2021-5-28 00:39 /
大名早有耳闻,答辩完终于得闲打完了全线和TE(虽然答辩前姑且就开始打了(bgm93)以下几乎全是剧透,完全懒得因为剧透而标黑了(bgm38),反正没人看,还没玩的建议直接进行一个路的跑。
----------------分割线----------------
想说的太多,写之前没想好行文逻辑,那就不管怎么样先来批判起手式吧(bgm38)
扶她自的脚本,忘了之前被谁推荐的了,总之就是听说很厉害,不过打完樱之诗的第一感受还是,真是选了个很好“发挥”的题材呢,故事的主线主要是艺术和奇迹,过于主观的艺术与“现实不存在的”奇迹的结合,使得“一切解释权归脚本”成为了可能,不管脚本写成什么样子,主题最终滑向哪方都能自圆其说合理解释,真是便利的题材呢(当然最后脚本并没有太让我失望就是了)
既然都提到脚本了,那就接着谈谈脚本吧
关于人物:
Naoya,作为玩家视角的主角;当之无愧为“樱之艺术家”;有着超越常人的行动力、奉献精神和能力;(说实话,过于伟大导致我作为利己主义者很难带入,伟大到我作为观众视点都希望他能收获幸福的程度,不过难带入也带来了另一种好处:姑且可以体验到现实中体验不到的来自他人因为自己的无私付出而表示的由衷感谢)因此能收获我的信赖,在遭遇“危机”的剧情中总是能让我相信他一定会解决,从而开始直接思索解决的方法。结果在收快递的时候完全玩脱了
makoto,作为最普通人的角色;个人线还外包了(x;cv值得信赖(什么;努力型的平凡人,足够机敏,因此最接地气,比较贴近真实;虽然个人线几乎与主线没关系,但是应该是个人最能代入的剧情了
Rin,青梅竹马;神明附体;瑟琴狂魔因为名字带樱所以一出场就被我认定为真女主了;从结果来看,剧情上人物塑造的并不是很好,最开始的个人线看起来特别像舔狗(,总之就是雷到我了,后面随着主线过去的揭开算是观感稍微好了点,但是前期就是不讨喜,基本作为各线助攻的工具人,和最后有神明附体替主角和Kei展现艺术的工具人,也就个人线战胜自我在天台没有跳的剧情稍微拉回来点评价..
Rina,妹妹型角色(x;病弱少女;有毒的白蘑菇/小红帽;印象里是最大大大的?(本条划去);自己被拯救了,也治愈了她人,老好人(x;
Yuumi,蕾丝边;被拔掉利齿的大灰狼;异性里唯一有感觉的是主角;菜刀狂魔(x
Shizuku,食梦者;在有心无心的界限间来回跨越;真·魅魔;开场就手握剧本的女人
Ai,永远温柔相伴的姐姐;娇小型;第一次看到立绘就想推,但是经历剧情后反而觉得两个家人互相守护,不推是最好的,虽然最后个人线竟然还是推了一次,TE里最终的救赎~扶她自给我蓝姐姐一个好结局吧(bgm42)
Kei,女装好手,另一位天才,主线里与主角互为对手互相激励的存在,无时无刻都很开朗的一个人,最后因救人而牺牲了(bgm42),有时候死亡就是这么突然,明明在现实中已经接受过一次了,还是没有实感(bgm42)
Wataru,表面脱线型,我这一生放荡不羁爱自由(大雾),这种脱线型角色一出场就能猜出来背后有多正经能干了,事实也确实如此,前部长是主角的一大有力后盾和帮手,并且能为壁画付出多年的准备与延毕甚至被开除的代价,在对待著作署名的问题上也点醒了主角,以至于最后的改画与署名能让主角释怀
Ken'ichirou,主角的父亲,世界级画家/诈欺师,有家族共通的奉献精神与专情,绑架犯,带着水菜跑了欠下了15个逸(bgm39),虽然因为经济问题没有给予男主足够的家族关怀,但是培养了男主的能力,最后以儿子的赝作作为墓志铭,传递了接力棒后安详地离世。说起来个人非常羡慕这样的人生,但需要的能力与努力大概是我达不到的程度吧。
关于故事:
依然是批判起手式:
扶她自不会写日常建议外包,日常就是黄段子加黄段子加黄段子,虽然我自身不反感黄段子,但是更喜欢更加“日常”的日常,而不是全员都爱说黄段子的世界,总之就是日常很无聊,黄段子作为调味料又过于重口,我觉得布星
另外所有女性对主角的好感度天生全满,主角与玩家的信息不对等造成了代入感薄弱的缺陷,玩家玩的云里雾里,揭晓的时候才知道,哦,原来“我”这么伟大啊,难怪她喜欢我,但是本质上根据学园生活描绘的情感基础其实几乎没有,玩家接手的时间线其实几乎啥也没干,选进谁的线都是事后补足的情感基础,与选项的关联其实不大(而且选项在进线方面也挺明示的了),这里顺便可以引出关于剧情锁的吐槽:正因为代入不能,所以玩家作为观众能看遍所有的时间线梳理事情经过就合理了起来,本身我特别讨厌一种结构,作者力求玩家代入主角,而主角明明没有看遍所有时间线的能力和设定,却非要将别的时间线的情报汇总到TE给主角才能破关,这什么辣鸡结构,而本作姑且避免了这个缺陷,因为压根代入不能(bgm38),作者干脆把玩家置于观察者(即观众)的立场——你就看着就行。
第I章:介绍基本人物出场,没什么好说的
第II章:讲大家一起创作壁画开始故事稍微有趣了起来,算是一个小高潮,然后就是第三章的分支
第III章:令我感到惊艳的自然是Rina&Yuumi线的脚本和演出,这种借物喻人的手法,以及多视角的描写,舞台剧形式的演出领先业界一百年(过分了喂,其中百合线Rina的转变略微有点生硬,而个人线Yuumi的情感被很好的描绘了出来,其放弃千年樱奇迹的能力从而成全Rina与主角的情节也令人动容,Yuumi大概是除了主角之外人物塑造最成功的人了
最白开水的Makoto线反而因为最能代入在我这儿位居第二,而Rin线与Shizuku线则分别补足了另外两个过去的碎片,有关恋爱的情感基础个人看不出什么来,给我的印象也并不是很深刻
第IV章:讲述主角父母一辈的故事,大画家终于有cv和正脸了(bgm38),故事很有趣,父亲的形象瞬间高大起来,关于黑道谈判的情节也和脑海中设想的差不多,甚至想到了有人好心办坏事的场景,辣个蓝人有着带女学生私奔的魄力可太强了!
第V章:完全的正线,至此已经基本拼接了所有过去的碎片,开始发展新的故事,这里主要写了Kei的才能与殇,故意设计Kei取得成就后早逝的情节,引出男主虽然伟大仍也有痛苦与后悔,从而方便进入蓝线,不不不,我什么也没说这种后悔倒是能让我很能共情,这里的选项大概是我认为最合理且必要的选项了吧,再强大的内心都会有软弱的部分,再伟大的“快乐王子”最终也会碎裂,即使再有前期的英雄光环加成,人也随时可以选择放弃,放弃也并不是什么可耻的事情,但是不知道就可以进TE,经典回答:我不知道(大雾
未完待续~后面鸽了(bgm38)