2021-3-30 16:49 /
首先明确一个概念,《IDOLY PRIDE》这部动画推出的目的是什么,不仅仅是一个动画。

IDOLY PRIDE(日语:アイドリープライド)是由CyberAgent旗下的QualiArts、Music Ray'n与Straight Edge合作的大型多媒体偶像企划。

作为一个包含了新人声优推广、手游宣传,包括了本体手游、TV动画以及漫画的多维度多媒体企划,但凡少了一个评审视角,都很难对该作品做出全面的评价。
偶像动画这一题材,在如今的业界已经有太多的珠玉在前,偶像大师和LoveLive可以说是难以撼动的大山,在双王之下后来居上的武士道又把控了强大的资源,因此为了突破这一竞争严重的市场,各家在开创新的偶像主题的时候不得不另辟蹊径,僵尸、魔法、战斗,各种要素应有尽有,而《IDOLY PRIDE》为了杀出血路,开辟了一个新的模式

“人鬼情未了”

好家伙,开场就把PV和海报里C位的女主角给写死了,这谁受得了啊,阴间偶像的名号也不胫而走(偶像大尸表示很赞),也因此引出了男主角牧野航平和女主角长濑麻奈之间的感情线。

说实话,这段感情戏份真的很……“复古”,尤其是今年恰逢《未闻花名》十周年,这种幽灵再见实现心愿最后道别的戏码其实没有什么很特别的展开,但俗套≠不好,俗套的剧情更加考验制作组的对故事的编排能力和镜头演出能力,从结果来看,《IDOLY PRIDE》做的其实相当不错,对于两人之间的相处和交流方式都展现的很生活化,牧野只有遇到麻奈的时候才会敞开的心房,只有和牧野在一起时麻奈才会表现出偶像的疲惫,这种相互扶持的心灵之友的交流方式为本片增加了不少暖色,更是通过生与死的界限,反倒消除了过去偶像动画里P与偶像不能表现出真正意义上的恋爱的这个规则,在最后的消失时刻,配合琴乃的歌声、歌词的意象与分镜的表现,很好的将牧野与麻奈阴阳相隔,想要倾诉却再也无处可诉的情感很好的宣泄了出来,可以说这一对生死恋人之间的羁绊,很大程度上提高了本作的观影体验。

但除此之外,本作就只能说是乏善可陈了,在短短的13集动画之中,一次性塞入了10位主角团人物,5位前辈级/对手人物,让本来就十分局促的季番时长捉襟见肘,而制作组又选择了牧野麻奈二人作之间的情感关系作为剧情的重点,樱和琴乃的成长作为故事的主线,使得大多数角色都没有表现的空间,如果说两位Leader因为和麻奈的联系还多少立起了完整的人设,剩下的角色大多都只能说是背景板一样的存在,虽然还给两位前辈开了单独的背景回,但描写空间过于局促,其实也仅仅是比其他角色略好一些,想要真正塑造出完整的角色还是远远不够。

并且因为集数限制,主角团的道路一直顺风顺水,比赛两场对阵前辈也基本都是稳赢局面,虽然前辈的舞台表现做的不错,但总体来说少了低谷期就让主角团的成长性大打折扣,整体观感表现不佳。

作为偶像动画,不得不提的就是偶像演出,说实话,前期的两场连续的作画秀真的令人头皮发麻,质量太高了,事到如今还能看到如此高质量的手绘表现,着实是令人惊喜。但代价就是到了真正的舞台表现时,好几次都是一笔带过,只能说有些令人失望,考虑到本片预算可能不是特别充裕,最后一集也终于把高质量live给拉出来秀了秀,倒也不是不能理解,只能说前期强大的作画拉高了期待值,失望主要来自于质量的反差吧。

从推介新人的角度来看,祭出了Music Ray'n两期前辈出来带新人,实际上在我看来并没有达到预期的效果,角色表现太少,舞台高光基本也被两位Leader抢去,想要在重重枷锁之下表现出角色和声优的魅力真的是难上加难,当然,最后的结果也是不出意料的——没做好,角色塑造的失衡基本也就意味着声优本身也没有多少表现的机会,作为一个10人团体来说,能够在声音上留下印象的也就堪堪半数,真要能够表现出声优演技的更是几乎没有,而演唱表演部分更是留了两次机会给琴乃和樱的独唱,在其余同期在演唱部分也没有太多的表现,想要仅仅依靠一个动画来把这些新人声优真正的展现在观众面前,还需要一个更有内容量的载体。

没错,那就是——手游

可以说是毫不意外吧,毕竟手游市场大热,谁会放着这个大蛋糕不放呢?就此,动画之中人塑造缺乏的理由可以说已经再清楚不过了——为手游剧情让路,把主角团和对手团体的人物塑造全部依靠手游。如果从这个角度来看,其实动画现在的设计倒也不错,通过动画让角色给观众留下第一印象,然观众选择自己感兴趣的额偶像,这算是一种赌博,对自己IP的自信,在此我们也只能期待手游本身的质量了。目前来看手游的Live水平不低,虽然是全3D Live,但是镜头运用和场景表现甚至都要更优于动画版,令人期待。

因为动画和漫画都已经将麻奈和牧野的情感塑造的根深蒂固,因此手游之中玩家应该也是要扮演“牧野”这个角色而非玩家自己了,或许正是因为这样的定位,让玩家能够更加理解牧野的人际关系,也让牧野和其他角色之间的情感羁绊有了一个不可逾越的界限,也方便玩家能够将自己的情感投射到其他的偶像们身上。而至于麻奈,或许手游中会借助IF线的设定,给玩家一个能扮演“牧野”让麻奈登上偶像最高峰的机会也说不定。

当然,以上都是我的猜测,如果最后手游真的是如此设计,那也纯属巧合,如果不是这样,那就是我口胡罢了。