2021-4-17 01:30 /
米浴真的好温柔。如果没有大爱,是不会体会到这种事情的。

我对于竞技体育这种零和游戏很反感,看得出来制作组心里其实也明白。

此外,除了竞技体育这种残酷的零和游戏让我看不惯以外。
其中的选手给我的感觉就只是讨观众欢心的可悲存在。梦想是借来的,是因为憧憬产生的,是被灌输的。“赢下三冠很荣耀,所以那就是我的梦想”这样浅薄又动摇的梦想。
为什么说选手们是在讨观众欢心?难道选手们就没有自己的自由意志吗?我认为是因为观众期望造成的。观众们都期待着选手赢,选手不自觉地就会想要去迎合,去满足这份期望。最终忘记自己为何而奔跑。
被观众期望所支配的另一个可悲之处就像赛马娘第二季第7~8集展示的一样。突破记录,赢得比赛,理应是好事。但是只是因为观众希望另外一匹马赢,观众并不期望你赢。所以你的胜利只有嘘声,没有欢呼。这不就证明了观众期望在竞技体育中的支配性地位吗?
你到底是想赢?还是想要满足别人对你的期待?有时这些东西会混在一起,久而久之就分辨不清什么是自己的愿望,什么是别人诉诸于你身上的了。

而且,看台上的观众总是哪匹马好就支持哪一匹马。东海帝皇连赢几场,东海帝皇人气高,目白麦昆连赢几场,麦昆人气就高。看台上的观众在乎选手是一个怎样的人吗?不在乎吧,只要选手能不断满足观众的期望,满足观众的幻想就行了。而马场中的明星来来往往,你方唱罢我登场。下场后很快就会被观众所遗忘,这时又渴望得到观众的注意。最终终其一生都为了别人而活。何其可悲。说的残酷一点,这给我的感觉就像拳击一样。一群观众看拳击台上的人打来打去大声叫好,就和看猴一样不是吗?

把丑陋的零和游戏粉饰,冠以梦想,突破极限之美名。实在是令人作呕。
奥林匹克精神是更高更快更强,然而所有国家的人希望的都是自己的国家赢,希望的并不是有人打破纪录,真的更高更快更强。仅仅只用这一句话就能揭穿竞技体育重重粉饰背后丑陋的真面目。我实在替那些身陷其中的选手和运动员们感到悲哀,为无情地消费着运动员,将他们的努力和拼搏当成消遣的节目来看的“吃人血”的观众感到愤怒。我绝对不希望未来的我成为那种人。

也许有的人要说,我以我自己的眼光去评判别人的梦想,实在是很傲慢。就和第7集中帝皇等人想要逼米浴去参赛时,是以自己的想法去要求米浴,将自己的想法强加在米浴身上的傲慢一样。
但是,我在看赛马娘之前我就已经有了上面这些想法了。我之所以看赛马娘,就是想要通过动画来了解一下那些运动员,选手,他们本人到底是怎么想的?我想要克服我的傲慢。
所以,事实证明,我的想法并不全都是我自己的傲慢。比如说帝皇在脱去那些因为模糊的憧憬而产生的理想,借来的理想,为了证明自己“不同”而产生的理想后,她彻底的迷茫了——她到底是为了什么而奔跑?如果她奔跑的意义不是为了像父亲一样完成三冠,不是为了成为“不败”,那她又要为什么而奔跑?甚至细想之下,她为什么想成为不败?是为了想要特别吗?会发现这种梦想的根基动摇的很,根本经不起推敲。我一直认为帝皇的连续几次败北是好事,因为这帮助她慢下来,认真思考什么才是自己奔跑的意义所在。
制作组也察觉到了这个事实,但是制作组无力给出一个圆满的答案。制作组在描述帝皇的梦想和波旁的梦想时,都将“为了迎合别人的期待”换成“为了战胜某个对手”,虽然看起来是从为了别人而活变成为了自己而活的一大转变,但是我认为这本质上还是为了别人而活。是为了那个对手而活,战胜对手就是你奔跑的意义,我觉得这虽然比为了迎合丑陋的观众强不少,但是还是蛮可悲的。

说句题外话,我觉得波旁真的好温柔。在米浴找不到奔跑的意义的时候,告诉米浴“是你赋予了我奔跑的理由,你是我的英雄。”让米浴知道她的奔跑还是有人在期望的。
#1 - 2021-4-17 01:33
东海帝皇不再是马场上的明星后,有很多人在乎她吗?一开始有,时间久了就越来越少了。观众们开始转而将目光投向新的明星,不再对不能给他们带来惊喜的东海帝皇感兴趣。所以我说观众们是在“吃人血”。看起来在看比赛时激情澎湃,实际上冷漠又薄情。
#2 - 2021-4-17 01:40
因为排版问题图片在底下,“米浴真的好温柔”指的是她能察觉到“我又击碎了好多人的梦想”。为什么说有大爱的人才会察觉到这些?只有当认识到“我是人,他也是人。我们都是人”的时候,才会意识到别人也有我们所有的东西。比如说战争中,如果能意识到敌方的士兵其实和我们一样也是一个普普通通的活生生的人,他也有他所爱和爱他的人,也有他的家庭,也像我们一样有他的妻女老母,也像我们一样渴望能够活着回到家里与爱人厮守终生。如果意识到了这些,你枪还开的下去吗?
像米浴,如果认识到了“别人也有梦想,别人也想要赢”,那么在自己赢的时候就会于心不忍。因为知道自己的胜利是建立在其他人梦想破灭的基础上的。
这也是我非常非常讨厌乃至于憎恨竞技体育的原因。一将功成万骨枯。这个过程还要被反复的消费,榨干其中最后一滴价值,同时却又粉饰的干干净净。
#3 - 2021-4-17 13:39
(大道之行也,修葺寺院,通晓知识,胸怀世界! ... ...)
没看过赛马娘,光讲讲竞技体育,那个行当的运动员确实是个很残酷活,除了顶尖的那几个人,其他人的收入真的不行。
但是,人就需要看一些具有不确定性的因素的竞争,来满足自己的一些精神上的需求。
毕竟我自己就看很多,也很喜欢看。