2021-6-3 19:31 /
一口气看完了,看得真的很感动。整个魔法学园中时刻洋溢着一股浪漫气息。

对剧情和角色没什么说的,大部分角色我觉得都立住了。剧情老套是老套了一些,但不是问题。有的时候有一种看大雄(哆啦A梦)的感觉。另外似乎是年纪大了一点,连戴安娜的俩跟班嘲笑亚可我也觉得挺可爱的,就是“每个人都有缺陷,但都挺可爱的”的可爱。

先从问题开始说,扫了一下bgm和S1,大概在说有几个问题:①亚可毫无成长 ②主线撑不起两季 ③最后机械降神用的太多 ④最后几话很多地方渲染不到位,有些赶 ⑤配角互动太少 ⑥安德鲁线基本没用。一个一个聊:①②亚可的成长和主线的丰富度我觉得都不是必须的,③机械降神有,可以接受,④渲染问题我看最后几话的时候情绪还是比较被牵引的,觉得还行,⑤⑥最后两个承认,但是同样可以接受。也可能有我连着补而不是追的方式的影响,很多地方没有中间半年的停顿思考不觉得有什么问题。回想一下个人觉得还可以再加强的地方:戴安娜戏份少了一些,最后两话双女主勉强满意;配角的互动确实太少了,基本都是亚可X某一配角这样一对一的互动。但这两点也都在可以接受的范围内。

总的来说还是一部通过作画来表达“有趣“的纯粹动画。也有22话偏深刻一些的反转。尽管在设定的解释层面语焉不详,但是我觉得“魔法”这个概念是有被讨论到的:包括魔法和科技的区别、信则有不信则无的社会实体论、还有魔法的来源等等。这种讨论已经超过了我对一个哆啦A梦式的故事的期待了。

再次注意到日本ACG的设定解释性,比如接触到花粉之后魔女就不能飞了,这就是一个设定,只要给出因为接触到花粉所以不能飞,这样一个因为所以就足够取信的设定。如果这是一个科幻故事,我大概率不会接受,我需要他进一步给出机理性的解释,为什么明明对魔女有致命伤害,但是既不损耗魔力也不会失去生命仅仅是不会飞了,是和某处神经结合了,还是植入了心理暗示或者干扰了特定的魔力流动,哪种都可以,但是需要给出一个机理性的解释就可以。但是在奇幻背景下,我可以接受。这是我对奇幻尤其是哈利波特式奇幻和科幻的态度差别。

再有最后的暴走危机,大概给出的解释是吸收了太多负面情绪这些情绪汇聚成了实体从而暴走,可能有人觉得过于老套都和,编剧暴走,但其实我觉得“负面情绪汇聚成实体”和“相信的心就是魔法”这两者是契合的,都是信则有的社会实体论,这种展开在我看来不仅不会因为老套扣分,甚至反而是加分的。当然如果你不加任何解释,比如单纯吸收了很多能量然后就暴走了,或者吸收了很多梦想能量然后暴走了,我观感上扣不扣分不一定,加分是肯定没了。这也是我对VIVY里仅仅因为使命冲突就开始暴走并专门针对人类攻击觉得都和的地方,当然也有他作为一个SF向作品的核心设定我要求更高的考量在其中。

下面总结一下:
(++)依旧出色作画风格,有趣+浪漫
(+)丰富庞大的各种魔法世界设定,有趣
(+)对魔法概念展开了一定的讨论,有一定深度
(+)大部分人物都立住了,足够可爱
(-)戴安娜戏份少了一些,不够双女主的分量
(-)大部分互动都是亚可X角色一对一完成的,其他角色之间的互动不够
(+)重复一遍,有趣+浪漫
#1 - 2022-4-1 08:57
蛮赞同的,其他角色之间的互动只有库洛娃和夏莉欧这一对比较多,安德鲁线一直似有时无的埋在主线里,总是时不时出现,提醒大家安德鲁这一条线的存在,但是实际上一直到结尾也没把这条线拓宽延伸,就那么戛然而止,给我的感觉像是一条长长的断线头。而且亚可在主线里一直经受各种考验,但是她理当发生的成长在剧情里没有得到充分体现,反而给人一种没啥长进的感觉。不过作画确实异常出色,配上这种治愈系风格,看着堪称享受。没有绝对的反派人物,大部分角色都塑造的很可爱,我认为值得一看。