2021-4-27 14:14 /
当时写的时候就有一部分是死活发不出去只能用图片的,没啥意就不打算搬过来了= =
#1 - 2021-4-27 14:15
エターナルファンタジー
完成度:70%
完成度之所以这么低。。。因为这战斗系统实在是太烦了。。。结果最后只推了两条线
剧情/世界观:B+
无聊闲逛时发现的一个游戏,bgm那边一看居然还是马戏团早期的作品,而且还是带战斗系统的,于是有了试一试的想法。
然后发现居然是魔王勇者那个套路。。。不过世界观设定方面也是挺有意思的,剧情方面的话就有点坑了,直白点说就是节奏把握方面不行。

人设/立绘/CG:B-
马戏团这人设一般来说还是可以的问题是这部的真有点魔幻啊www

op还行

系统/演出:A-
有个战斗系统是很好,这种类型纯文字确实会无聊,但这战斗频率有个度行不。。。这不是arpg大作啊= =。。。

总评:80
萝莉胸口拔剑那个,脑中自然而然响起了拔剑神曲,网管你抄袭啊2333
#2 - 2021-4-27 14:15
ひまわり -Pebble in the Sky-
剧情/世界观:A
俗称向日葵~go的作品之前接触过岛和水仙3里的“死神的新娘”,对go的文笔确实挺满意的,抱着一定期待玩下来,结果这向日葵也挺不错。世界观设定大体严谨,虽然算不上新颖,剧情走向把握也不错。第一篇Aries篇很日常不过毕竟只是个介绍篇而已,第二篇的Akari(虽然实际主角是aqua,但个人倾向这属于Akari篇)时间轴在第一篇之前,某种意义上算是第一篇的前提。虽然对宇宙生活的描写并不感冒但对故事的发展挺感兴趣的,最后的月面徒步算是挺惊艳的了。第三篇才算是真正的aqua线来着。这篇纯粹就是恋爱篇了,也没啥爆点,也就描述了几个人的情感纠葛而已,恩,几个人的但aqua毕竟正宫啊~还有我印象中,星空的记忆里好像也有观星仪那段剧情来着。
第四篇的Asuka线就比较平淡了,除了介绍下Asuka的真正情况外,也就最后来个了小爆点。剩下的几个小短片是上一辈的情况,不多说。顺便吐槽下居然真没有向日葵线啊
人设/立绘/CG:B
重置版比起原版来说人设是好了很多,但也就那样

印象中没有特别在意的

同人作就别期待这个了

总评:84
#3 - 2021-4-27 14:15
ひまわり アクアアフター
剧情/世界观:A
向日葵算是打早了一步,当初打完本篇没多想直接就啃了fd的生肉了,结果没打完多久就出了汉化233
fd是本篇的补完,所以和大多数fd不同这个after并不是福利篇(反倒是一个h都没)
整个fd大致叙述了aqua和男主在一起后的各种磨合与成长,以及加入了秋樱的剧体故事,然后进一步揭示了作为病原体的秋樱的真正目的:为了种族的繁衍而活下去。虽然整个故事没有之前打完本篇时想象中的那种展开,可是故事的发展还是让我感到一本满足,感情的描写很到位。

