2021-4-8 10:05 /
投稿日 2021.03.30 更新日 2021.03.23

■概要
  难以融入周围的人聚集在一起,建立迷你国家的故事(日本国内)。
  以现实世界的西兰公国和瓦依公国等实例为参考,以独立宣言为契机,幽默地描绘出将日本政府都卷入其中的骚动。

■类型
『独立国家喜剧』

■理念
○能轻松享受的喜剧作品
○瞄准喜欢稀少罕见、耳目一新作品的初期采用者和早期大众。(译注:原文アーリー層指的是埃弗雷特•罗杰斯在《创新的扩散》一书中提出的5类受众分类。其中第二第三层,アーリーアダプター(早期采用者13.5%)、アーリーマジョリティ(早期大众34%)两者合为アーリー层。)
○描写恋爱成就线、国家崩坏线、独立成功等丰富多彩的展开。

■梗概
  某一天,主人公收到了一封连名字也不知道的亲戚的死亡通知。
  作为那位亲戚财产的土地和房子,主人公可以继承啥的。
  为了调查财产,主人公前往当地。
  建在偏僻乡村茶室风格的和馆,有着超越想象的壮观。
  不过这样一来价值过高遗产税怎么想都付不起,所以会由亲戚生前委托的律师来进行这样的说明“价值低得惊人,包括固定资产税在内是自由职业者也能付得起的范畴”。
  而且仅仅只因为是宅邸的继承人,就不知为何受到了村子里所有人的热烈欢迎。
  在感到疑问的同时,抱着试一试的心态暂时逗留。
  不久,主人公知道了和馆地下存在着广阔的木造地下街,还有少数人生活在那里。
  据当地人说“这里是古代繁荣过的未知独立国家的最后之地,而住的人大多是他们的后裔”。
  并且还被这样委托“为了维持国家,希望主人公能继承房子和土地”。
  虽然主人公历经迂回曲折才接受提议,但他也成为了在日本国内秘密存续下来的迷你国家的首领——
(以下略)

......这一视觉小说企划书虽然长年来四处提交过,但很遗憾待重见天日之时已经过去了近二十年。
  保质期早就过了,到底是不可能了,所以我想把它作为专栏的素材来升华。
  这个企划有两大素材来源,就是吉里吉里人和逆喷射家族。
  前者会在后面介绍,后者是日本电影。

描绘家庭内纷争的黑色喜剧,非常有意思。
  以刚买下的一间独栋房子为舞台,陷入相互不信任状态的家族5人进入互相争斗状态的内容。
  故事创作有这样一个基础 “失去珍视的什么,就会得到别的什么”,这部电影将其完美地体现了出来。
  可以说是以想做出这种感觉的欲求为原动力写成的企划。
  原案是无论何时检索大概都是读取中(对人)而为人所知的那位。
  好像没有原作,就先这样吧。

也有一些其他作为参考资料而出手的书,这次我想介绍一下这些。

吉里吉里人 上巻/ 井上 ひさし

说是素材来源其二也行。
  如果被问到这本是不是井上厦的最高杰作,我会烦恼一番,但毫无疑问是对我影响最大的一本书。有很深的特别感情。对上述的企划也有很大的影响。

东北的一个村子对日本政府失去信心,宣布独立。
  主人公是因其他事情而前来取材的菜鸡三流小说家,但却被卷入独立运动,不知为何成为了运动的核心人物。到底独立运动能否成功......大概是这样的情节。
  我这样写会给人一种类似社会派小说的印象,但其实一点也没有,是全篇都在恶搞这些的小说。写下流露骨小说时的筒井康隆也是如此,今后打算闯进专业创作世界、前途有为的好青年(咱),没有不受影响的道理。
  虽然实体书有圣经字典那样厚,但书的内容却比这更加满当。就是一本如此厉害的书。
  主人公是个无可奈何到会令人战术后仰的男人,为了独立国家成立的理由和考证也无用的大量出现,也会毫不留情的出现脱线的对话,还下流,真是无可挑剔。只能说是笔力的魔力。虽然是大长篇,但这是一本在读的过程中,时常会缓缓出现出る系乐趣的美妙小说。(译注:出る系没查到,按字面意思大概可以理解为角色登场一类)
  国内独立怎么想也不可能实现,但作为朝这一目标前进的道路,提出了相当现实的计划,这点得分也很高。虽然在进一步资料调查方面得到了相当多的参考,但是没有活用的机会实在是遗憾至极。
  这个也是年轻时的自己非常想写的作品风格之一,对我自己有广而浅的影响。

