2021-5-2 18:46 /
Vanguard Zero是可以讓VG玩家實現網絡對戰的遊戲,適合想玩卡牌遊戲但又不想栽進抽實體卡包的苦海、或是コミュ障的人(例如我)

玩法是以初代卡片的玩法為基礎,但是簡化了防禦階段沒法手動防禦,於是防禦手段就只有前列的G2截擊單位和完全防禦,失去了手牌配給攻守平衡的樂趣。卡片部份效果因應手遊作出改動,但基本分別不大。

遊戲劇情目前為止是初代一至四期(宣布了G系列將會實裝),卡池也是按現實卡包發行順序實裝。Live2D版的動畫重溫劇情,要是手遊入坑的話還是建議直接看動畫。不過V世代的定位實在太尷尬了,手遊寧願用舊版劇情也不帶新版玩,後來VGD人物的skin也直接實裝了,可以預料將來會承著VGD動畫的趨勢加上D世代的玩法。

遊戲其實相當的養生,主線升級任務躺著就能過(開始玩的時候是半週年亞巡剛完結,花了不多於兩星期就升到當時的頂級了),故事對戰全部上班掛機Auto Fight過的,不是三星通過也不重要,可以之後抽到卡回去再打。

等級上去了,手邊應該多了海量的抽券,看準喜歡的集團就直接嗑下去。抽到RRR是加成,再慘烈也會得到大量的生成素材和其他集團的副產品。

Character Fight也是耐心一點就能Auto Fight全過三星的程度,三星以後就能Quick Fight了(反正某幾個集團我就是只有Fv0的卡片也直接拼運氣拼到滿絆)。遊戲的體力就是讓你與NPC對戰,目的就是賺取生成素材去生成卡片。製作團隊很清楚這遊戲的遊戲性並不在於清體力農素材,而是與其他真人玩家戰鬥對戰,Quick Fight之下5秒就能把體力清完。一天會有三段時間登入贈送體力,反正放置到滿血再一次過清體力就好。

這遊戲對無氪玩家也非常友善,甚至擔心它會不會營收不足的程度。雖然也有氪金抽卡包的快捷選項,但是靠著存素材就能把任何卡片生成出來了。即使人在非洲,耐心一點總能把自己理想的卡組生成出來。有了卡組就能愉快跟別的玩家對戰,再進一步挑戰Rank Fight等級。

遊戲裡可有可無的東西應該是小房子吧,挺可愛的,角色之間有互動對話。

單機活動而言還是非常的鹹魚,主要有兩種類別的活動形式。一種是擲骰子地圖遊戲,登入會送骰子、每天打足夠的VP數也會送。一天定時清體力大約有30000VP,跟別的玩家打上幾場拿到剩餘的20000VP(不打也可以啦,50000VP只比30000多兩顆骰子,不換完所有物品是絕對足夠的),平日攢VP也有抽券等獎勵。跑一圈能收集卡片和道具,一圈的終點boss可以Auto過三星之後Quick Fight,儲齊卡片用指定牌組和大boss戰鬥,道具可以換人物限定Home Skin、Fight Skin、Card Sleeve。最近開始復刻了,直接用石就換到以往的活動限定商品。

另一種則是限定集團活動,透過與NPC對戰賺取Fight Ticket去跟限定集團代表對戰,跟Character Fight一樣可以Quick Fight,報酬是限定集團的卡包抽券和換取家具的金幣。

平日沒空就登入5秒清體力,當你閒下來有時間才跟別人戰鬥,絕對沒有普遍遊戲要浪費大量時間清體力的壓迫感。遊戲缺點在於真的是肉眼可見的貧窮,Live2D做得雖然很一般但不是問題所在,遊戲系統載入速度過慢(現在至少比以前快一點了)、即使跳掉演出畫面時對戰仍過於耗電,這兩項才讓人懷疑營運是不是開罪了程序猿。
另外,由於Shift平台倒閉了PC版也告終了,個人希望能移植DMM/Steam,始終用電腦玩比用手機/平板方便得多。不過現在能有平台讓玩家雲對戰,作為粉絲覺得也滿足了。

(最後,據上面的截圖應該不難發現我喜歡蒼龍レオン甚至光レオ吧。有谷子要拼的話請務必聯繫我!)