2021-5-15 20:49 /
本文并非对游戏的评测与分析,而仅仅只记录笔者对剧情的思考与感想。仅仅只给出结论,但是欢迎讨论。

人是需要交流的,这与人是需要进食的一样,但是人,并非是需要吃饭,亦或者需要交流的就能定义的生物。如同食物不是“需要被人类吃”的现象,而是“被吃时能满足食欲的现象”,人也不是“需要交流的现象”,而是“被交流时能满足交流欲的现象”。
黑须太一终于涕零自己是人,而对于社会而言他仅仅只是时不时传达的电波。并非是黑须太一错了,而是满足他人交流欲望的现象就是人对社会而言的本质。
“在世界尽头歌颂友谊的少年”,也许确实如此吧。但是我们每个人都只可能在自己的心象世界中孤身一人,这才是与他人唯一合适的距离。
“人在孤独中降生,在孤独中死去。无论与谁关系再好,也终究是一个人。就算可以交流,也并不代表拥有了一切。生存便是寂寞。重要的是,如何掩饰这份寂寞。我觉得,为此才需要他人。”
每个人都孤身待在只有自己的电波塔,渺茫地发出电波,又渺茫地期待回应。无数直线的交叉,从靠近又到分离,从一个交点到另一个交点,这张星罗棋布的网构成了整个社会的全貌。

交流必然会伤害人,如同食物必然会对胃造成负载,如果定义水是“被饮下能解渴的现象”,那饮鸩止渴的毒酒又是否能算是“水”。人的欲望脱胎于为了生存的过程中,进化给予我们的求生欲,那止渴却会死的水是否有些本末倒置。
黑须太一纠结于“自己是否有爱人的资格”,也就是纠结于是否有成为人的资格便是类似这样的思考,而最终回忆起的母亲终于教会他,原来伤害人(把自己生下受苦)也有爱人(母亲爱自己)的资格,这才终于领悟了原来爱是个人的,是属于爱人的人而并非是被爱的人。不必纠结于自己对他人的示好到底是出于爱还是出于对人类的向往,不必纠结于对方是否会因此受伤,因为爱不求回报(也不可能在只有一人的心象世界得到回报)也没有理由。

总结,人是现象,爱亦是现象,解构完毕的人类社会仅仅剩下存在的虚无。
#1 - 2021-5-15 21:24
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
解构完毕的人类社会仅仅剩下存在主义的虚无。
现在报菜名都不用考虑句子的语法了吗?
#1-1 - 2021-5-16 02:41
咪啪~
是这样的b38
不过语法上貌似可能也许没有特别大的问题,不过可能少了个“被”
#1-2 - 2021-5-16 10:35
笙歌看水
recreancy 说: 是这样的b38
#1-3 - 2021-5-16 18:54
咪啪~
瓜迪奥拉 说: 前半段我想不出修改意见,后半段建议把“主义”去掉,暗示读过萨特,虽然这样还是搭配不当,但可以显示一点逼格。
好,已采纳(bgm38