2021-4-17 22:24 /
资料来源于网络上一张1985年《上海电视》杂志我也不知道是哪一期第15页的照片,对了这期有个《大世界》栏目是第51期。

文 / 潘志兴

我国第一部电视系列动画片《芒卡环球旅行记》 (下简称《芒》剧),在春节试播两集后,引起了很好的反响。现已在六一儿童节正式推出了。笔者曾走访于上海电视台的动画片厂,请他们谈了绘制这部电视系列动画片的一些情况。
        芒卡是一只活泼可爱的小金丝猴,诞生在茫茫的宇宙之中。而对着这既陌生又奇妙的大自然,他感觉新奇极了。全剧通过它在环球旅行中的所见所闻所遇,形象生动地描绘了大自然的三原质:空气、水、太阳,和各种自然现象:风雨、电闪雷鸣、地形地貌等的形成原因及发展变化过程,给孩子以知识、道德和美的教育。
        陈光明、杨凯华两位编导说,我们的设想,就是要通过这部系列动图片告诉孩子们一些关于大自然的知识。因此,诸如太阳、月亮、地球、宇宙太空等,都必须科学、准确,不能给孩子们模棱两可的概念。要通过这方面的教育,激起孩子们对大自然的热爱和进一步的探求欲。
        在设计动作时,我们考虑到了孩子们的知识水平、理解能力、审美心理和欣赏趣味,力求再现孩子们的,生活、行为和思想,努力与孩子们的习惯思维方式相吻合。尽管《芒》剧所要传授的是科学知识,但我们尽量避免“灌输”,而是运用情节,给孩子们日常生活中俯拾皆是的事物以生命,然后通过它们之间的矛盾冲突,让孩子们在轻松谕快的笑声中得到科学的启迪。我们把这只小猴子,写成是一个小男孩的化身,它具有一般男孩子共同的特征:调皮捣蛋,有强烈的求知欲,肯帮助人,也爱骄傲,刚学了点本领,就有些不知天高地厚了。剧中有这样一个情节:小金丝猴芒卡骄傲自大,气跑了云彩,结果,太阳把花草们烤焦了。为了救活它们,金丝猴到处求援,后来听大树说地下有水,可远水救不了近渴,只有向云彩求情,方能救活花草。大家让金丝猴去,可小猴刚与云彩吵完架,怎好意思呢?但最后,为了救自己的朋友,它还是去主动和解了。在这场戏中,不仅介绍了有关水的知识和植物的生长情况,而且通过情节的曲折变化,刻划了孩子的心理。
        那么,这部动画片与以往在我国播映的一些外国动画片有何不同呢?两位编导说,《铁臂阿童木》是以奇妙的电子世界来展示一个新领域,《聪明的一休》则以机智诙谐的对话和高潮迭起的情节结构见长,《芒》剧吸收了一些外国动画片的优点,又有自己的独创。在人物造型上,细赋和夸张相结合;动作轻快幽默,尽可能少地使用对话;同时,采用系列故事的结构,一波未平,一波又起,在每一集中,都充实以新的知识内容,每一集与前几集保持逻辑的联系。目前,动画片的题材偏于狭窄,往往是一些民间故事、寓言,已远远不能满足孩子们旺盛的求知欲,儿童们想要了解地球、太阳、神奇的自然,广袤的宇宙、太空,我们应该满足他们。
        在动画片厂的绘制室里,笔者看到青年制作者们正在为后几集忙碌着。他们都很年青,平均年龄二十二、三岁,我停步在一个眉清目秀的女青年桌边,只见她那灵巧的手在纸面上飞舞,不过几分钟,一只活泼可爱的小金丝猴跃然在白纸上,“芒卡”出现了!厂负责人说,我们这个厂尚属初创阶段,还鲜为人知,各方面的水平比较弱,搞这样大型的动画系列片,困难的确不少,但这些青年人都很努力,相信不久会有一支成熟的动画片制作队伍。
        说的多好啊!是的,有这样一些青年人辛勤的劳动,有艺术家们不懈的探索和追求,我们的电视系列动画片,走向世界的日子是为期不远了。(可惜是个反向flag(bgm38)