マイ国家/星 新一

在写企划书的时候,我找了找仅靠独栋房子就宣布独立系的类似作品,但怎么也找不到。就在这个时候,我突然想起星新一好像写过这样的作品。
  微型小说的其中一篇,有一个男子主张自己的家是一个独立国家。可以说这正是类似的作品。抄袭他人作品的作者经常迫不得已地这样辩解“可能是无意识中受到了影响”,而我也只能低声下气地说出同样的话。wu、无意识中受到了影响......可能......。不是,在那之前我是真的忘了。是真的......。
  星新一是在我还是kids时就能无障碍阅读的少数小说家,那可是在小学的时候就很热心地在读他了呢。
  顺带一提在修完名为星(译注:星新一)的课程之后,在考虑是否要升中学的多愁善感时期进修了筒井康隆,致使大脑被破坏了。在这点大的年龄无论如何都很容易会把大脑献给黑暗、色情猎奇、过激的筒井一方,不过我想人最终还是会回到星那边吧。
  虽然不是四次元殺法组合的复制黏贴,但自己想做的基本上都被前人做了,这本是其中最想做的吧。

戦争の法/佐藤 亜紀

咦?没有电子版吗?好像是没有。
  那就看纸质版的。抱歉。

国内独立类型的作品。不能说它不是。那样的作品。
  1975年,N县宣布独立。独立政府与苏联缔结友好条约,市内有苏联士兵驻留。为了防备日本侧的军事威胁,实际上在日美军和苏联军陷入了互相倾轧的状态。主人公在这样的环境中成长,最终进入山里成为了游击队。描绘了这样情况下相遇、在战争中活着的人们的姿态。
  颇有意思的故事梗概。
  找到的时候觉得能拿来参考,所以就出手了。但遗憾的是,事情没能这样发展。这并非从梗概上就能容易想象得到的那类娱乐,而是正统的小说。所以光是阅读还不够,还需要咀嚼作业。
  而且在这个故事中,战争维持在低伏盘踞的状态,并没有那么活跃。被作为一种舞台装置放置在那里。
  虽然没能拿来参考,但毫无疑问是本有意思的小说。所以决定追一段时间作者的作品。作为弹尽粮绝时的国内独立作品,我觉得是不能错过的一本。
  如果要作为闲话向读者发表一个个人解释的话,就是“只要有精神”一天能读好几本 “下半页几乎是空白的无情乱斗小说”,主人公明明是义务在阅读却装模作样的如此主张。不过这是谎言。主人公读这些还读得挺开心的。这是因为在读了一本引用筒井军队点名桥段的书后,怎么也不觉得不能享受violence&sex的乱斗小说。这可真是名推理啊。感觉主人公说话太过晦涩的人,试着这样读怎么样呢。这是个不但在蒙混过关,还相当让人无可奈何的主人公。
  这位作者也有一段时间,无论什么时候检索大多都是在读取中(对人),吓了我一跳。果然创作中能量是不可欠缺的吗。

就是这样这次就到此为止。
  在整理硬盘的时候,以前的企划和参考资料笔记一起大量地冒了出来,所以写了这样的文章。
  剩下的许多哑弹该如何是好,现在稍微有点烦恼。