2021-4-8 19:36 /
评论区很常见的一句话,撇开结局,巨人很不错,但是这139话,根本无法撇开。
139话的剧情有进展吗?有,但是是灾难性的,139话那些灾难性的进展毁掉了整个进击的巨人,让前面138话成为了笑话
一.巨人之力问题的解决
解决了巨人之力,这是本话最大的进展,也是很多人都想到的,抛开解决方法之儿戏先不谈。艾伦为什么一定要消灭巨人之力?为了让世界接受艾族吗?并不是,艾伦对巨人之力更多的是痛恨,而不是畏惧和烦恼。
造成艾伦痛恨巨人之力的事件,有两个堪称决定性,一是母亲在自己面前被吃掉,代表了巨人对人类的伤害,让他立誓“把所有巨人全部驱逐出去”;二是了解了王族传承始祖的流程——父子兄弟相食,代表了巨人继承的残酷,让他决心不允许希斯特利亚陷入这种命运
但是,谜底揭晓后,艾伦会了解这两件事,可以说,都是本人一手造成的:他能了解到巨人传承的流程,是因为格里沙夺走了始祖巨人,而指挥格里沙夺走始祖巨人的,正是他自己;本话又提出,而他会眼睁睁看着母亲被吃掉,竟然是也是他本人一手操纵造成的。
也就是说,为了给艾伦充分解决掉巨人之力的动机,直接玩起了“无限循环”的逻辑——我为了让过去的我痛恨巨人之力,让巨人给了我自己充分的痛苦,而巨人给我的痛苦,让我痛恨巨人之力。但是,这一切的始作俑者,是艾伦自己啊!借用在贴吧看到的一句评论,“我写了一部小说,内容是:‘为了让自己痛恨犹太人,希te勒穿越回过去,操纵一个犹太人杀了自己的父母。’观众大概会觉得作者溜大了。”这一波孝子操作,直接让艾伦成了脑子有毒的小丑
(以下将会涉及联系现实内容,巨人映射现实的内容太多了,分析没办法不联系现实)
而在上帝视角上,巨人之力真的有必要消灭吗?
首先贴吧有个流行程度很高的说法,如果不消灭巨人之力,怪诞虫将统治世界,这完全是扯淡,因为就目前的情报,怪诞虫根本没有智慧,只是一条普通的寄生虫。如果因为怪诞虫寄生了每个人类,就算统治了世界,不好意思,大肠杆菌早就做到了。
巨人之力不仅不是诅咒,相反,堪称是艾族的进化,在与世界为敌的种族存亡危机关头,路与始祖所带来的极高组织性,强大的武力都是斗争加分项,而且如果巨人这种永动机投入生产,更是可以带来生产力水平的提高,这一点古艾尔迪亚帝国就投入使用了,但是急需生产力的帕岛却忽略了这件事。
巨人之力导致了世界与帕岛不可能和解?
有这样一个段子,美国打伊拉克是因为“怀疑”伊拉克有大规模杀伤性武器,美国不敢打朝鲜是因为他真的有大规模杀伤性武器。(只是个段子)
所以说,我承认巨人之力消失是王道的结局,但是巨人之力必须消失的理由jsc给的并不充分
为什么一定要消灭巨人之力?为了解答这个问题,jsc毁掉了整个巨人
二.艾伦的方案,
艾伦的真实相法这个在138话之前完全是个迷,全程的谜语人和对其他方案不屑,所有读者都觉得艾伦必有妙计,可以说艾伦的心理活动和动机,关系到了整个马来篇的精彩程度,几乎所有人都觉得他有了彻彻底底一劳永逸的解决民族矛盾问题,比如法西斯式粗暴。
关于如何拯救艾族,有正经的三条路线,绝育路线、地鸣震慑路线、灭世路线。但是,艾伦一条也不走,全部搞黄,就整了那么个集中了所有方法缺点的丐版零镇——矛盾激化、自废武功、未来堪忧,只有一地鸡毛
艾伦不配称为法西斯,因为他的最大目的根本就不是拯救艾族。法西斯分子发动战争的理由,不是为了让老婆孩子去美帝当人上人。 所以艾伦不配称为法西斯
“我无法预见死后的事情”,他根本没考虑过岛的未来
“我会杀死80%的人”这是在挑事吗?放过了20%真是慈悲心肠啊。
