2021-4-28 23:04 /
要评论作品价值观,在现在这个进度还为时尚早。除非在过程中出现特别严重的问题,否则还是要看看作者究竟想表达什么。写失足少女的拯救没有问题,但是要看着墨点。着重写失足的是本子,着重写拯救的才是文艺作品。像之前某番就是无可辩驳的写垃圾,但是剃须目前看来还没那趋势,就是手法拙劣。当然,无可否认有媚宅意图,但是尚没有改变大主题。第三话的说教部分算是手法拙劣的例子,之前还有意识的用小动作刻画女主心理活动,20分钟后完全就是涩图。

这番想表达的东西其实还好,他是希望在神待少女的社会问题上说开去讲一个故事的。所以才加入了很多有冲击力的部分,用来描写女主三观已经产生问题。说白了,这番不是给“逃避现实在番中追寻幻想”目的看番的人看的,作者想讲别的东西。

但是作者技术显然是不太好。要想让观众与男主产生共情,重要的是合理化男主的行为,也就是男主为什么要留女主下来
一开始本作做的倒是还行,先用冲击力的行为表现女主三观的问题,从而引导男主产生“想救赎”的临时起意。但是冲击力过后,显然就该找点别的理由了。否则离临时起意越远,男主就越像圣人,观众也越难产生认同。作者显然意识到了这点,所以找了个十分感性的理由——女主的出现点亮了男主的生活。这其实是个有一定深度的理由,大致类似于“小确幸”,而且也会相对自然地引导至男主与女主关系逐渐变得暧昧,最后与男主其他的感情线产生冲突。但烂就烂在,这番的表现手法太差劲了。这理由是需要细腻刻画的,结果这番呢?就找补出个“烫衣服”“刮胡子”“准时回家”,就这还不过瘾,这番还每集都挑个人告诉你一回,生怕你给忘了。明明味增汤整的还行,怎么到这就靠嘴了呢?

相对合理的剧情走向就是男女主继续变得暧昧,但是男主其他感情线逐渐产生冲突,最后分开男女主,女主完成自我救赎、男主也得到成长。当然这样剧情就难免落入“禁忌恋爱”的俗套,不过我也不指望这作者能写出什么更高明的东西就是了。

当然我也是贱。我就是挺喜欢女主的颜,结果这番就整成这样。哎,有想法但水平不够的人啊,希望你能把笔交出来,换个人写。
#1 - 2021-5-13 12:11
看进度可以看小说,今年应该能完结