人设/立绘/CG:C-
原版的人设立绘这些啊。。。听说汉化组把原版的立绘换成重置版的了,挺有心的

同上,而且这fd连语音都没了233

系统/演出:C+
这个+给两个小游戏吧,碱基配对和打脸还是玩的不亦乐乎的www

总评:85
总的来说,比起本篇来我还是更喜欢这fd,秋樱酱赛高啊~
#4 - 2021-4-27 14:15
传颂之物-虚伪的假面-
剧情:B+,世界观:A
整体剧情比较平缓,多数时候都只是日常喝茶,偶尔做下任务刷刷等级什么的。即使是战争爆发也没多大意义,也就是让假面持有者刷了波存在感。后续剧情展开方向上和动画版区别不是很大,印象中就武赖的地方有较大出入?感觉可以夸夸的,人物塑造吧,主角团的人物形象挺不错的。
人设/立绘/CG:A-
比起一代的pc版要好不少,毕竟过去了这么多年
emmm似乎是没啥印象了
系统/演出:A
回滚系统依旧好评。。。
#5 - 2021-4-27 14:15
传颂之物-二人之白皇-
完成度:100%
剧情:A-,世界观:A+
原本是挺期待二白来着,打完之后有种深深的落差感。主机游戏在egs上的分数还真不能信(虽然data那也能说明问题。。。)前期略乏味也就不说了,后期也没有什么意料之外的爆点,而且有些剧情还显得特别的突兀,都合严重。
久远走后本以为会出现相当沉重的展开,可是为啥打着打着又变回喝茶篇去了啊严肃点好不反正我是认为二白是不值90分的,所以,特么又是情怀啊=。=
玩到最后,也就最终的剧情有点意思
同上
打完后循环了几遍不安定な神様
系统/演出:A
这战斗系统一口气打下来,感觉略烦
算是预定的基础分
#6 - 2021-4-27 14:15
君と彼女と彼女の恋。
剧情:B-,世界观:A-
meta过度了点,虽然整个游戏的设定上是有新意的但始终对不上电波。这感觉,大概和素晴日差不多?
一周目打完是莫名其妙
二周目打完。。。嗯?又是个白x?还是三**那种猎奇展开?这种类型不感冒啊,顺便我是真心谁都不想选
至于三周目,emmmm好吧无尽轮回,虽然很想试试惹怒美雪但实在太麻烦放弃了,不过即使正面攻略,还是要把一堆关于美雪癖好的问题记小本本所以说即使是有新意但我就是觉得麻烦。。。
最后强行要求作出选择,哈,存档消失大法来了
音乐:C+
折磨.jpg,这下仓实在是太任性了233
总评:81
#7 - 2021-4-27 14:15
アメイジング・グレイス -What color is your attribute?-
完成度:100%
这生肉啃起来其实还好。。。
剧情/世界观:A-
男主失忆+男主主观时间和现实时间对不上,于是从一开始就确定这游戏必然属于轮回系列,结果不出所料,虽然这是个双重轮回来着~一周目的时候故事倒也挺有意思的,但之后的10次轮回就。。。废话实在是太多了。还好最后伏笔回收不错,基本圆了回来,至于某个背景欺诈。。。名字那部分就有点不对劲的预感了
整个剧情方面不能说多好,也就还可以的样子,至于背后的纵火犯,莉莉老师差不多是一开始就能锁定了的,不过这种规模的事件不是一个人就能搞定的,キリエ线中发现秘密基地后就肯定是集团搞事了,然后最终场景和莉莉老师一样不见人的,排除后宫团外也就ギドウ前辈一个人了,结果bingo。顺便说一句,直到最终线之前,我都还在怀疑某空间里的ユネ来着233
四位女主形象塑造得挺好的,尽管重点还是那两位,但学姐和黄毛依然起到了相当关键的作用。コトハ学姐对于情势的判断,キリエ那令人目瞪口呆的演技,サクヤ苦逼的觉悟,ユネ的默默付出。。。都合的地方确实也不少但大多都是些无关紧要的事情,最后吐槽下,ユネ你真是太纯情了www
还有,这是个全年龄游戏,恩
梱枝りこ赛高~
音乐:A-
一堆名曲。。。不过某bgm挺不错的
系统/演出:B+
系统方面没啥好说的,演出嘛,飘雪?
总评:85
起初的时候就听闻了,这本算是去年的一个小黑马,这种能在剧情、设定、人物、音乐都对上胃口的作品,也算是久违了。
#8 - 2021-4-27 14:16
夏娃年代记2
完成度:100%
剧情:B-,世界观:B+
去年打完夏娃1的时候感觉还不错来着,对夏娃2多少也有点期待,不过就结果而言还是白期待了。
二代这剧情啊,说不好听点就是略蠢,男主纯粹变成了个hentai,特么还是个医生=。=思想不正行为不端,把妹全靠*穿。这逐步兰化啊233虽然这男主不喜欢来硬的就是了
然后是主角队,毫无兴致!而且换句话说,二代的这人物塑造比起一代来说,差太多
人设/立绘/CG:A-
人设可以是可以,但雪柊这胸大无脑倒贴的妹子。。。该怎么说呢。。。
没啥印象
系统/演出:A
战斗中不能嗑药是真坑。。。某几只大怪兽,算了我还是开ce去吧(笑
总评:80
群里说过一句,要是把故事换成某圣骑士的故事,说不定剧情能超神233
#9 - 2021-4-27 14:16
冻京NECRO
剧情/世界观:A-
起初玩着觉得挺有意思的,虽然游戏里是叫活死人,但实际上就是僵尸吧,就是把僵尸这种由来用科学的形式解释出来了而已www嗯实际就是个打僵尸的游戏
从游戏一开始的背景介绍就感觉不对了,中美大战,然后世界迅速变冷(猜测是核冬天?),本子又成了受害者,呵呵。不过n+这风格偏右又不是现在才开始的,别太出轨倒也没啥问题,反感归反感游戏归游戏。
一周目伊莉雅线,最后伊莉雅卒
二周目迷魅线,最后蜜魅卒
***这又是选谁谁死的节奏???好吧村正你又赢了
三周目エチカ(?)线,最后エチカ没卒
最后一条线倒也不是以谁为主轴了,硬要说的话,我还是起个萨布空线吧233嗯这次萨布空也没卒就是了(笑
就结果而言,前面三条线里,伊莉雅线和蜜魅线都还算好的,第三个エチカ线就真的太黑了(不过其实我最喜欢的也是这条线)。伊莉雅线里虽然伊莉雅挂了,不过其他人小日子还是继续;蜜魅线蜜魅挂了男主开始寻找新的生活,并且蜜魅也不算死透最后变成活死人了而已。
然后是エチカ线,其实这个和通常的gal线不同,毕竟不是说男主早云和エチカ之间的羁绊什么的,而纯粹只是エチカ个人的故事,日常逐渐崩坏后,对于エチカ自身存在的意义。本来就恨的父亲也好,曾经的同事也好,甚至连男主也变成了敌对的存在。和早云的决斗中侥幸获胜后的エチカ从早云那知道了一个秘密,在最终和她老爹对峙时说了出来,这个秘密倒真惊了我一下,难怪エチカ是那种性格
至于最后的萨布空线,突然变成奇怪的展开了233这条线进入的条件是在游戏中唯一存在的两个选项中让早云和エチカ都gg,变成活死人。中期エチカ的老爹和エチカ线同样的展开但在对上某人时犹豫了一波结果被反杀,之后变态老头异想天开想要捕获萨布空结果又被反杀,作为网络知性体的萨布空对人类展现出敌意,ミルグラム虽然早被干掉但其目的仍被オルガ完成,即智能材料的活死人化,经由萨布空的意志席卷整个冻京。虽然最后早云等人成功说服萨布空并救回了伊莉雅,但早云和エチカ作为已死之人还是迎接了“终结”。顺便说一下这条线另一个重点是伊莉雅和昆希的过去,虽然是想过把这条线称为昆希线但想还是哪里不对,结果还是萨布空吧=。=
人设/立绘/CG:B+
嗯,回归了n+那种风格,不过这次是拨而不腻,吐槽下emmmm怎么全是巨R???
歌曲印象不深
系统/演出:SS
这演出效果是真*炸天,战斗画面要不是需要点文本的话,差不多能和动画一样了,n+这实力真不是盖的
总评:83
然而我还是get不到下仓的点。。。
#10 - 2021-4-27 14:16
青い空のカミュ
完成度:100%
剧情:B,世界观:A-
这次是妹子和僵尸的故事,嗯又是僵尸。。。
青空下的加缪差不多算是个百合黄油,除开be外倒也没什么丧尸h。世界观上就是愚蠢的人类想要束缚住神明的存在以获得恩惠,结果因果崩坏导致愚者变成了欲望的显露。两位女主就是在这么个不巧的时候被卷入进了这个事故中,之后就是大逃生。
剧情方面感觉把握的不是很到位,很多地方都是搞了个不明不白,结尾部分虽然不能说是太强行,但还是得说一句,是在是太黑了!玩的时候并没多少想法,僵尸普雷也能接受,打完之后细想,真是细思恐极。
两主角的塑造挺好的
bgm不错
系统/演出:B
吐槽下这系统,一周目的时候花屏的意义我还一直猜到底什么意义,直到二周目发现每次花屏都有右键,只能说自己纱布了。。。。
总评:82
总的来说挺有意思的一作,一开始看到bgm那边分还挺高,打完后能理解,确实不错,短小精湛吧。
#11 - 2021-4-27 14:33
金色ラブリッチェ
完成度:100%
剧情:B+,世界观:C
俗称金恋,17年黑马,这也是我第一次接触伞先生的作品,整体感觉还不错,虽然是我现在比较反感的校园恋爱系,但氛围挺好的。世界观上没啥可说的,反正这种x丝撞大运的东西已经幼驯染啥啥啥的已经见得多了。几条人物线打下来没有什么惊喜,但也没有什么不满的地方,就算是凑人数的栗生茜线也算是有点意思的,喜欢不喜欢的基本都看个人。至于核心的理娅线,反正我玩下来是没啥感觉,至少在我看来算是很平淡,既不煽情催泪,也不惊天动地,但平淡也有平淡的好啊,情感纠结与恋心交融这点倒是写到位了。
其他几条线也各有特色(比如3p),叙事发展基本也合情合理,没有过于突兀的地方,还是那句话,喜好(老婆)问题,感觉能算得上是人物作的线也就理娅线吧,其他得算萌拨系了
人设/立绘/CG:A
还不错,不过saga的人物就是不适合我,我也没辙┓( ´∀` )┏
音乐:B+
op挺有意思的,其他的没在意
系统/演出:B-
总评:83
调节氛围的甜作(大雾),当年金恋是拿了不少奖,不过我这种老油条是不太感兴趣啦,这类型可能对新人杀伤力比较大。挺欢乐的,fd奋(鸽)进(子)中
#12 - 2021-4-27 14:33
BALDR HEART
剧情:B+,世界观:A
之前就听说了,bh其实一般般,结果打下来也是一般般。前两条线比较水没涉及到核心内容,妹线虽然有涉及核心但也就点到为止,公主线作为最终线还算中规中矩问题是太长了,一条线顶两而且又算不上多惊艳。本来想着卑影紫传统的虐幼驯染情节呢,打到最后算是明白了,这幼驯染可真惨顺便一句和bsd一样be比ge好系列,按照后续作品的情况来看,估摸着真正的结局搞不好真是公主线那be了,大写的惨。最后一个怨念就是,真正的公主醒来后为啥不能pa啊
人设/立绘/CG:B+
mao还算比较中意,但这cg人设不是某萝莉控的菊池来弄还真有点不适应啊www
音乐:B+
这次k姐的歌我就不是很喜欢。。
系统/演出:S
系统没必要多说,和以前不同的是这次加入了妖精系统,实际上就是妖精=武器这个节奏,好几只妖精不错但没剧情,啥时候有精神了就把有妖精戏份的那fd推了吧
总评:83
这bsd大概是卑影紫的一个美好的意外了,bsz没打先不说,这bh就开始有点崩盘的节奏了
#13 - 2021-4-27 14:33
BALDR BRINGER
完成度:100%
