2021-5-5 04:32 /
本人最近刚好看过《她的爱已经烧录进了电路板》和百度下来《星之梦》打完,《narcissu》解毒,合着难受的不是你吗( .
还有,这款打着快结局的时候给我来个未响应,实在是给我整笑了.
本文将以机器人系的文学,关于星空和浅谈结局的观点来写:

机器人
关于机器人,自近代以来各种设定层出不穷:
比如阿西莫林的三原则,亦或是机器人是否有感情,寿命论等等.
我们再来看看本作中的机器人——星野梦美:
设定上是个话痨(求求你来吵我啊),
开局左右那2497288人与2497290人的变化还有尽管结局说了自己无论怎样分析,都得出没有人会回到天象馆却仍然等候了29年71日,
结局虽然收到男主的命令:不要乱跑了,最后还是为男主挡枪了,
尽管招潮蟹在那攻击人类,
她却是为其道歉,
还有"请不要把天堂分开,请不要把人和机器人的天堂分开,这样我就没办法为人类服务了.",
"为人类服务是我的幸福."
诸类话语或是情节,都表现出其心善,或是可称作天使.
对比人与人之间的故事以及人与人外之间的故事,
我更喜欢后者,
人类视机器人为工具,最终便是如此战争惨案,
其实我觉得,若拥有了人类的情感,无论是什么生物,都需要同等看待.
更多地,我想说不止是人类需要将自己与机器人的关系调和好,而是与除了自己之外的所有事物都调和好才行!

星空
"欢迎大家光临天象馆,这里有着无论何时都决不会消失的,美丽无穷的光辉,满天的星星们正在等待着大家的到来。"
"例えばそう連なる星を
星座ヘと結んだのは
空超える 希望の印"
星空,自古以来都是如此璀璨美丽(身处光污染地带,好久没看到繁星了.),
从"万户"到"阿姆斯特朗"再到至如今的"天宫",
以及网文中诸如"手握日月摘星辰,世间无我这般人"
人类如此渴望了解宇宙,想要征服这片星空.
我初中/小学的时候,在科技馆体验过人造星空,当时嗤之以鼻啊,
现在看来真是图样图森破233
回到本作,
星空对于男主,是活下去的希望,是在体验过地狱之后的美好
对于梦美是其信条,
并且可以看出人类渴望星空不仅仅是因为其亘古不变的宁静与宏大,更是渴望发展,也即人类文明延续的希望.

结局
开放式结局,要我填的话,
说实话,我还是比较希望讲烂掉的HE,
男主带着梦美的记忆卡,最后改变了人类战争的局面,
虽然很啥比,很不可能,但我还是喜欢HE啊...
暂且不谈后续的情节,
首先结局的音效演出效果不错,
其次虽然很老套,梦美死前的走马灯之中:
虽然大家都很想带着梦美走,但迫于现实,无法达成.这里将外界战争的残酷与天象馆的美好相比较,我觉得还是不错的艺术手法.
以及,虽然梦美是低配版机器人,不具备流泪这个功能,但在下雨之中,最终得以流泪,这波叙述很好!
最终,男主丢下榴弹枪,私以为这代表男主在经历了真正的美好之后对战争的唾弃.

总结
讲的很浅,实在对不起这样的佳作...
本作游玩时长约1~2小时,
而且不掺杂恋爱元素,
故事立于战争,星空,人类等等较为深刻的话题,
很适合拉人入坑.
要是这玩意我早个2,3年玩,估计打算搞天文了233

总评
1.剧情:A+(故事很老套,而且在我玩了那么多泣系作品后终于有点耐泪性了233)
2.游戏性:B-(没选项233)
3.人设:S+(男主与梦美写的很不错,但人数太少了(配角不算).)
4.文字:A+(文字普普通通,倒是中间那段梦美说神灵的话很不错)
5.画面:A+(驹都英二画的挺唯美啊)
6.音乐:S+(Key社音乐厂啊!)
7.系统:B+(说实话,因为崩了加上auto也不怎么好用特别想给B的,但是因为C的很快所以给了B+)

还是一贯的作风:
"请看到这里的读者,一定一定一定要带着星野梦美的善良与希望活下去!千万不要忘记自己头顶上的星空,那是刻在DNA里的希望啊!"
#1 - 2021-10-23 16:22
同样快结局时未响应,本来十分感动,这也太毁气氛了bgm38