“你们是特殊的”调查兵团那么多用命前辈保护了一个什么人啊
“帕岛的未来交给你了”留下烂摊子就跑路了是吗
“我希望三笠一辈子想着我”好家伙,让她守寡十年是吧
萨沙+吉克+韩吉等调查兵+弗洛克等耶派士兵+皮克西斯等岛上高官+帕岛的命运+80%的人民,外加类似妈妈这样被穿越时空的挂搞死的人,就为了换了四张联合王国的“绿卡”
所以我说,弗洛克可以称为极端民族主义者和法西斯,但艾伦不配称为法西斯,他真的不配。
艾伦为什么要灭世?为了回答这个问题,jsc毁掉了艾伦
3.救世小队的动机
这一点能翻是完全出乎我意料的,跟对妈妈见死不救一样,不仅在意料之外,更在情理之外,完全是瞎搞。
救世小队对艾伦的仇视,竟然是艾伦自己种给他们的。所有人完事后还在感谢艾伦,“拯救世界”成了屁话。除了兵长,所有人物的形象全部崩塌。
韩派竟然只有韩吉一个人(还有两个无法洗脑的阿克曼),其他的都是真正的“耶派”,救世小队把代号改成酒厂算了。
救世小队为什么要杀艾伦?为了回答这个根本不需要回答的问题,jsc毁掉了救世小队所有人,毁掉了地鸣篇
4.始祖尤弥尔的立场
这个我真的懒得吐槽了,但是好歹问题比前三个小很多
5.希斯特利亚的立场
经历了几乎一整个马来篇,女王终于登场啦,然而出乎我意料的,这个孩子生了个寂寞,好歹女王的立场终于公布了:“直到一方覆灭前,战争不会停止”。
虽然吉克被女王吃还是被兵长砍,似乎区别不大,但好歹吉克最后发挥了点作用。我深刻怀疑,让女王怀孕这件事本身,就是jsc炒话题热度的,就是为了恶心人的,为了女王怀孕这件事纠结了整个马来篇的粉丝,彻底成了小丑
6.世界对艾族的态度
谈之巨人,名不虚传,我已经无力吐槽了
7.岛对世界的态度
这丐版零镇,真的改变了个寂寞
综上,139话的胡来,尤其是前三点,根本就不只是139话的问题了,这个大结局已经毁掉了整个巨人
#1 - 2021-4-8 21:48
随着巨人的完结,真是给鲁路修加了一把热度,今天老是看到经典的零镇。
#2 - 2021-4-9 09:24
(在M的路上渐行渐远的我到底该怎么办? ... ... ... ... ...)
其实谏山创并不是想写一个鲁鲁修式的结尾,他就是鲁鲁修!
创哥呕心沥血的写出这个结尾,成功让的韩派和耶派、喜欢巨人和讨厌巨人的人们实现了空前的大团结,正如鲁鲁修一样把所有的仇恨都集中在了他自己身上。这时,他只需再自导自演一波自身的死亡,仇恨的枷锁就将被斩断,再也不会有韩派和耶派的争端,也不会有巨人粉和巨人黑的对立,大家就能摒弃前嫌、携手并进,共同迈向美好的明天——这就是现实中的零之镇魂曲,也是巨人这部作品超越鲁鲁修的地方。创哥的这一行为是整个日本动漫史上最高水平的思想实践,巨人也因此成为我心中最伟大的作品,没有之一。
那么问题来了,请问创哥什么时候死?等的有点急
#2-1 - 2021-4-9 11:17
Moko
手动点赞
#2-5 - 2021-4-9 13:42
不是背后
nbnb,比我写的这一大堆还透彻精彩
#2-6 - 2021-4-9 14:34
zhulaoba
。。不愧是你
#2-7 - 2021-4-9 17:15
清秋Aki
高,实在是高,JSC什么时候零之镇魂曲,在线等挺急的
#2-8 - 2021-4-9 20:02
赤染惠
说得真对
#2-9 - 2021-4-10 00:38
sink
楼上都不上网吗...这个观点知乎早就有了
#2-10 - 2021-4-11 20:01
柯哀新志aptx
其实没有必要这样咒别人。
#2-11 - 2021-4-11 23:34
Von