作为baldr系列最终作,挺心疼的
剧情:B-,世界观:A-
一句话,一手好牌打得稀烂。才开始就发现这作的系统/战斗模式完全变样,不是之前传统的zxc键盘操作,而是变成了点鼠标打飞机模式。。。虽然有点莫名其妙但也不是不能接受,虽然到最后才明白原来这是有意义的,可问题是,这战斗真tm烦。系统方面后面再吐槽。
剧情方面一开始有点懵逼,感觉从bh调到这部中间断层实在是太大,一开始还以为是科的剧本和卑影紫的剧本衔接有问题,但不久后就感觉到,从bh的时间到这部到底隔了多少时间???这差距也太大。和bsd一样,估计现实世界是已经打出了gg的,更重要的是,敌对方除了一大群人外,几乎只剩下后宫们,换句话说就是在这个世界上,“人类”的存在几乎是没有了的,这也是最初察觉到的违和感。随着剧情发展,不断击败不同的妹子并收入后宫,再通过每个妹子们的个人剧情,整个事件才逐渐明了起来,没错,现实世界已经完全gg,更重要的是,这些妹子们都是来自不同时间线,涉及到过去baldr系列里的大部分作品。作为男主最初遇到的妹子,“母亲”角色的エリス的愿望是回到现实世界,男主就是为了这个目标才被创造出来的,不断收集妹子/后宫并且通过个人线拯救她们,然后寻找各种线索、迷之末端,解析这个世界过去的事件后,才能在最后进入te(先说一句,这te真心难触发,不看攻略的话迷之末端是真的难找)。te开始讲述了一切事件的经过,包括从这系列一开始出现在背后的影子,名为“贾哈南(大概是这样翻?)”的组织,现实世界毁灭,就连虚拟世界也受到了bh里亡灵暴走的影响导致崩坏,有机AI放弃了这个世界,前往了其余的平行世界,贾哈南凭借这无机的baldr系统创造了这个虚拟世界,但这也是一切罪恶的开始。男主在明白了一切后开始了与“母亲”エリス的对决(ps:这战是真的难,尤其是最高难度。。。)最终作为万恶之源的baldr系统被击败,人类获得了重生,可喜可贺可喜可贺。。。才怪,重生是不可能的了,顺便活下来的这堆人能不能叫做人类还要另说,现实世界是已经没了的,最终的结局应该是恢复了的AI世界才对。
人设/立绘/CG:B+
这堆画师我是没法吐槽。。。
op还行
系统/演出:A+
emmm因为有机AI没了所以用不了之前的系统,好吧这种解释也不错。妹子们是不能当成战力的,硬要说的话是当成装备,所有战斗都是男主自己在打,而且这装备居然还分等级和优劣。。。红色的是最好的毕竟有两ex技能。男主和女主们自身的等级用处不大大致上就是解锁女主个人线剧情需要升级,几乎所有战力因素都只能靠装备来撑。。。特么这个是rpg吧然后是这战斗实在是太烦了,无奈剧情打了不到一半就被迫开ce修改,就算这样也是打的各种蛋疼,后期无奈锁血。。。真是醉了
总评:80
剧情一团乱麻,我都不知道来了多少个exm,全剧情只有te的前半部分能看,战斗又臭又长,作为baldr系列作品体验感到这程度真是没救了,何况这是最终作。。。giga也好科也好,弄出来这东西都只能说是大失败,问题是虽然不爽但硬件方面又不太好喷。。说白就是不爽不要玩系列
#14 - 2021-4-27 14:33
BALDR BULLET REVELLION
完成度:100%
原版有汉化但对比下人设后我选择了啃重置版生肉=。=
剧情:B-,世界观:B
系列第三作,实体机器人大战。从这作之后的bf开始就是幻想ai战斗了,也就是说卑影紫算是把系列发扬光大的人物。bbr在剧情上不算出彩,氛围嘛,一般般吧,战斗嘛,稍微有点难。。。剧情主要是讲了男主作为军人来到了南美丛林某基地当“保镖”的故事,认识了各种各样的妹子们后,这逗比的故事就这么展开了。最初搞出来的是丛林决战线,意义不大。第二条就冲着loli去了,没想到居然真的有线。。。而且还可以,テレジア的身份在当面发病的时候就能猜到,结局是那个样子,超心疼的。另外一个分歧是テレジア发病的时候没怎么去管,变得和第一条线差不多。最后的卡娜线,emmm我说男主是来搞笑的么,居然私!奔!了!我寻思这白兔也不是有多大魅力啊这男主就真能为了她背叛一切么。。。
人设/立绘/CG:A
早期菊池这画风挺符合我口味的,テレジア真心棒
op超好评
系统/演出:B+
技能连携挺麻烦的,平衡性相当不好,最扯淡的是,方向键居然是小键盘。。。
总评:81
最后几张cg是打地狱难度然后升各个妹子们的好感,连机枪放鸽子都不行,放弃了,最后下个全cg存档完事。。。
#15 - 2021-4-27 14:34
扔掉黄书以后,兄长情况有异
为了后面某个而准备的游戏
剧情:C-,世界观:C+
本身就是冲着妹系ntr去的,结果毫无感触。虽然吧,和妹调差不多一个节奏,但哥哥也好妹妹也好,都是自己作死弄的,没啥好心疼的,看得我真想说一句活该。莉音线纯粹是被强行卷进来的,虽然惨但也就那样吧
反正这妹妹我是不喜欢的
音乐:C+
系统/演出:A-
动态cg,然而不感冒
总评:69
没啥好说的,拨作就是拨作
#16 - 2021-4-27 14:34
ヤリまん娘 ~俺の妹はビチビチビッチ~
为了后面某个而准备的游戏+1
剧情/世界观:C
同样是冲着妹系ntr去的,虽然有汉化但没找到,就这么将就着啃了,反正剧情啥的。。。
一开头我就来了个一脸懵逼,大号的妹妹听了学校的保健体育后对h有了兴趣,回来后就把哥哥推了,然后开始出去卖。小号的妹妹在姐姐的劝诱下也来了这么一招,哥哥还没推完就跑出去圆,之后又回来继续把哥哥推了,然后哥哥开始苦口婆心劝(pa)说(pa),然后救了一个回来。所以说,本来写的是ntr的为何到最后变成了公车私用?
人设/立绘/CG:B
软房子这人设感觉还行。。
总评:70
虽然是牛头人作品,但真挺欢乐的www
#17 - 2021-4-27 14:34
神樹の館
完成度:100%
剧情:A,世界观:A-
起初是因为口三才这名号才去玩这作的,但结果打下来才知道,口三才只负责了双子线,主要的剧本是希写的,至于木村航,那是啥。故事发生在一个名为那越馆(又名真珠馆)的地方,男主工月秋成和同学麻子为了寻找毕业论文的资料而访问这个地方。除了最后一条线外,其余三条线在一开始的第一个选项时就决定了的。
……何度も夢に観たのだ→双子线
麻子の依頼が切っ掛けだった→麻子线
そこには、卒論に必要な資料が→紫織线
双子线比较诡异,算是几条线里比较符合“馆”这个概念的,但口三才对结局的处理方式不是很满意,感觉是为了结局而结局。双子本身就像小猫一样,对外来的秋成十分警戒,之后的接触中慢慢对秋成产生了好感,首先是斎开始撒娇,但如果这时候选择了斎的话会be,顺便说一句这条线的be挺多的。。。相对于活泼的斎而言稳重的伊美倒是表面上依然在警戒着秋成,背后却惩♀罚了斎一番,而且过程还被秋成目击到。二次授课后双子线出现分歧,如上所说选斎会be,选伊美,嗯还是be。双子的te必须将之前的所有end打出来一遍才能进入,te里揭示了双子的过去以及其身份,正如游戏中插图一样,她们就像被分成两半的杯子,在很久之前的过去,双子是这个馆主人的家族,但是双子这种东西在那时候是禁忌的存在,在两人十岁的时候,伊美成为了祭品,斎则被选择成为继承人,斎在馆里寻找到伊美的尸体后,坏掉了,不承认伊美已经消失,一味在寻找伊美的“存在”,真珠馆不是一般的房子,是存在特殊的存在的地方,扭曲的事实过后,双子化为“狼”这种存在重生在现今的真珠馆里,但毕竟斎是“活着”的,因此其存在感更为强烈一些。斎和伊美的愿望都是希望和秋成一起离开真珠馆,在之前的某个be里,斎自己说了“伊美不是早就死了么?”预示了te里所说的事情,然而双子是无法分离的,少了谁另外一方都无法继续存在,斎的be里她和秋成离开了真珠馆,但最后还是消失了,只留下被分成两半的杯子。te的最后双子都和秋成在一起了,但这结局没有前因后果,十分莫名其妙。
麻子线啊,起初不清楚是木村航写的,但打的过程明显发现这节奏不太对。在秋成陪着麻子瞎闹一通后就直接进线了,麻子的身份是这个馆的背后的那个存在所制作的人偶,也是被注入了生命力后成为了人类这种存在,麻子和秋成过去的交集没交代得很清楚(也有可能是被我忽略了。。。毕竟这条线打的不认真),如果选择和麻子一起离开馆的话,和斎的be一样,麻子会变成原本的存在,只剩下一个人偶。之后两人遇到了真珠馆的里的存在——竜胆,竜胆就是赋予了麻子等人生命的存在,最终三个选择,如果选择和麻子一起留下的话,秋成自己会变成人偶,成为和麻子成对的存在;选择和麻子重来,则时间(意识)回到两人来到真珠馆之前;选择与麻子归还外界,则秋成失去声音,换来麻子的平安。
紫織线一开始我还以为是口三才写的,毕竟这条线前期有不少杂学知识,但其实是希写的。。。毕竟从中间部分开始,双子就开始念起了诗。。。希的文笔是非常美,毕竟他遣词用句都很有讲究,喜欢引用古诗,喜欢花式炫耀文学功底,所以也被称为文艺希,从bgm那边的查询情况来看,他所参与的游戏,唯一一个有汉化的是梦见之药,从行文风格来看应该是学姐线。像霞外籠逗留記和信天翁航海录这两本,是真正意义上的日语白学系列。。。好了扯远了回到这馆里来,紫織是真珠馆的(万能)女仆,主要工作是负责照顾年纪大了的馆主,此外还要负责图书室的整理、照顾好双子的生活、真珠馆的日常工作以及外来客人的招待,爱好是看书,这正好和秋成臭味相投了(笑)紫織是知晓这个馆的背后的故事的,秋成在和她进行了深入接触后,如果答应紫織留在这里,秋成就将成为“馆主”/人偶般的样子,不错,馆主其实也是个人偶。拒绝紫織邀请,她就会从表面上消失,秋成开始寻找紫織的存在,“里之间”接受双子故事接龙游戏的启发后,最终在图书馆遇到了紫織,及守护馆存在的白狼,狼在吃掉秋成之前同样开始了双子那般的游戏,如果之前没选择听双子讲的事情,这里就会be,紫織为秋成挡住了死亡,化为和书飞散。如果听了,则秋成在这个游戏给狼下了套,最后避免了危机。此时秋成可以做出选择,将紫織带去外面还是留在馆里陪着紫織,这两个结局没有好坏之分。
好了,当上面三条线完成后,则直接进入里线——竜胆线。竜胆的存在类似于神明/精灵,她专门寻求一些非常古老的树木作为居所,而这个真珠(しんじゅ)馆,发音上也同样为“神树馆”。竜胆作为这个馆的真正的“主人”能够随意改变馆的内部结构,前面几条线的扭曲空间就是这么来的。
竜胆线时间线同样是回到了开始的第一天,秋成在真珠馆的房间里醒来,发现自己身边有一个手鞠球(这个手鞠球在麻子线出现过,一直是竜胆抱着的),秋成拿着球出去后,双子突然把球给抢走,秋成追逐着双子在无限的回廊中奔走,与馆里的住人们相遇,零零散散有了一些回忆,在这个扭曲的空间中徘徊寻找后,秋成遇到了竜胆,完完全全想起了过去几条线中发生的事情,是的,此时的秋成已经成为了迷路人,在这个真珠馆迷失了方向,在这个竜胆所支配的时空中,竜胆让由秋成自己选择前进的方向,秋成则选择了继续寻找手鞠球,竜胆告诉他:“那么就去寻找‘那孩子’吧”。

