2021-4-16 16:43 /
今天终于打完所有四作国王的恩赐,当年买大包的时候以为玩个两三作最多了。
相比前作,优缺点都有,在我看来优点还是大于缺点的,作为收官作可以令人满意。
个人认为做得不错的地方:
增加了据点系统
增加了传送
剧情比较有意思,主线剧情就是以前光明打黑暗的反转版,没啥可说的,但是不少支线比较有意思
职业进一步分化,三职业都有自己鲜明的特点
新的兵种
水晶搜集的勋章终于改了,以前是看你的现值,这一作看累积值,不过金钱还是没改

不好的地方:
仍然没有快速战斗,我指的是像英雄无敌那样不进入战场的
仍然各种小bug,并且玩的实际长了之后,大概是50小时之后,容易跳出
切换地图的时候读盘时间太长,我用的是固态硬盘,读一个中等大小的图也要十秒左右
支线任务方面要跑腿的太多
支线任务目标不够明显
成型后后期战斗比较枯燥,当然这个是系列的通病,解决办法是经常换换战术,或者后期的杂兵战跳过
随机性。系列的通病,魔法和装备有随机性,比如我这次有些魔法一直没出,一些初级的比如加速,驱散都没有,从头到尾没见过,一直想要一个流星雨也没有,地泉冲击也没有。装备也是,我一直想要一个亡灵套装和吸血鬼套装,都没有凑齐,事实上其他套装也没凑齐过。

我玩的普通难度,选的法师,全程基本用亡灵兵种,下面谈一点心得
加点方面,魔法技能初期选一个主加,秩序的主力魔法是自然召唤,这个技能在本作是逆天的存在,不过秩序里的魔法护甲(就是加全抗的那个)居然不能给亡灵兵加,让人不爽。扭曲的好魔法很多,前期比较有用的应该是陷阱?混乱魔法的话主要就是各种直接伤害技能,我初期主要用的毒骨和火箭,感觉本作是四作里直伤法术最强的一作,因为法师的智力可以堆很高(我堆到了117,算上冒险魔法),而且像燃烧,中毒之类也得到了加强。
后面的嬗变这个技能要尽早点出来,可以极大增加战场上的续航时间
四个独有技能里,大法师和高阶施法要尽早出,魔法之风大多数时候不如嬗变,大进展这个技能初一看是个废技能,因为正常你是不会用火箭打火抗兵种对吧,不过后面我发现这个技能可以把对方的零抗性减成负的,这样一看的话还比较有用,就是优先级比较低。
另外本作中水晶很缺,学魔法的时候最好慎重一点。

意志技能里,妨碍是个神技,优先出,可以帮助你抢先手,陷阱在前期很有用,后期也能起码控制对方一回合,能对付魔免。学习也不错,虽然这个游戏50级以后每级的收益不高,大概就是5-6个符石+250领导力,但是由于意志系的技能本身没啥好点的,学习至少还加智力,而且本作等级似乎没上限(我用控制台加到100级都没到上限,而我通关的等级只有73级)建议在妨碍后点满。荣耀加领导力,后期点满,演讲加士气,后期至少一点。

力量技能
法师非常缺力量符文,我后期魔法和意志符文都溢出,只有力量符文缺。初期建议加一点怒气上限,一点怒气获得,后面有两个选择,我选择的是加左边一条线的突击和狂怒之盾。突击主要是加主动,抢先手。狂怒之盾解debuff,由于本作中毒,流血,燃烧,冰冻这四个状态魔法很烦,而且还不能用驱散解,用狂怒之盾也是无奈之举。后面的狂战士就算了,也不靠兵打。另一条路线就是走右边的,这样狂怒技能更强一点,可以考虑加最后的同伴经验,不过由于同伴最多60级,加1级最多2级应该就够了,3级有可能溢出,况且符石也不够。
个人认为比较有用的狂怒技能,依次排序为:第一梯队,女恶魔,控制一个敌人,从前期到后期一直有用。第二梯队,女恶魔消灭一定比例的敌军,后期有用。兽人,单体物理输出,这个可以用来打魔免单位。兽人,范围伤害回怒气,对缺乏怒气的法师来说比较有用。第三梯队,兽人全体输出给盾,前期对无伤有帮助,有了复活后就用处不大了。吸血鬼,冰冻,用来堵路很好,可以配合陷阱。剩下三个个人认为用处不大,两个aoe技能耗怒气太高,后期伤害太低,特效也有点鸡肋,小恶魔的技能过于随机。

下面说一说亡灵的兵种
1,骷髅战士就是普通的近战,序章过后就没用过,骷髅弓在前期比较有用,远程而且带两种实用的箭。
2,两种僵尸都是肉盾兵种,让渡这个技能前期可以配合骨弓,中期就可以换掉了。
3,两种幽灵本身技能还是很强的,物理50%抗性,冰属性伤害,还能吸人,类似吸血鬼,但最大的缺点也是这个吸人,因为可以吸得超过上限会导致部队失控,用起来很麻烦。
4,幽灵海盗,属性类似幽灵,还有闪避率,但没有吸人的能力,所以作为战斗力还是算了,但是有一个挖宝箱的技能,配合创造这个魔法可以使劲挖宝,我靠这个兵很早就拿到宝箱勋章。
5,两种吸血鬼。差别不大,但是如果你用单兵流还是推荐远古吸血鬼,因为可以配合恐惧。
6,女吸血鬼,本作中新加的强力兵种。各项指数和普通吸血鬼差不多,但是领导力需求和远古吸血鬼一样,更致命的是没有吸血能力,乍一看是废柴,但她有两个强力主动技能。第一个是吸引,作用是吸引一个敌方部队三回合让它向女吸血鬼走来,对付对方的弓箭手是神技,唯一的问题是有领导力限制,后期用处不大。第二个是变成一段迷雾,然后免疫任何攻击,这个技能很明显可以配合末日流,注意还需要用混沌气息(减主动技冷却时间)+2级术士技能来配合。
7,亡灵巫师,中前期比较有用。
8,黑骑士,没用过,但感觉不如吸血鬼,在学会复活后可以考虑用,应该是亡灵里最耐打的。
9,骨龙,亡灵的五级兵,差不多也是最废的五级兵之一,刚能招募的时候还有点用,配合黑暗版治愈和治疗守护很容易无损。后期就不太行了,因为作为五级兵不吃复活,无损有点麻烦。
后期三种主流打法
1,单女吸血鬼+末日
2,单远古吸血鬼或者两种吸血鬼一起上,加各种buff
3,全兵流,骨龙、亡灵巫师、黑骑士、吸血鬼、远古吸血鬼
再说两个新加的中立兵种
龙骑士非常强,是女性可以吃到勋章里的减领导力buff,本身数值很高又能召唤龙,缺点是魔法免疫,后期想无损太难了,实用性较低。
间谍比女吸血鬼更夸张,无敌状态能维持四回合,也能配合末日,缺点是主动性太低。