2021-6-2 01:04 /
优点
1,历届容量最大,我表boss通关就花了90小时,相比之下5代我只花了60小时
2,最多的职业选择,难能可贵的是各有特色。遗憾的是各代有趣的职业太多,没能全部包括,比如buff型角色只有王族,诗人、舞娘和萨满都落选了。还有一些特色职业比如2的熊/狼,新2的法弗尼尔,3的机器人,5的亡灵巫师等等都没有。
3,技能设定方面相比之前的作品很多地方有了改进。例如圣骑士的防御前排和防御后排这两个技能,在以前的作品里,这两个技能的最高等级一样,减伤效率一样,但是由于前排被攻击的概率远远比后排大,因此加点前排是更有性价比的。在X中,这一点做了修改,防御前排这个技能满级需要6点,后排需要4点,但后排的减伤效率更高,而且消耗更低,因此这两个技能就有了取舍,不是无脑选前排了。这样类似的改动有不少,可以看出制作组在平衡方面的努力。
4,各职业的功能多样化。这个其实是世界树迷宫一直以来的特色,在X中更进一步强化了。意思是每个职业都可以做不止一件事情,再考虑到副职,每个人都能搭配出属于自己的角色。例如医生这个职业,一般来说就是加血对吧,但是在我的队伍里,医生主要干的事情是上debuff,这一作医生有两个相当好用的debuff,可以增强己方的输出,并且还有一个强力的输出技能,在合适的时机抡上一锤伤害也很高。其次主要是解异常和封。副职我用了圣骑士,因为我的医生站前排,加个盾增强生存能力,并且可以学到三个属性防御盾。至于治疗,就交给我队伍里面的英雄和王族,医生主要是在队伍受到重大创伤的时候开boost救场,或者直接开break。
5,重复游玩性很高,这一点其实是2和4的推论。我以前的习惯是一部世界树迷宫玩两遍,每次玩完全不一样的搭配。这一次光职业就有19个,每个都玩到至少要四遍……但我估计还是玩两遍,毕竟没那么多时间花在一个游戏上。
6,这次任务比较人性化,以前的一些作品,经常出现到了很后面的时候却需要之前的一些素材,还要再去打,特别麻烦,这一次就没有这种事情了。
7,美术和音乐,仍然相当满意,不如说这就是以前的素材复用嘛。

缺点
1,素材复用过多。毕竟名字就是X。不过我个人觉得问题不大,因为最重要的战斗部分是新的,画面用以前的素材就用吧,这个游戏的粉丝应该不是很看重这个。
2,仓库太小!!!每一代我都要吐槽这个,到了X仍然没有丝毫改进,尤其是这一作,武器类型非常多,特色武器也很多,每一个都想保存,无奈仓库太小,如果强行要保存的话只能建一些新人物让他们戴在身上。
3,仍然有一些bug,比如死神的复活队友的技能,概率应该是不对的(偏低),王族则相反,复活自己队友的那个buff复活的概率是哪怕是1级也有100%。
4,剧情勉强可以说是一个缺点,不过除了新1和新2,本来这游戏的剧情就可有可无的,有一个大概过得去的就可以了。

最后希望这个系列能一直走下去,switch上的新作能早日到来。

2021/6/25 更新
差不多二周目也要结束了,补充一些感想
这次和5一样同样没有3和4的大地图探索模式,其实是有点失望的,我尤其喜欢3的模式。
这个系列一直有一个通病,就是终极装备在很早就能拿到(通过解剖水),虽然有价格的限制,但是在游戏中期通过采集队赚钱的话即使终极装备也能买,这样就有点丧失平衡性了。个人认为应该给装备加一个等级限制,例如终极装备限制在120或者125左右会比较好。
最终隐藏迷宫设计得不如前几作那么好,虽然前几作那迷宫能把你搞得抓狂,但设计上还是比较精巧的,这一作的隐藏迷宫(不包括那两个小迷宫)相对来说比较友善,没有难为玩家,但从设计上来说跟第十三迷宫区别不大,而且有很多没有意义的死路。不过迷宫里的怪物和以往的隐藏迷宫里的怪物一样恶心。
职业平衡上也有一些问题,我玩了十个职业,感觉英雄,枪手,王族这三个比较强。英雄不说了吧,本作唯一的新职业,有点优待正常。枪手,几个charge系技能输出太高,先制扰动有bug导致发动率极高,break技能也同样非常优秀,约等于一回合无敌同时还能造成输出。王族,几个buff技能非常优秀。比如加攻的buff,物理属性都能加,几乎最速发动,相比之下法师也有一个加攻的buff,只能加属性,发动又慢,关键加成和王族的一样。另外王族的不屈号令还有bug,100%复活己方队友,我劝大家不要加这个技能,否则这游戏就索然无味了。而另一些职业就不怎么样,比如法师,没有了五代的高速咏唱,法师的输出就太弱了,基本上是输出职业里面垫底的存在,这一作法师最强的技能是一个用来辅助的先见术。本作中把法师当主力输出的玩家可能要失望了,当然表通关是没问题的,就是打隐藏迷宫输出太弱。