一天之后秋成来到了四季馆,开始了与过去的人们的邂逅
春之屋,双子嬉戏于廊下,吟诗作对,春樱飞散
夏之屋,人偶迷离于池边,花前月下,夏雨湿衣
秋之屋,公主梳妆于镜前,红叶飘零,秋风跃动
冬之屋,人狼共舞于幽谷,灵威兮降,冬雪未销
四季轮回,风花雪月,四季部屋的意境真是不要太美。
立于神树之下,才明白“那孩子”指的是谁——在久远之前于神树之下死去的婴儿。竜胆见证了这个孩子的消失,同时,那孩子也化为了竜胆手中的手鞠球。因为不希望孤独,那孩子希望得到母亲关爱,神树寄宿了这份感情,将竜胆封印在了神树之上,永远永远。毕竟,这孩子还缺少着某种东西,在这永恒的时光之中一直在等待,等待着有谁能够给予她——名字。“みき”,这是秋成给予这孩子的名字,幹(みき)——美樹(みき)——神樹(みき),随着手鞠球的埋葬,封印的解除,在这永远之久远的时光之后,竜胆终于得到了解放。视界尽覆花吹雪,伊人乘风飞舞,何处亦是现实,何处亦是虚幻。这是时非之花,生命的萌芽,再次开始鼓动。
从迷途中回来的秋成,离开了那越之馆,四处游走了解更多的民俗文化,不断追寻着神树,不断追寻着竜胆,而竜胆也已经在另一颗神树之上,等待着秋成的到来。

