2021-4-21 22:13 /
当有人厌倦了业界里千人一面的榆木疙瘩亚撒西男主想要换换口味求物时,成田真理这位男主总会出现在回答的推荐栏里。对比起早已被业界众多作品写到滥而烂的除了温柔一无所有的男主来,这样的角色简直就是一股清流:他武力很高,在故事里除了BOSS外谁都不虚;他意志刚强,从开篇就提及的复仇之路在最后依旧是咬定青山不放松;他行动力十足,潜入校园后的诸多筹算都自己亲自出马;他风趣幽默,名言警句简直张口即来。如果要评选业界里最有魅力的男主,成田真理可能会落榜;但要论及骚话王的竞选,他绝对是最有力的竞争者之一。完全可以这么说,这个故事好不好看这种事都可以抛掉,单纯来看成田真理这位男主的满嘴胡说八道跑火车,就足以值回票价了。
——其实以上都是我胡说八道的

打开《淑女☆同萌!》在bangumi上的词条,除了“galgame”、“PC”这类型标签和“暁WORKS”、“日野亘”这两条制作者标签外,数量最多的是“复仇剧”、“戏剧”、“哈姆雷特”这三条关系深切紧密牵连的标签。不难看出,不管是那开篇就已提及的复仇大业还是这没事总爱飚两段深情独白的主角,都与莎士比亚的《哈姆雷特》如出一辙。至于故事内对莎翁的其他致敬,譬如说各角色使用各自超能力前的咏唱词,或者是那文艺着一句句拽出来的对话台词,都在印证着这部作品与莎翁戏剧之间的关联。这并非是一个普通体裁的故事,而是一部古典而优雅的戏剧——才怪呢。
这些都只是皮毛表象,而不是内核。对于莎翁的拙劣模仿,也就仅限于此了。哈姆雷特在苦闷彷徨时能说出“to be or not to be,that's a question”这样的经典独白,成田真理在钓妹时也能轻松扯出几句铄金名言——抱歉,这些名言我暂时一句也想不起来了。只不过,哈姆雷特可没有这般兴致,在任何时候对着任何角色都先来一场感情充沛言辞警醒的独白,毕竟他既不蠢也不需要这般刻意装逼格;成田真理倒是时时刻刻都提醒着自己是在朗诵名言警句,不分时候和场合就开始即兴吟诵。什么,你受到委屈了?没事,成田真理这就来告诉你假如生活欺骗了你时不要悲伤不要心急忧郁的日子里需要镇静相信吧快乐的日子将会来临。什么,你对未来的生活有所迷茫?没事,成田真理这就来告诉你人生就像一盒巧克力你永远不知道下一颗是什么味道;什么,你说我成田真理的手正摸在你的胸上?stop!成田真理这就来给你开哲学培训班告诉你这其实只是发乎情止乎礼君子和而不同淫而不伤食色性也。好啦好啦,我知道你这是为了致敬莎翁的诸多经典独白想要让这个故事更“戏剧”一点,但能不能、先正常一点?你这样唠唠叨叨除了水字数外还有其他意义吗?拜托,日野亘你水了这几近一半篇幅的骚话,我真的是一句一词都没记住。下次想要展示自己的文学修养和哲学素养上的深思熟虑时,可以先看看时间地点和人物吗?

也许日野亘的确很想在各个方面都向着莎翁看齐,但他可能忘了,就算再怎么模仿,这个故事的题材依旧不是戏剧,而是galgame。这是它的紧箍咒,是无法回避的陷阱。成田真理再如何一心想要复仇满嘴尽是骚话,在最后还是得老老实实去与各路女主你侬我侬演一出爱情戏。日野亘显然并不想写这些,他只想去显摆自己的深思与文采一路撩骚。于是所有的这些个人线在最后都只是浅浅草就,蛇头蛇尾。感情进展上我倒是能勉强劝慰自己这是因为成田真理魅力十足在那短短的共通线里就已经将所有女主攻略完毕,虽然这个流氓样实在是让我想不出到底是如何倾心的;在故事进展上这般掐头去尾腰斩而空就非常气闷了,口口声声说要复仇到底的成田真理,在每条个人线下却都草率着放弃了复仇——当然,他一定又会用他那说不尽的名言警句来解释自己这般作为的。不过,此前的言语,我都已经一个字都不信了;这时候你再舌灿莲花说什么比之复仇还有其他事物有更重要的意义云云,真不是在把自己脸打肿了充胖子?
大丈夫萌大奶,至少还有着最后的true end呢。此前的优哉游哉也许只是小菜之后的休闲时刻,真正的主菜当然应该是在最后才端上来的!你看,这剧情不是正要入巷了吗?此前的伏笔终将引爆,最后的真相就此揭幕。宿命一战,迫在眉睫!这一切无头案件之后的真凶,我已经勘破了!
啊咧?啊咧?等等,上面最后那句话是我顺口说出来的,其实我根本就不知道此中细节奥秘……等等等等,怎么成田真理你就一脸苦大仇深地笃定说凶手就是她“我早就这么认为了”?我,我还没上车呢!麻烦你们高智商人士对话时除了秀口才段子外能不能照顾下我这个低智商人士脑袋转不过弯来啊?你、们、到、底、怎、么、就、认、定、凶、手、了、啊?
但日野亘显然已经顾不上照顾着玩家是否能跟上自己的剧情进展了。至少在他看来,这般认定没什么不妥,不过是将自己早已知晓的事实翻了个面写出来而已。剧情已经进入最后关头,需要的是一路向前的狂飙突进,而不是停下来思考着复古。
复仇题材的作品在最后通常总会落入两大窠臼:或者是圣母式的宽恕让玩家不得尽兴;或者是复仇之后的空虚让玩家怅然若失。日野亘总结着前人的经验教训,磨刀霍霍想要挑战出新的模式。他既没有让男主就此宽恕依旧执意复仇,也没有让男主在此之后陷于空虚而是为之喝彩,实在是集两家之短于一身的集大成般的惊天反转。此等反转之惊奇诡诈,简直让见识浅薄的我当场笑到打嗝。

《初雪樱》是一部复仇作,男主有一个妹妹,这个妹妹在故事里的表现让我一言难尽;《鬼哭街》是一部复仇作,男主有一个妹妹,这个妹妹在故事里的表现让我印象深刻;《淑女☆同萌!》也是一部复仇作,男主有一个妹妹,这个妹妹在故事里的表现让我!@#¥%……&*
我懂了。业界作品里的所谓“复仇作”其实全部都是噱头,那些作品,都只是写手对着妹控玩家的复仇。
#1 - 2021-4-21 22:25
(他们的刀剑将在我们面前折断!)
初雪樱里的妹妹是谁,对着人物词条找了半天没找出来
#2 - 2021-4-21 23:37
这总结的也太有意思了,推这部gal这时候笑没笑记不太清,看到这一段,不得不承认,我也笑到打嗝了
#3 - 2021-4-22 11:19
(婚后生活~)
我当时只是觉得这作故事讲的很烂,想严肃但又很无厘头的感觉。

评论写的很有趣,加油