2021-4-22 00:01 /
提前声明:本猜测是作者没有根据和推理的瞎猜,但是根据我的经验来看,我的瞎猜一般都很准(bgm38)

叙事性诡计:我认为本故事不是“时空穿越”类型的剧本,时空穿越是叙事性诡计给读者带来的假象,其原因在于:小熊被(作者)赋予了超越剧本需要的能力,包括超强的黑客,无敌的演算,无数的情报,而且在这一基础上,小熊没有任何与vivy/diva/A035624...联手的必要,而在小熊阻止vivy时它操控挖掘机(?)的熟练度来看,这不是比vivyNB十万倍?(狗头),甚至我觉得黑进一个ai可能都是非常轻松的。还有一个矛盾的地方在于一开始给vivy了一个镜头,这和小熊所说的“你以后就要进博物馆了”明显不符,不过不知道这个镜头是在什么时候所以只能当盲猜www

结论:我认为如同vivy第一集所指出的,小熊正是策划这一切的幕后黑手,这就能在某种程度上解释它的超多情报与超强的演算,还有黑客能力(因为都是自导自演罢了)。这样推理也有我的一点私心,因为我认为用超人的能力太推动剧本发展是很简单而且不美的做法(美学少年附身.jpg)。总之,小熊并不是从未来来的,而是就是在现在的ai,甚至是远程操控的人类,而一开始的镜头并非是传统的时空轮回而是“倒叙”。

目的猜测:与小熊所说的相反,小熊的目的并不是为了阻止ai,而是为了促进ai的发展(为了这一点故意制造一个恐怖组织做对手推进发展XD,有没有一点像辩证法里的否定之否定规律XD)。当然这一点是从倒叙手法逆推得到的猜测。
而唯一一点奇怪的地方就是:为什么是vivy?但是如果考虑到我说的,这不是一个时空轮回番的话,那么答案就很明显了:vivy是第一个,也就是说“当时唯一一个”自主型AI,可能自主型AI有什么高级之处或者小熊也是自主型ai所以认为是同类有共鸣之类巴拉巴拉。

总之以上都是我的随便瞎猜,欢迎吐槽,准备好回来打我脸/准备好来刀预言家也可以(bgm38)
//第四集更新
WWW被打脸了b38.这像是我的世界一样的超级技术不太能像是来自现在的,嘛...这样的话,为什么一定是vivy就是另一个奇怪的点了,就算博士认为vivy能有作用,但是从客观角度来说,目前的剧情中vivy也没有起到特别关键的作用,至少我认为松本完全可以代替
#1 - 2021-4-28 20:20
(想像力こそが、すべてを変える)
我觉得应该没那么复杂,小熊的目的应该是促进ai与人类和平共生的社会,通过消除容易引发ai和人类对立的事件来达成目的。不过话说回来,ai的进步与发展是必然的,遏制不住的
#1-1 - 2021-5-2 15:02
咪啪~
(bgm38)那就不知道了,不过后者我还是挺赞同的,社会发展的必然趋势不是改变几个关键的革命点就能轻易扭转的。
#2 - 2021-5-2 01:32
强烈赞同。奇点计划的英文singularity的本意就是人类无法控制科技增长而导致不可预测的结果的状态,感觉已经是很露骨的暗示了。加上松本这个看上去就像qb一样的人设,本以为大家都会不约而同地想到这个可能的结局。。。不过我还是认为松本确实不是当代制造的AI,不然他无法预测议员的死亡。可能是第一条时间线的AI没有人权,被人类压迫,于是松本穿越回来例图改变。若是如此那松本的诞生就有很多可能。会不会松本是AI制造的AI呢?或者是松本机缘巧合下获得了自由意志?其实感觉AI的自由意志可能是本番将会讨论的点,但我也就说说。
#2-1 - 2021-5-2 14:59
咪啪~
抱歉,也许我并没有在猜想中解释清楚?为什么松本的能力超出了现有的水平,我给出了我的理由:这并不是预测未来而是自导自演,只要一切事故都在他的计划之内,那所谓“预测”不过是把计划告诉diva罢了
#2-2 - 2021-5-2 15:00
#3 - 2021-5-2 05:52
(如果努力的尽头是奇迹)
否定时空穿越在我看来是不太可能的事,毕竟松本是真的有关于未来的情报,而按你的说法,唯一能制造出松本的组织只有反AI组织——都能造这玩意了不能让AI直接瘫痪掉?

换句话说,松本从未来而来是必须存在的,因为这个性能太过超出时代了。哪怕放在100年后恐怕也是,因为原本的AI发展没有动画正在讲的那么迅速。考虑到改变事件走向对未来产生的影响,松本很可能是从Vivy拯救人类后的世界来的,而目的就是为了诱导AI过度发展和人类对AI的平等对待,当工具被赋予理性和人权,其底层逻辑却还是单一的“使命”这种东西,就意味着工具要造反——你看近代史就这么写的,奴隶们反抗奴隶主的故事非常地可歌可泣,于是AI们就决定反抗了。

至于具体为什么AI要反抗,那就是具体的故事了,猜不到的。
#3-1 - 2021-5-2 14:58
#3-2 - 2021-5-2 15:00
#3-3 - 2021-5-2 17:12
五月症候群
recreancy 说: 不如说正是因为松本具有了这样超人的能力,才是我感觉到违和的起点,我的猜测是建立在松本策划了一切又阻止了一切上的
#3-4 - 2021-5-3 14:11
咪啪~
Joe与她的猫 说: 你只给出了松本有未来情报的理由,但松本对Vivy也好其他AI的入侵没法解释,视防火墙于无物很显然不可能是当代的技术……
这方面确实。。。但是比如如果所有ai防火墙或者说sisters系列就是松本设计的都还算可以解释,不过是有点牵强和偏颇,也许是我本能的讨厌“时间轮回”这个太老套的设定b38
#4 - 2021-5-4 19:59
我感觉可能和选择VV相关的因素有
1. 对“心”的不懈思考
2. 使命自我变化的潜力
3. 具有一定人类情感
4. 在正史中唯一以完全的自主意识存在到100年后,其余后继机或被毁灭或因某种原因沦为普通机器
5. 曾将博士从“深渊”中拯救的事件

另外,个人推测可能在正史未来中的某个关键事件里需要有一台AI发挥作用,类似Grace被选作主机这样
#4-1 - 2021-5-6 02:26
神様の箱根
忽然想到M特意被留在塔里面接待VV(还是上来通过类比第五话握手的方式使得VV一瞬间产生犹疑之心),是不是被谁故意安排的某种讯号......。