人设/立绘/CG:B
Yuyi的画风虽然说有点老,但感觉还是挺不错的
音乐:B+
op不错,神樹の森这首bgm意境相当美妙
系统/演出:C
毕竟是04年的东西了,虽然花吹雪的意境是很美,但可惜都是静态cg
总评:85
口三才和木村航先不提,但希笔下的文章实在是太美了,神樹の館的剧情虽然算不上顶尖水准,但在我这其氛围真的是无人能出其右。四季部屋的巡回,满屏飘散的花吹雪,望夫树上的期盼,细细在脑海中想象着这些画面,这意境这可谓妙哉。而且碍于我这渣渣水平,很多地方,尤其是古诗部分我是体会不出来的,真是可惜。啊,顺便,春之屋的end多好啊www
#18 - 2021-4-27 14:35
11eyes-Resona Forma-
完成度:60%
完成了使徒线、リゼット线、百野栞线,雪子线和贤久线略微看了一部分。剩下那几个没啥兴趣
剧情:B,世界观:A
世界观部分和本篇差不多,不多说。几条人物线就只是福利而已,没啥新意,不过贤久妹妹惠麻不能攻略略残念。ゼット线写了维拉德过去最后的战争已经用黄金眼穿越到过去ゼット所在的时代并拯救了ゼット的事,而且居然没推倒。全篇重点还是在使徒线,也就是过去使徒们与魔女的大战,虽然东扯西扯扯了一大堆但关键的战斗描写真的不咋地。。。最后那几个福利小短片。。。维拉德真是绿帽王了(笑)
人设/立绘/CG:A-
延续本篇画风,也没啥好说的
没印象.jpg
系统/演出:B+
演出部分撑死也就几个闪来闪去的画面,没啥意义
系统方面的话CrossVision还是有点意思的,不少内容是要看过里面的东西后才会出现
总评:77
使徒线算是本篇补完,然后又拓展了下世界观,然后就没有然后了,各种意义上
#19 - 2021-4-27 14:35
乱れ雪月華 ~儚く散る細雪~
剧情/世界观:C
嗯这玩意和某少女天雷一个世界观,然后这里面讲的是忍者们的故事。。。
虽说因为上面那作,打算把lass剩下那几个也稍微清掉点才去碰这生肉拨的,但这也实在是太水了吧,而且这前篇除了一些毫无新意的tj外其他也没啥值得说的,最后兄弟两决斗emmm
明明就没讲个啥还玩分割商法,真是有胆量啊
lass这姐妹社偏偏画风还不错
还是没啥印象.jpg
系统/演出:C+
实际上就一条线吧233おとめ不能攻略这是在逗我?
总评:73
雷是挺雷的,作为拨作实用性又不咋地,至于兄弟俩抢各自的老婆啥的
#20 - 2021-4-27 14:35
乱れ雪月華 ~月夜の淫舞、狂気の契り~
剧情/世界观:C+
分割商法,接上部。细雪在临近结尾的时候突然おとめ乱入,开始参与了主角团队的tj,当初还以为是兄长鬼一搞的,等这部出来后才知道,原来另有其人。细雪的最后是鬼一掉入悬崖,以惠慈的胜利结束,这部一开头就说了鬼一没死,而是被隐藏在背后的人物——瑠璃華,给抓回去了。然后突然开始啪啪啪,瑠璃華一直期待着与鬼一的结合。顺便満月也被顺带抓了。此时的慈惠已经恢复了正常生活。之后おとめ突然向慈惠告白,主动接受或者被动接受,之后剧情不变,反正都是把おとめ啪了。回去后雪那开始怀疑,可以交代或者不交代。之后瑠璃華又来搞事,变换成おとめ后又和慈惠啪了一遍,c了一段之后分歧,可以和瑠璃華私奔然后be,或者拒绝瑠璃華,接着被抓。再往后是和瑠璃華斗智斗勇,最后逃走前选见鬼一或者雪那,选鬼一一般结局,杀掉瑠璃華后恢复正常生活,但因为おとめ知道了忍者世界的事,必须将这影响消除,慈惠无奈,只能消除了おとめ的记忆。おとめ记忆被消除后,看着对面走来的慈惠,虽然想不起是谁,但内心总感觉缺了什么,流下了泪水。
选雪那进雪那结局——才怪。选雪那会把おとめ也牵扯进来,tj一番后,之后还是把瑠璃華杀掉,但瑠璃華拼着最后一口气把おとめ也给杀了。然后奇葩的结尾来了,おとめ死前居然已经怀孕许久,虽然おとめ挂了但孩子救了出来,我寻思着挺着大肚子都能这么搞啊?然后十多年后,这女儿把亲爹给逆推了,真是一脸懵逼。
最后一个结局就算得上是瑠璃華te了,重头选各种欺负别人,剧情发展基本不变,唯一的重点是瑠璃華在小时候被鬼一救过,所以她才心恋与鬼一,但真实情况是当初救瑠璃華的是慈惠,但慈惠冒用了哥哥的名字。。。emmm这都什么发展啊慈惠和瑠璃華明白了这事后,虽然最后还是瑠璃華败了,但瑠璃華请求慈惠他们绕自己一命(准确的说是她肚子里的孩子一命),慈惠等人心软没杀瑠璃華,条件了间宫家彻底解散,并且瑠璃華流放。瑠璃華和孩子都活下来,但也就这样了,两人最终似乎都没相见。
这ntr过来ntr过去的,有意思么
人设/立绘/CG:A-
瑠璃華就人设而言其实挺不错的,问题是她这内心实在是太扭曲了
系统/演出:B
这两部分还是没啥好说的
总评:76
惨,おとめ,惨。这待遇和妹扔书的莉音差不多,都是被牵扯进来,而且最后都没个好结局
#21 - 2021-4-27 14:37
シュヴァルツェスマーケン 紅血の紋章
(黑之宣告 血红的纹章)
完成度:100%
之前玩的一堆拨作都是为了这黑之宣告去打的,原本是因为本妹控看过动画知道里面的妹妹是啥情况,为了增加点抵抗力去摸的,结果gal根本不给力,最后无奈下还是去通了某外道勇者。确实,ntr方面的东西确实已经无所谓了,但打完后篇最后还是着实被恶心了一把
剧情:A+,世界观:A
作为muval的前传,世界观上基本和本篇是一致的,没有扯的必要。纹章部分的剧情发展和动画差别不是很大,而且也只有一条线。作为东德的王牌部队,666中队是扫讨光线种的最强部队,明白这个系列的也知道beta光线种的存在的有无会在多大程度上影响着战局的发展,正因为这个任务的重要性,所以666中队才被视为王牌,才被其他的部队视为,死神。
前期救回凯蒂亚后提爷就被爱丽丝拖下水,开始对凯蒂亚的训练。对凯蒂亚的政治教育、轰炸机迫降、beta防御战,之后到诺因哈根要塞防卫战,这一切都是在等着卡蒂亚的成长。凯蒂亚作为爱丽丝隐藏起来的王牌,必须让她面对现实,面对东德的困境,无论是眼前的beta,还是背后操控着一切的史塔西,凯蒂亚都必须拿出勇气来才行。
随着妹妹丽兹的到来,提爷爷开始有所摇摆了,因为包括爱丽丝在内的几乎所有人都怀疑丽兹和史塔西有关联,为了防止间谍的侵入,丽兹也受到了几乎全天候的监视。当然提爷是相信丽兹的,但一切都得有证据才行。随后的几次作战,丽兹都没有什么特别的表现,直到海王星作战开始。作为华约方面唯一的参与者,666中队也算是被东德寄予了厚望。但也因为阵营的不同,主角队们实际也没受到联军的重视,海王星作战的前期基本是美军在表演,666中队也就在后方负责保护桥头堡而已,但光线种的出现打乱了一切,如果不能将出现的光线种消灭,那么作战将会失败,防线会出现巨大漏洞。北约方面已经派出了最强的部队前去,作为老手的666中队自然不甘寂寞,主动请缨,但由于政治原因,东德军方政治部的将官死活不同意他们前去,最后格雷特尔强硬说服了上面。其中凯蒂亚也悄悄联系了西德部队,让他们来保护退路。随后666中队大展神威,提爷更是顶着要塞级强杀光线种,作战成功,666中队也被视为了英雄。海王星作战是纹章的高潮部分,凸显的是人类合作抗敌,展现了合作的伟大,但其后剧情就急转直下。修养了一番后,丽兹,果然是史塔西的狗呢。虽然没暴露个主角队,但一切都已经无法挽回了。回程途中,阿克斯曼带走了爱丽丝,前篇到此结束。
人设/立绘/CG:B+
对比下动画,动画在人设方面实在是太差了,大概又是缺钱吧(笑)游戏方面的人设立绘都挺不错的,当然,这作最主要的还是人物塑造啊,这里就不扯了
音乐:A
oped都可以,beta扫讨进行曲也可以
