系统。主要是金钱和魔法水晶这两个勋章,它看的不是累计的数量而是现在持有的数量,这就导致前期必须非常省,等拿到最后的勋章后才开始大手大脚的用。
bug也有不少,首先到了后期容易死机,大概50小时后吧,平均每小时能死机一次甚至更多。
另外,个别任务会卡住。某些装备的说明不对,比如龙箭袋说减少弓箭手10%的领导力需求,实际上只减少了5%,我估计可能是某次平衡性改动后忘记改说明了,或者可能是汉化版没有修正。
再说说这个游戏的随机性,这个游戏的宝物和魔法不是完全固定的,但我个人希望至少某几个关键魔法还是固定比较好。比如复活这个魔法,前两作我都是前期就学会了,而这一作我是玩了40多小时,37级的时候才学到的,学到之前一些无损很难,或者说没有复活的情况还想无损只能用一些特定的战术,打起来很不爽。另外宝物的话,有套装的设定,我发现有一些套装某个部件会缺,当然也可能是我没仔细收集。

下面写一点技能方面的心得

我选的魔法师,所以从魔法系技能开始
第一层,三个都是过路技能,没啥好多说的,后期符石数量多可以点
第二层,秩序魔法和扭曲魔法,这两个都是很有用的魔法,有复活的话建议先秩序到三级,对于法师来说后期都是要点满的。对于另两个职业来说至少选一个点满。中间的独有技能是减少水晶消耗,可点可不点吧,这一作水晶还是很多的,不过如果不点,那么拿到水晶勋章的时间可能要更靠后了。
第三层,符文魔法和混乱魔法,个人认为实用度不如前面两个,不过如果你是法师,还是建议后期点满,其他两个职业的话可选。嬗变这个技能相当有用,中后期经常战场上会缺魔,这个技能很好得补充了魔力。三个职业后期都建议点满。
第四层,专注每回合回魔,建议三职业点满。预言家虽然没啥特别的地方不过能力加得还挺多的,法师建议点满。建造大师的话,点一级就够了,除非你看中某个装备只能通过高级图纸做出来。
第五层,创造这个技能全职业都应该点满。后期用法术的机会是很少的,能上buff的机会有限。二次施法这个是法师独有技能,非常强力,事实上我认为是三系的独有技能里最好的,初期点一级就够了,后面应该点满。毁灭这个技能嘛,如果是法师可以考虑点,前期可以用法术处理一些麻烦的小怪,后期高智力配合增伤装备的话魔法伤害也是很强的,另两个职业就算了。

力量系
第一层,都是过路技能,后期点数多或者你用兽人可以考虑点狂怒控制。
第二层,这一层都比较有用。突击可以抢先手,独有技能坚定意志也比较有用,因为战士通常没空自己解debuff,狂怒迸发后期很有用,因为后期狂怒技能的冷却时间太长了。
第三层,狂暴算是过路技能,对战士来说后期可以考虑点满,快速射击那个如果你喜欢用精灵四弓的话比较有用,愤怒很有用,后期的狂怒技能消耗太厉害了。
第四层,狂战士相当于直接增加15%输出,简单实用的技能,狂怒之盾也比较有用,尤其是对于战士和吟游诗人这两个职业,后期每回合施法要干的事情太多,没空给自己解debuff。冰之狂怒,有一定几率给敌人上冻结,本来我觉得挺有用的,然后我发现这个技能对女武神和洛基的技能是无效的,换言之,只有自己的维京漩涡和北境之王有用,尴尬的是这两个都不是我主力升的技能。
第五层,杀戮欲望,看起来很好,可以留一些怒,问题是这游戏有大量的怒气药水,打强敌前喝几瓶药水就行,至于普通杂兵,开局有没有怒一样打,唯一的意义可能是出这个技能可以帮助刷怒气勋章。怒不可遏这个独有技能还行,反击必暴还能加暴击伤害,配合皇家狮鹫会很爽。符石之威,有一定几率连续用两次怒气技能,个人认为很强的技能,三职业都有必要点满,当然这个必须配合减CD的技能。

意志系
第一层,都是过路技能,后期可以把首领点满
第二层,分心用处还可以,能帮助你抢先手,外交用处不大,诗歌这个独有技能如果你选了吟游诗人应该要点满,不过我没玩这个,就不多说了。
第三层,学习如果要学习的话最好早点点满,这个游戏的满级是70级,没有这个技能的话很难到满级的(我是大概在40-50级的时候点满了这个技能,最后等级62),另外这个技能也能帮助你快速给兵升级。不过我发现50级以后每次升级给你的符石都很少,所以高等级的用处也不是那么大。中间的感知弱点还是很有用的,攻防一体。最后的荣耀仅仅加一点领导力,后期这点领导力真不算多,还不如点第一层的首领。
第四层,战术能让你排兵布阵,建议点个一级,神之最爱按百分比反弹伤害,这个个人认为非常没用,因为正常来说你总会给自己的肉盾上各种减伤buff,这样敌方的伤害会很少。信仰可以帮助你混编各种种族的部队,对于单一种族的部队来说完全没用。
第五层,储备可以让你每四回合从后备部队里补充自己阵亡的部队,个人认为没啥用,四回合才能用一次,而且大多数人都是追求无损的。英灵殿的武士这个独有技能被削惨了,虽然只是从二代的100%削弱到三代的90%,但是由于大多数人追求无损,你这个90%还是损失了一些。演讲加士气,唯一加士气的技能,好是好就是花费有点大,比如我是龙族主体的,为了加一点士气我得加满这个技能,性价比较低。总的来看意志系的第五层相比另两个系弱太多了。

法术方面,如果选法师的话所有魔法都能学到,我说说我觉得比较实用的
秩序:治疗,中前期配合4,5级兵是无损的关键,特别是3级治疗还能解毒。不过对战士和吟游诗人来说,后期用不上。神圣盔甲,加各种抗性,后期神技。复活,不用说了,有了它无损就比较容易。凤凰,中前期比较有用,如果你是法师的话凤凰可以一直用到结尾。
扭曲:石化加魔力之泉经典搭配,失明可以瘫痪敌方单位,对于战士或游吟诗人来说,这个技能比催眠更有用。精准,弓手流必备。
混乱:地狱气息,单体增伤最强技能。牺牲,这个也是神技,效果是牺牲自己的A单位的数量然后增加自己的B单位的数量,乍一看好像没啥用,其实不然,因为牺牲所增加的单位是可以超出本来的上限的。比如说你只买到1条红龙,用牺牲可以给自己加任意多条红龙(当然超过领导力的话你就不能控制了),换言之,这个技能相当于可以让那些只能买到有限多的五级单位变成无限多。当然对魔免的没法用,比如黑龙。变羊,最强控制技能,这个技能可以对亡灵使用,而且你打羊的话羊是不会破的,也就是说只要敌人中了这个,就是单方面被打,升级版失明,当然耗魔也更多。末日审判,经典技能,配合末日审判之剑相当强力,当然要用好的话自己要堆一些星抗性(注意不是火炕!),我是堆了40多的星抗性,再加上一个神圣护甲就能达到95%的上限,这种打法适合红龙单兵流。
符文:只说一个永恒符文,这个法术单独是没有用的,厉害的地方在于和其他法术配合。比如你有一个肉盾挂满了buff,然后加一个永恒符文,那你这场战斗基本不用补buff了,而且还能给敌方用,想象一下变羊+永恒,对方这只羊到死都变不回来。因为需要一个防御符文,所以偶尔需要符文之语配合。唯一的缺点是不能对五级兵用。