2021-4-11 20:01 /
很早之前就知道这部番剧,直到最近才看,一看就后悔了,后悔自己看晚了。

刚看就感觉,这部番和很多其他番剧感觉不一样——人设方面有意规避了“可爱”这个二次元常见要素,母亲自不必说,爱梨偏向元气,而加代更偏向楚楚可怜;作曲方面也刻意地往日剧而不是日漫的风格靠拢;声优方面在几个角色身上也有体现,悠木碧配的加代其实更接近电视剧的“声调不明显,但仍然以声线、声色传递出情感”的效果,男主的声优则更是请了电视剧演员満岛真之介和土屋太凤
我一直认为导演是有意为之,而我的这一想法也在导演伊藤智彦和漫画作者三部敬的访谈中得到印证

看完之后我的同学问我最磕谁,我说“加代,只可惜最终错过了”
她说她最磕八代学
我没有看到相爱相杀的男性角色就会磕cp的习惯啦,所以对八代学并没有什么好感...而且动画里这个人物就塑造成单纯的变态了 所以好感度更加低了x
我想导演应该是加代党吧,中间给加代加了不少戏份——不过对加代党来说,带来的最大的问题是把结尾的时间挤压了,所以结尾就很奇怪,既没有交代为什么加代跟广美在一起了,也冲淡了爱梨作为“让男主真正开始热爱生活的角色”的形象吧,还造成了包括男主溺水后的故事、贤也的行动、久美的心理活动这些东西都没有交代清楚的结果
总之,节奏上其实没把握好
不过其实也情有可原——毕竟动画原案定下来的时候漫画还没完结
漫画作者三部敬是电影《蝴蝶效应》的粉丝(《蝴蝶效应》的结局是男主自刀,故意与女主结下了误会,最终形同陌路),所以可能导演考虑到这一点一开始预想的是“男主沉睡、加代苦等男主、爱梨形同陌路”的结局,如果是这样的话一切就说得通了

当然现在看这个结局,我想漫画作者可能根本就没觉得他的作品里有女主吧...
几个被认为是女主的人里面,爱梨在结局只是一个“闯进男主世界中的、跟男主以前认识的爱梨很像的陌生人”(当然我们可以期待在未来他们会变得像一二周目一样要好),不过本质上还是不一样的
加代更明显了,没跟男主在一起,本质上只是得到了男主的拯救罢了
而妈妈扮演的是和爱梨一样教导男主热爱生活,并且在男主遇到困境的时候提供帮助(推动情节顺利发展)的人物

所以其实...或许作者是把除了男主以外的所有角色都当做塑造男主形象的工具人也说不定

还有很重要的一点,在外传漫画里提到过,加代其实有过等男主一辈子的想法,但是男主的妈妈不确定藤沼悟到底能不能苏醒,希望加代不要浪费自己的光阴,能去勇敢拥有自己的人生
每每想到这一点,就总是为命运的悲剧性而动容。