系统/演出:S-
抹布系列这方面都不用多说,有意思的是,虽然纹章游戏里是有选项的,但不对剧情有任何影响,能看出来选项是对人物好感度有影响,但这影响将会在下篇里体现。
总评:85
纹章只是作为一个引子,表面上是在说人类对抗beta,但暗地里也撤出了东德内部的政治斗争。还有最初的英格赫特死的挺可惜的
#22 - 2021-4-27 14:37
シュヴァルツェスマーケン 殉教者たち
(黑之宣告 殉教者们)
完成度:100%
剧情:S-,世界观:A
好了正戏开始。基本从这部开始,动画和游戏就有很大分歧了,可以看出和游戏比起来动画确实不行。
起初大家都在等着队长爱丽丝的回来,期间提爷和格雷特尔还特意去了躺柏林侦查,回来的时候遇到了海姆少将,为今后的剧情奠下基础。此后又是一次大型光线种的扫讨,燃了一把会基地后,丽兹背叛了,根据前面的选择,剧情开始出现分歧。
丽兹线
提爷听从了妹妹的劝告投降史塔西,克流格尔掩护爱丽丝等人逃跑阵亡。跟随着丽兹回到柏林后提爷成了贝娅特丽克丝的人狼部队的一员,镇压了柏林派,并推翻了现政府,史塔西首脑施密特担任行政长官。但由于丽兹对阿克斯曼复仇心切结果中计被俘。阿克斯曼所领导的柏林派为了生存找到了卡蒂亚所在的反体制派要求合作。紧接着反体制派和人狼大队开始了冲突,提爷救妹心切也开始了和过去的队友们展开了厮杀,期间杀死了西尔维娅。此时的丽兹也被阿克斯曼注入洗脑剂丧失了自我。凯蒂亚成功侵入电视台,通过广播放送唤起了人民对史塔西政权的反抗,最后柏林决战中提爷突然反叛偷袭了贝娅特丽克丝,让爱丽丝成功除掉了人狼首领,当然提爷从最初就是诈降,目的永远都是为了救出妹妹丽兹。爱丽丝之后也让提爷自由行动,去寻找丽兹。此时的阿克斯曼又开始了自己的野心,运用丽兹杀死了施密特,但随后提爷赶到,阿克斯曼用丽兹当挡箭牌,未果,最后还是被提爷杀死,但死前还是朝丽兹开了一枪。最终,丽兹死是没死,但已经彻底坏掉,兄妹两离开了德国,在出城时遇到了格雷特尔和安妮特,两人放过了他们。这就是妹线结局,妹妹虽然活了下来但失去了灵魂。
爱丽丝蒂娜
可以说是反体制派政变最为轻松的一条线,一开始丽兹背叛的时候大部分人都跑掉,和丽兹线一样一行人和反体制派汇合。丽兹胸部藏刀直接杀死了阿克斯曼,柏林派投降瓦解。之后就是爱丽丝等人和人狼大队的正面对决,666中队基本上和对面打了个55开。此时柏林防线告急,爱丽丝和贝娅特丽克丝都意识到此时继续争斗下去会导致beta入侵柏林,于是暂时和解,双方都上前线抗击beta。贝娅特丽克丝让丽兹镇守柏林维护秩序,但丽兹因为不满凯蒂亚的演讲,暴走开炮杀死了凯蒂亚。提爷因为丽兹的举动对妹妹彻底绝望,表示和丽兹一刀两断,妹妹也因此陷入绝望。争斗依然在继续,因为政治原因施密特不让西德等西方军队进入东德抗击beta,心灰意冷的丽兹来到史塔西总部,经过一番智斗后,杀死了包括施密特在内的史塔西上层,自己也因为这背叛行为,机体操作权被剥夺,丽兹也放弃了挣扎,最后被烧死在自己的机体里。因为施密特的死东西德两方迅速达成共识,让西方军队进入前线与beta作战,爱丽丝在得知了丽兹的行为之后,也感叹了一句:“她依然是我们的一员”。最终防线在西方军队参战后稳定了下来,爱丽丝和贝娅特丽克丝又开始的决斗,在柏林上空的战斗中两人同时被炮火击中坠落,贝娅特丽克丝被救出后不久死亡,爱丽丝则失去意识,成为植物人。在随后几年了,提爷和同伴们一直在战斗,也许是梦吧,爱丽丝最后也醒了过来,至此爱丽丝线结束。
凯蒂亚线
凯蒂亚线实际也是正史线,由于提爷的判断失误导致丽兹背叛后仅有凯蒂亚和提爷两人逃了出去,其余全员被捕。提爷因为这重大打击一蹶不振,靠凯蒂亚拖着找到了反体制组织,在和海姆少将交涉后,凯蒂亚表明了自己的身份——乌苏拉·施特拉赫维茨,作为前东德英雄阿尔弗雷德·施特拉赫维茨的女儿,成为了最后的灯火。同样的柏林派被压制,和妹线一样阿克斯曼找到反体制派要求合作,虽然一开始凯蒂亚等人是不同意,但阿克斯曼在提出了机体和救出666中队的人后,海姆少将还是同意了。之后的解救作战中,提爷等人虽然救出了克流格尔等人,但因为格雷特尔没能抵挡住丽兹,让丽兹赶了过来,范姐为了帮助提爷等人逃跑用火箭炮击中了丽兹的机体,但也因此被丽兹反手杀死。此时的提爷真的很痛苦。接下来和丽兹的几次争斗中,提爷运用计谋成功俘虏了妹妹,可恨的是反体制派的一些渣滓非要让提爷亲手杀死自己的妹妹以证明自己的忠臣,几近崩溃的提爷最后答应了这个要求,凯蒂亚在知道提爷要对丽兹行刑后立马赶了过来,但最终还是晚了一步。丽兹临死前对反体制派破口大骂,劝说着哥哥回头是岸,但这一切都只是丽兹的演技,在提爷开枪前温柔抱住妹妹的时候,丽兹告诉了提爷爱丽丝的下落,并嘱咐提爷不要忘了自己。(读到这段的时候,我是差点要气炸了的,无论如何这都太过分了*)整备队将提爷和丽兹的机体进行了整合改装,变成了米格21改,之后提爷救出了爱丽丝,但由于深受折磨爱丽丝很难立刻参战。格雷特尔因为阿克斯曼的背叛中了陷阱,但在最后还是把阿克斯曼前来寻找的关于史塔西收集起来的重要数据给毁坏,最后消失在大火之中。凯蒂亚的演讲也成功了,撤退的过程中与爱丽丝汇合,但阿克斯曼这货又跑了出来,爱丽丝为了救凯蒂亚被狙击枪击中身亡,阿克斯曼也被其后赶到的反体制派成员杀死。另一方面,提爷等人在救出爱丽丝后一直和贝娅特丽克丝的人狼大队缠斗,柏林防线照样告急后也加入了beta的阻击战,这也同样由于西方的介入避免了最坏的情况。最终提爷在和贝娅特丽克丝的决斗中获胜,在付出了巨大的牺牲后革命成功。凯蒂亚成为了东西德双方的桥梁,提爷组建了新的部队继续抗击beta,由于西尔维娅和克流格尔同样在革命中牺牲,与人狼大队战斗的仅有提爷和安尼特活了下来,顺便格雷特尔也没死。
作为op的white relation相当不错
系统/演出:S-
好感度引继这个有点意思
总评:86
殉教者算是抹布系列里专门的政治戏,以史实为背景描绘了在beta侵略的情况下人类的丑陋。丽兹也许是gal史上最惨的妹妹,在这世道沦丧的世界中苟延残喘,一切都是为了哥哥。然而命运弄人,丽兹所选择的道路根本看不到一丝光芒,无论是妹线爱丽丝线还是正史的凯蒂亚线,丽兹都得不到救赎。但作为哥哥的提爷又如何呢?联系ate来说,化身为指导者的他又何能言幸?错的不是他们兄妹,而是世界。此时此刻,还能说出“人类伟大”么?
#23 - 2021-4-27 14:37
自动人偶・安丽耶塔
剧情/世界观:D
不予评价
总评:63
毫无意义的凌r作,算是黑童话,但啥都没写就纯粹的拨作,于是突破下限,目前分数最低作品
#24 - 2021-4-27 14:37
Muv-Luv Alternative Total Eclipse
完成度:90%
帝都燃没打,以后找时间再补。
剧情A-,世界观:A
说实在也就最后的黎明作战不错,前中期实在是太无聊了,之前刚打完死亡黑标,ATE的政治戏就显得无比鸡肋,更何况不像本篇那种有紧张感,全是一堆为了鸡毛蒜皮的利益小打小闹,各种算计,就算是恐怖分子那段也显得很苍白。之后有情人终成兄妹,勇爷莫名移情,拐了姐妹出逃。。。
