2021-5-5 00:41 /

很少有故事,能够让我燃起二刷的欲望,但是《交响乐之雨》绝对是其中一个。但是在谈论这个故事之前,我想先对“剧透”这一点进行一点讨论。

总是有喜欢剧透和不喜欢,喜欢被剧透与不喜欢,亦或是都不在意的人,但是对于故事而言,也有相对而言适合被剧透与不适合被剧透的作品。例如,用同样有叙事性诡计的《素晴日》举例,它就是一部完全不适合剧透的作品,如果在一开始就知道(或是与笔者一样猜到)它的核心诡计,那么整部作品的乐趣将会大打折扣——因为剧情的乐趣,很大一部分是在解谜的过程中的。但是《交响乐之雨》就完全相反,我甚至认为它是一部适合被剧透的作品(但是在本文中我还是尽量避免这样做,所以不必担心被剧透),要说为什么的话,因为正是这种带有诡计性质的叙事,才给这个故事带来了莫大的张力与深邃,它的乐趣不单单在于诡计本身设计的巧妙,而是在于得知诡计之后,将整个故事重新咀嚼,得出新的信息,然后一遍又一遍地把自己得知的信息重新放在剧情中去审视,每次都像是喝百香果茶一样回味无穷。

而之所以让这个故事如此耐读的原因,有二:其一是人物复杂多面的人性及其产生的深刻多元的矛盾;其二是作者强大的文字功底和漂亮的音乐。
    我一直认为,只是巧妙的诡计设置,并不难;只是复杂多面的人设,也不难,难的是就像是用针线的两头,一根穿着诡计,另一根穿着人设,就如同绣十字绣一样画出一副漂亮的绘卷。而交响乐之雨完美地做到了这一点,每个人物的动机与情感,矛盾与挣扎,和诡计的设置像是漂亮的烤五花肉一样一层一层的叠在一起,咬下去无比丰富的层次口感让人欲罢不能。诡计与人物塑造相得益彰,相辅相成。

而在这一点的基础上,作者的文字功底搭配上出色的背景音乐,伴随着淅淅沥沥的雨声,角色复杂的情感一点也不唐突地渗透进读者的心里,完全不会(至少作者没有)认为这里的设计太过刻意而“出戏”,而是内心与角色的情感通过文字与音乐共鸣,共情并不只是读者的能力,还是作品本身具有的素质。

而且交响乐之雨的和弦不止于此,纵观下来,待到理解了人物与整个剧本的设计,会发现“追寻幸福”是贯穿了整个交响乐之雨的主题,库里斯与不同女主共度余生的选择都印证了一种幸福的理念与追寻幸福的方式,无论这份幸福是功利的,是利他的,是浪漫的还是矛盾的,都在各自的线路里通过各自的矛盾展现。这份诡计,人设与主题的和谐统一如同交响乐的不同乐器一样,互相交织,互相促进,又升华成了整部作品。

但是,之前吹了这么多,我也必须要谈谈这个作品的缺点,也是“为什么我认为《交响乐之雨》适合被剧透”的原因之一:它的剧情方面的问题。

叙事节奏差,这是我认为的gal界的通病,我明白galgame这个特殊的体裁,必须要有它描绘日常的,恋爱生活的片段。但是其作为故事而言,我认为它是个缺点,至少我希望它能在有一定乐趣的基础上,或多或少对主线剧情发展或是人物刻画有点作用。我想这也是为什么gal脚本转行动画脚本这么困难的原因(点名某麻)——因为galgame中,读者可以在某种程度上控制叙事节奏,但是animation就完全不行。

而《交响乐之雨》虽然不至于完全浪费了它的日常生活,但是还是有两方面的问题,其一在于,主线剧情本身相当无聊,甚至一句话就足够结束,完完全全普通的学生生涯对于故事而言实在是太过缺乏戏剧性。其二在于,它的一周目观感比较无聊,缺乏对人物的认识和对故事背景的了解的情况下,加上本身就不有趣的主线,读者只能看到这个故事的冰山一角。

好在瑕不掩瑜,主线本身无聊的故事在各种细节支线都值得推敲的情况下得以弥补,而一周目对有趣故事的欲求不满则在得知了故事的全貌之后一口气得到了满足,并且在反复的咀嚼中。因此,我认为交响乐完全是一部认真品读,像是喝茶一样慢慢品味的作品。

PS:作者在玩《素晴日》和《交响乐之雨》的时候,都在仅仅前10分钟就猜到了核心诡计(交响乐之雨是之一)。但是不同之处在于,玩《交响乐之雨》时,因为猜到了诡计反而在一周目时获得了更好的体验,而在玩《素晴日》时则在谜底揭晓时感到非常的失望。
#1 - 2021-5-5 01:23
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
动画可能分剧不剧透,但游戏的交互性注定了游戏总是不剧透会好些的。
#1-1 - 2021-5-5 01:39
咪啪~
交互性是对玩家的自由,但是同时也是对玩家的考验,诚然剧透就某种程度地丧失了交互最大的意义,但是对于一部分作品,尤其是,对于不是以带入为目的(换句话说就是塑不塑造主角,主角是否也是剧本中的人物的分别)avg而言,它和动画的差距并不大,而剧透可以在某种程度上帮助玩家进行体验更好的选择。更何况我这篇文章里并不想讨论这部avg的交互性(实际上对于我而言这部作品的交互几乎是阻碍,纯粹作为展示多种可能的工具),而是纯粹把它作为更加静态的作品进行评价(类似动画)
#2 - 2021-5-5 01:57
然而,不被剧透能让玩家有机会以两种不同的心态面对同一文本,这也是叙诡的趣味性之一
#2-1 - 2021-5-5 02:00
#2-2 - 2021-5-5 02:07
X月X日
recreancy 说: 如果有足够的耐心,并且对作品有足够的喜爱,确实如你所说,这能完整的体验游戏,但是同时这也会让玩家投入更多的时间/更晚地感到有趣。在现在这个娱乐风气盛行的时代,一开始就能有点乐趣的游戏方式也不能说一定差
但是作为gal这样的游戏类型,我相信会玩的玩家具有一定的耐性.(例如:ever17)
愿意即使更多花时问,也要得到更好的游戏体验.当然,这可能只是我的个人看法.
#3 - 2021-5-11 13:35
(中二病晚期,大概永远也治不好了)
交响乐之雨本质上还是一部氛围作,而不是以核心的叙事诡计作为剧情的买点,所以剧透了其实没什么(大概)。而素晴日本质还是叙诡剧情作,所以剧透了以后体验打折,这和E17是一样的。
#3-1 - 2021-5-12 15:40
咪啪~
说是氛围作,其实我最欣赏的是里面的人物设计与塑造XD,当然这种共情感觉和氛围也是分不开的