2021-5-14 14:21 /
       “什么是20世纪初日本年番的含金量啊呀?(战术后仰)”
       2010年之前,大家还身处在一个各行各业都脚踏实地、心平气和的年代。
       2010年之后,这种更新四个季度以上、完成度极高的长篇动画属实是凤毛麟角。
       也许对比长线收益和虚无缥缈的口碑,“赚快钱”才是符合这个资本时代的版本答案。
       现在什么都要快啊(沉也沉的快啊……
       2004年,彼时如日中天的疯房子接下了一个重量级的大企划。尽管时过境迁,但是按照留存下来的历史信息,可以料想,当时同样是作为国民级漫画的《monster》(2002)与那个时候的疯房子的结合,绝然是天作之合,只不过对于疯房子来说,压力也很大就是了。
       深刻的主题、反战的内核、超过一年的动画连载、多条故事线&时间线&明线&暗线、复杂却鲜明的人物特点、阴郁诡谲的主题氛围,这一切一切,都像是悬在MadHouse 头顶的一丛利刃。
       不过都快20年了,结果大家都瞧见了。
       “什么叫做“今敏时代”如日中天的疯房子啊?(战术后仰)”
       故事的轨迹基本追随着天马医生的视角推进,抽丝剥茧地贴近那个时代的真相。
       那是一个传说中剑拔弩张、战争一触即发的冷战时代,我们后人却往往没什么切身实感,更别说西德、东德;资本主义、共产主义的那段暗潮历史。
       不过呢,约翰确实是一个魔性十足的角色。站在和天马相对的阴暗面,约翰像极了《哈利波特》第一部中“you-know-who”的伏地魔。天马视角下的抽丝剥茧,即是对约翰这一个体的刨根问底。再加上“怪物”约翰和绘本《没有名字的怪物》的水乳交融,更是惊悚系类型作品中又一教科书典范。
       到了动画中段,我记得我对于“绘本内容的展开”竟好似扎耳挠腮般渴求,倒是比主线内容更翘首以盼了。
       不疯魔不成话。反派的魅力在优秀的人物刻画下,真让人如痴如醉。这种反派对于影视作品来说,那是真的“千年难遇”。
       “双雄戏”的传统架构为什么经久不衰,正是它所表现的剧情张力摆在了这里。(《死亡笔记》、《叛逆的鲁路修》、《追龙》、《潜伏》、《猫鼠游戏》、《黑客帝国》等等太多了)
       以后有时间寻思个“双雄戏”影像作品表单看看,绝对很有意思。