黎明作战作为樱花作战的一部分/前哨战,把前面的一切不满一扫而空,实在是精彩之至,勇气、决心、悲壮、惨烈、信念、大义,这一切都在这里体现得淋漓尽致。以前在吐槽本篇的时候说过,其他的大多数游戏对争斗的描写,都只是停留在打打杀杀的小打小闹层面,唯有抹布的几场描写,才是真正意义上的战争,其规模的宏大程度,不是一般游戏可以相比的。在beta完全掌握了人类战略战术后,采取了新的行动模式,全hive光线种集中攻击航空部队,摧毁人类的王牌,在这种绝望的情况下,为了让A04(本篇武爷所在的特攻队)安全降落,一艘又一艘的的航空战舰充当了盾牌,这时候cp都哽咽了。为了摧毁这新出现的巨型光线种,苏军开始了玉碎行动,用s11战术核弹自爆开路,愣是杀出一条血路。虽然最后克丽丝卡像之前雪女的故事中那般出现相当不科学,但在这种情况下就忽略吧。和本篇一样,黎明作战同样体现了“人类、伟大”的悲壮理念,正如中将所说的那样,为了编制出人类可能性的未来,全军将士都成为了开拓者。最终在数千万战士的奋斗下,樱花作战成功摧毁了目标,为人类的反击拉开了序幕。
人设/立绘/CG:B
唯月这个画风,感觉还行
op挺燃的
系统/演出:S
说真前期无论是剧情还是战斗都挺无趣的,唯有黎明作战才是燃了一把。
#25 - 2021-4-27 14:37
Muv-Luv ALTERED FABLE
完成度:70%
个人线部分就走了兔子线,随便c了下小珠线,估计只后还会补下将军线吧,其他是不想碰
剧情/世界观:C
武爷回到原本世界后的故事,和ex篇差不多,围绕着武爷的恋爱喜剧。除了ex篇本身有的人物,将军,某上尉、夕乎老师的某秘书以及A01部队等一群人乱入。厨艺大赛、丛林作战、海边度假。基本公共线都是这几部分。
至于个人线,没啥好说的。。。
人设/立绘/CG:C-
基本继承了本篇的bgm
小游戏牛啤酒.jpg
总评:76
还是等正规的续篇吧,Muv-Luv INTEGRATE
#26 - 2021-4-27 14:38
Muv-luv编年史01
开始收拾编年史系列
有一个本体故事和两个番外小短片
剧情:B,世界观:A
muv编年史,THE DAY AFTER,简称TDA,是un篇的后续,00元件未能开发出来,alternative4计划失败,转入alternative5,为了消灭地球的beta,美军联合世界所有军队发动了孤注一掷的巴比伦作战,运用手里所有G元素制作的G弹同时向欧亚大陆的所有hive发动攻击,其结果是惨烈的,由于地球重力磁场的崩坏,所有海水涌入欧亚大陆,西半球海水基本被抽干,欧亚大陆也沉没在海中,海洋的变迁引发了"大海崩",造成了无法统计的损失。同时,地球磁场受到严重破坏,人类的通信网络亦遭到严重影响。TDA00加上两个短片在内,都很短,就描述了"大海崩"后人类的状况。
TDA00本身故事没讲多少东西,唯一需要说的就是在故事的最后,beta群的袭来,告诉了人类,beta并没有因为巴比伦作战消失,威胁依旧。
至于两个小短片,一个是90年代欧洲对抗beta防止其登录非洲大陆的一段插曲,一个是al本篇里甲20号作战一轨道突入部队在进入hive前的小故事,都没多少意义
人设/立绘/CG:B-
音乐:A
从这部开始,TDA系列的op都是最後のエデン,挺好听的
这只是个序幕而已
#27 - 2021-4-27 14:38
Muv-luv编年史02
完成度:80%
就打了TDA01,另外一个短篇实在太违和没怎么碰
剧情:A-,世界观:A
这编年史开始正戏了,但这讨厌的政治戏还是一堆堆,日常同样也很无趣(虽然比ate好点233)
开头交代了故事发生的背景,在巴比伦作战过后,加拿大和法国联军与美日军队发生了激战,男主龙浪响所在部队溃败,穿越美国横断大陆从美国东部来到了西部的西雅图。这段经历也被很多美军部队知晓,虽然他们不知道响爷的所在的部队有哪些人,但对这群人都是抱持着敬意的。顺便说下上面漏了的事情,玩过al本篇的都知道alternative5的部分内容,即选出数十万人类乘坐宇宙飞船飞往外星系,去已经寻找到的那个星球延续种族,而剩下的数十亿人类则留在地球上苟活,因此才有了巴比伦作战。
转入正片后一开始就是打beta,响爷智勇双全,虽然损失了一个新兵部下但作战大获成功,被上司麻里茉赏识,提拔为其直属作战部队——恶犬g,并且把之前作战中因为队长gg掉的两名队员也并给了他,后宫形成(x
之后就是一大段日常了,和上面说的一样,很无趣,但也没到不能看的地步。
响爷看起来明明很受来着但意外的是并非如此。西雅图晚间城市灯光那场景挺不错,算是人类最后的辉煌了吧
中后期某政治戏里麻里茉和沃肯少校对峙的时候才知道,原来沃肯是个亲日派???合计着al本篇数落本子都什么时候了还搞内斗真是垃圾什么的,是在傲娇?
最终战斗之前民众因为不满军队管控一切物资要求开仓分配引发了游行,作为长官的麻里茉答应与对方谈判,但第二天到时间的时候麻里茉突然累倒,再次引发了游行群众的不满,响爷临危受命打算与群众谈判,但关于建设工厂的事情没被允许说出来导致没了下文,这时候beta突袭,战术机部队也只能出动迎击,游行也就这么解散。这最后的战斗还是挺燃的吧,起先挺顺利的,但打到最后突然出现的未知巨星种将作战全部打乱,麻里茉和沃肯都判断出战术机无法造成有效伤害,虽然夏威夷前来支援的本子海军本队也发射了大口径炮火,但依然无效。麻里茉提出用S11炸弹进行直接爆破,因此向沃肯提出使用申请,沃肯也同意了作战,并告知麻里茉让她的部下回去取S11炸弹,麻里茉自然选择了响爷的恶犬部队,响爷在去拿S11的过程中直觉上发现有什么不对劲的地方,立马返回。果然,麻里茉是违反了规定私自安装了S11的,她要自己冲进巨型种那将其爆破,但只身一人能力始终有限,在眼看要gg的时候响爷杀到,抢走S11冲到巨型种那完成了这次作战。赶过来的柚子对响爷进行了支援,几个人都成功活了下来,响爷也被视为了英雄。
另外一篇c了,这男主怎么看怎么像llx而且一开头就是中二爆表。。。c下来大致看了下,感觉是没什么意义
人设/立绘/CG:B
由于TDA00主角队几乎是全灭的,这次主角队换人了,当然全是本子的人
同上
比起00来说演出方面稍微精彩了一点
总评:82
TDA01的最后,麻里茉念到了武爷的名字,看样子之后武爷会登场吧
#28 - 2021-4-27 14:38
Muv-luv编年史03
剧情:A-,世界观:A
接上面,小麻因为私自装载S11炸弹被问责,调离了部队成为了文职人员。当然,对于这个举措部队当然不满意,就算包括美军在内也是如此,毕竟那是英雄的壮举,于是乎两军就搞了个模拟机的联合演习,暗中告诉上层如果不是小麻的举动,西雅图很可能已经玩完了。在这之前的模拟机练习里,雫暴露出了对付光线种非常吃力的弱电,响爷也因此被新任部队长训斥了好几次,对此也牵扯出了这TDA02一个比较重要的配角——大上律子。律子是和响爷同部队的其他小队队长,和雫是同乡,在响爷第一次因为雫的事情被训斥后就提议两个部队共同训练,在雫失落的时候安慰了她,告诉雫其实自己是个胆小鬼,雫当初不明白这是什么意思,但在后来知道了,在食品生产设备夺还过程中。
TDA01的结尾,因为将军出面,西雅图将要建立一个新的食品生产设备,缓解当地的粮食不足的问题,这一过程很顺利,在建成后还召开了招待宴会,响爷也在这一天面见了将军(TDA01里刚看到的时候就感觉到了,这将军,是冥夜吧。。。虽然到TDA03最后都没明说但从对武爷的称呼中看这是肯定的了,所以,悠阳呢?大海崩中gg了?),响爷也在会面过程中诉说了对小麻的不公,将军虽然表示理解但却无法直接参与进去。同样是这一天,在响爷他们回去后,食品厂被加拿大占领,将军也遭遇了危机。本子这边当然不会就这么看着,美军也不会默不啃声,虽然美军可以参加进去,而且F22可以完全压制对方,但出于政治因素,本子这边不同意美军参合进去,两边约定好第二天早上8点为时限,到时候本子不能按时夺回食品厂的话美军将参加作战。由于要防范beta,不可能全部队都回来参与作战,新部队长驹木上尉能动用的战术机不多,面对原本用于防守的重型机甲“海神”,本子这边可谓是大伤脑筋,直到黎明前都久攻不下,自己也损失惨重,律子因为不希望自己的部下有伤亡独自一人冲向海神,结果被击坠,差点挂了。雫这时候也明白了律子说的律子自己是胆小鬼是什么意思——无法面对部下的伤亡,宁愿自己献出一切。雫也觉悟了,虽然之前面对光线种时的种种后怕依然缠绕着她,“海神”这大杀器实际上也和光线种差不多,此时的雫拿出了勇气,和响爷一起冲锋,为响爷击毁“海神”争取到了时间,加上莉莉娅所在的美军部队以日常训练为借口乱入战场让对方分心,响爷也出色的摧毁一个“海神”,部队终于突破了外部防线。在食品厂内部,小麻当初并未回去,而是同将军她们一样滞留在了食品厂里,这也为外部部队突入创造了条件,响爷在摧毁“海神”后也进入了食品厂,不久就和小麻汇合,之后也遇到了将军,一番激斗后,食品厂夺还成功。
食品厂夺还的事件让美日、加法的冲突直接抬到表面上,双方的边境已经剑拔弩张。之后响爷再次面见了将军,进一步交流后响爷决定要为将军起到作用,此时此刻美军已经和加拿大那边在边境上交火,响爷在问将军有没有什么办法后,将军告诉了他,“把你的命交给我吧”,响爷二话没说答应了下来。回去后,响爷就位出击开始做准备。当然,响爷可不是去打架的,而是去,劝架。。。因为是将军的直接授意,所以当响爷冲到两军中间大喊挺火的时候,驹木上尉根本不知道这货到底想干啥,只知道这家伙脑子肯定出问题了。因为响爷自己小队的支持,并且用了国际通用的停火信号,再加上加拿大这边实际也不是特别想搞事,响爷的行动最后还是勉强成功了,在爆出将军希望和加法这边共享食品生产设备的之后,加法上层同意了举行一次四国会谈。TDA02至此结束
小剧场没啥可说的,时间回到了alternative04计划刚宣布后不久,EU那边排除人刺探横滨基地的内情,然后夕乎派出A01部队去应对,但这个应对方式瞎搞一通后,夕乎直接把AL04的秘密给爆了出来,将真正的敌人引入圈套,在这男(间)主(谍)发威下,开挂把敌人打爆。虽然中间还有一堆能说的但没啥兴趣码子了,最后想说的是,明明在面对武爷的时候都这么藏着掖着的AL04最高机密,夕乎老师您就这么简单揭露了么。。。
总评:83
剧本上整体来讲还行,除了响爷最后的劝架,虽然是有用但我感觉这真的不是必须啊233,真是主角光环罩着不怕出事,明明之前美日两军联合演习后的会议上莉莉娅已经再三告诫响爷要自重了还是这么乱来。
#29 - 2021-4-27 14:38
Muv-luv编年史04
完成度:90%
剧情:A,世界观:A
作为系列的完结作,TDA03的故事还可以。
随着四方会谈的展开,美日和加法的口舌之战也拉开了序幕,但加法那边咄咄逼人的气势完全感觉不出来是来和谈的。原本应该在边境守护着的加法部队,突然间消失了,然后警报袭来,美军北美航空基地遇袭,就是消失的加法联军干的。宇宙之中,原本隶属联合国军的空间站,由于大海崩的关系,地面物资已无法送入空间站,基本上全员都进入了休眠状态,但也有人趁着这个机会,控制了中枢区域——核弹发射系统。原本发射应付从月球来的beta航空设备的核弹,是需要美国总统的指纹确认的,但在之前的大海崩中全世界都陷入了混乱,TDA02里一开头就是该事件——加法联军袭击了美国总统官邸。虽然TDA02就这么一带而过,但也就是那时候加法联军搞到了指纹吧。随着消息的确认,法国代表越发强硬起来,告诉美日方要是不按照他们的意思干,就发射核弹。响爷的部队此时接到了命令,与美军一起前往北美航空基地并解放该基地,与人类的战斗就这么继续开来。大海崩不仅仅是将海水抽到欧亚大陆,同样空气也是,在美国东部的经度上,那里已经几乎没有空气存在了,北美航空基地属于美国中部,那里的空气同样少得可怜,人类要在那个地方战斗,氧气是必须的,因此这次作战时间就是一切。美日两军并未一起攻击,而是从两个方向进攻,但一路上都遇到了不少麻烦,在战术机狗斗的过程中,驹木上尉发现了敌对的加法联军中居然有自己原本的上司,沙雾尚哉,一瞬间慌了神,由于不希望和老上司以及原本的伙伴敌对,驹木上尉希望沙雾等人挺火,结果差点被沙雾杀掉,自己也失去了意识。响爷等人在救回驹木上尉后接过了指挥权,但战况令人绝望,此时救星出现,加入了斯卫军的武爷加入战场,凭借着武爷超一流的技术,战局被反转,加法联军逐渐被压制。此时的法军已近乎疯狂,做出了向北美航空基地投下核弹的命令。在知道核弹被投下后,美日两军都急速后退,但由于之前战斗中机体的损伤,柚香的推进装置失控,在这要命的时刻柚香告诉响爷让他们赶紧走,响爷当然不肯,柚香和众人多次劝说之后,响爷无奈离开,之后核爆落下。值得欣慰的是柚香没挂,但受到了核烧伤。早在发射核弹的时候,加拿大军リヴィエール上尉就遇见到了这次行动的失败,没和法军一起潜入基地,而是带着自己的部队返回了加拿大,但也因此避免了核爆之后被美日军队围剿的结局。宇宙之中,リーナ的及时出现将核弹发射系统夺回,加法联军的行动彻底失败,而这也直接反应到了和谈上,失去了最终手段的加法两国最终接受了美日的要求。毫无疑问,这次作战的MVP是武爷。
最初我以为武爷加入斯卫是有什么目的,但是我错了,Alternative4的失败已经彻底毁掉了武爷的内心,此时的他已经没有在横滨基地时的那种理想,对这个世界已经绝望的武爷唯一能做的就只有不断的战斗战斗。小麻察觉到了斯卫的恶意,本想着要挟真壁,结果却被武爷阻拦。。。封面欺诈啊,小麻什么都没做成,就这样被带回了夏威夷。
在四方会谈中四国已经确认,下一步将进行beta巢穴攻略战——JFK巢穴,曾经TDA00里莉莉娅待过的地方。战斗过程基本略过,此次作战不仅仅有四国联军,在宇宙中的轨道空降部队同样提供的援助,但由于他们长期休眠所以军队上层对此期望并不大,期间还发射了一发核弹,虽然连JFK巢穴的地表构造都没炸掉。洞口确保完毕后,响爷的小队开始了巢穴突入作战,由于之前会谈加法两军的敌对关系,这次巢穴突入作战是加法两方打前哨的,也就意味着对美日来说他们只是弃子,虽然响爷等人不太乐意但加法的部队是有意这么干的,毕竟为了洗刷自己的罪业,同时证明自己的用处。一番激斗后加法那边已经消耗完了弹药无以为继,退出了战斗,之后就是美日的继续突进。在进入到巢穴中枢前的大厅时,令人意外的事情发生了,当初被beta击溃的JFK母舰上的众人被发现,以标本的状态。莉莉娅看到这些后瞬间失控,无法忍受过去的友人遭到这样对待的她暴走了,边叫边哭,对这些标本进行了炮击,作为美军指挥官的沃肯也默认了她的这种行为,斯卫军的统帅斑鸠也发出了感叹,然后武爷。。。
在巢穴中枢的反应炉前,美日两军遭遇了大规模的beta的攻击,眼看作战即将失败,众人都陷入绝望之中,此时武爷站了出来,只身一人向着反应炉突进,响爷知道了武爷要干啥随之跟进,在两人的配合下,响爷最终把S11炸弹塞进了反应炉的脆弱之处,在爆炸之前,两军撤出了中枢大厅,随着一声巨响,JFK巢穴反应炉被摧毁,人类取得了这场巢穴攻略战的胜利。
返程的路上,武爷也流露出了感情,哭了出来。
随后画面一遍,到了beta的视角,海底之中,无数的beta在移动着,TDA后的世界,人类的希望只能用绝望来形容。联系AL篇的内容,之后会怎样不难想象。
最后的伊甸园,这颗蓝星上的人类的,最后的绝唱。

小短片看了一个,里要说的是,此艾伦非彼艾伦,不过这个在TDA02里那场宴会上就有察觉到了,倒也没啥好奇怪的。

总评:84
TDA系列到此完结