2021-6-5 01:24 /
很久没有一个季度看这么多动画了,这个季度看的比去年一整年都多
正赶上新号重建,由于个人觉得自己回看自己的观点很有意思,遂决定恢复每周拉片单这个好习惯。做一个主观的回顾,总结,比较。
(其实是由于辽史激发了我看原创的热情,这季度原创大季,正好来一个原创赌马)
本季片单:
①ssss.电光机王
②vivy
③本田小狼与我
④odd taxi
⑤哥斯拉·奇点
⑥nomad(即megalobox二期)
⑦美少年侦探团
⑧剃须(由于改编太过白开水,弃了)
⑨致不灭的你(一集弃)
⑩影宅(老想不起来看,故不参与拉片了,等这季度结束一次看完算了)
⑩①巴克·亚罗(由于风评太好,结局那周一天内看完了,而且实质上是1月动画,不参与拉片)
⑩②86·不存在的战区(从ep9开始跟看的,不参与拉片)

(下面每周的数字顺序从前到后代表个人评价从高到低)

第一周(4.1~4.7):
⑤④③⑥①②⑧
第一周都还看不出什么眉目,纯凭主观感觉来排了。
⑤奇点的悬疑气氛做得很好,④odd taxi也不差,两个很纠结怎么排,最后因为更喜欢奇点的题材所以排在了前面。

③本田小狼那个变颜色的演出把我惊到了,挺新鲜的,观感也是很舒服的氛围片。

⑥打拳的跟第一季感觉从主题曲到故事差别都好大,看后续发展吧。

雨宫哲有发病前科,即使看不出来什么我也先预防一下。①电光机王先往后拉,别后面又发病让这个jk守护谁去了。不过bgm好有意思,果然还是鹭巢诗郎。

然后这②vivy首周放两话,看着像是单元剧?又是一个人工智能题材,对日本人讲好人工智能故事不抱希望。不过这个作画爱了,作豚无脑就把名次往前拉了。讲故事方式也还能接受。

⑧剃须我以为会找个什么来改编,结果是没什么人脉也没什么钱的小厂。继续这么白开水我就直接弃了。
想看的下周还有一个西尾×新房,期待期待。

第二周(4.8~4.14):
⑤④②①③⑥⑦
⑦美少年侦探团开播了,说实话题材是我很反感的类型,不是staff阵容我不会去看的。这种戏剧转场风格也太新房了吧。

这④odd taxi跟⑤奇点又是打了一个平分秋色,两者叙事都稳步推进,奇点这种播放新闻的转场给了我一点小惊喜,odd taxi我看s1造假药不亦乐乎,就是不知道这两个原创现在铺陈这么多,后面节奏会不会太急呢。

差不多搞懂②vivy这部的叙事节奏了,就是槽点太多,不过无伤大雅,等着听神前晓的曲子呢

这①戴拿泽昂除去女人和马戏,还有什么看头吗,氛围塑造不如③,故事讲的别说跟④⑤比,②都比不过,不看好。

③本田小狼这个慢吞吞的节奏说实话很不适应,新鲜的演出也有点看腻了,说实话一整集看下来对故事真没什么印象,脑子里只剩兼用卡跟德彪西了。

⑥打拳真的没搞懂想讲什么,到最后又能讲成什么?第一季不管好坏,已经把故事讲完了,立起新角色新场景用意在哪里,暂时还看不出来,预防性后拉观察。
剃须弃了,真的白开水,比看改编的漫画还无聊。

第三周(4.15~4.21):
⑤④②⑥①③⑦
基本是保持之前的名次,如果没什么大的爆点应该会一直这么保持。
⑤奇点甚么时候登场大怪兽啊,光看鸟儿不太过瘾啊,这种氛围是不是憋的太长了

才看出来④odd taxi原来事群像剧类型,还蛮喜欢这个节奏的,不快不慢,下周没特别拉跨可以考虑提到第一

这周②vivy这个机器人结局我确实没想到。这周打戏不错,歌也好听,前三合理!
仔细一想,这季度又是鹭巢诗郎又是神前晓又是泽野又是熊光又是mabanua又是德彪西,音乐这块属实给大家拿下了(笑)

⑥打拳这个有意思起来了,没想到短短三话就能立起酋长这么个人物,就是我总觉着在情节上为了让joe再回擂台,这酋长八成活不了

这①戴拿泽昂好无聊...这话演出都什么玩意儿,故意做出搞笑气氛也做得很尬。上太空又如何呢,噱头罢了。

③本田小狼跟⑦美少年侦探团我感觉就很符合s1漫区投票里"看完就删"这一栏。不过一想,本季度下限也就是看完就删,说明本季质量很高嘛。

第四周(4.22~4.28):
④⑥②⑤①③
震惊的一周
这④odd taxi第四话这这这这这啊这啊这这这真的是直击心灵了,我觉得如果要推荐人看这部动画,可以直接让他看看第四话,这个叙事节奏我近十年找不出更强的了,别说本季第一神回,我封一个本年度第一神回也不过分

⑥打拳的属实把我惊到了,说实话一开始真不看好这部,但在新人物跟新故事已经很好地起到了承转作用的现在,不得不承认我被这老套的故事(还有mabanua的曲子)感动到了。

②vivy是常规过渡回,不功不过。

⑤奇点有点掉书袋的感觉,设定真的有必要整这么多吗?一开始塑造的悬疑氛围被这些不合时宜的设定冲洗一空,很没意思。

①戴拿泽昂也是稳定推故事线吧,搞笑水平见长。马戏好评。本来想前提一名,奈何前面都是怪物。

③本田小狼这动画美术监督有东西的,虽然兼用卡多但是都很好看,很有现代风格。

⑦美少年由于没地方看,不拉了。

第五周(4.29~5.5):
④②③⑥①⑤
我是真的没想到一部动画在第五话还能继续稳步推进,展开铺垫的同时揭开伏笔,同时加入之前伏线的信息,在第四话的高情绪叙事后怎么做到这么稳定的,odd taxi也太强了,这展开能力不出意外翻不了车,第五话我就要钦定出租车为本季片头子了!
本周除了出租车都挺拉的。

vivy这情绪渲染蛮到位的,好想看第七话讲什么,快点端上来罢

③小狼这周讲礼子还挺有意思的,怎么还请了火影班做摔车,笑死

⑥打拳的这一回去矛盾就来了,如何处理矛盾是后续剧情一个非常重要的点,森山洋这回显然没让我满意。

①电光机王快要过半了还在埋伏笔,那要怎么回收伏线呢,跟出租车不一样,我可太担心长谷川的收线能力了

⑤奇点这动画给我的新鲜感过去了已经,我的评价是:可以不用看了

第六周(5.6~5.12):
④①②③⑤⑥
对野猪的那段描写超神了,出租车,4月的天外飞仙

电光机王能到这个位置纯是因为下面的几个不争气。不过第六话确实比之前观感好不少,演出没有那种迷迷糊糊闷闷的不知道做什么的感觉了。前作角色出场属实意料之外,不过真能收住伏线吗?过半了哎。

vivy这个新人格最后要如何处理?有点迷惑,观望性后拉。

本田小狼这周修学旅行也有点白开水,可能是不合我口味吧。作为氛围片来看挺好的其实。

要不是想看哥斯拉,我是不会继续看奇点这动画的...

这周打拳的做的什么东西,谁教你矛盾冲突这样立的?森山洋得给mabunua磕二十个大响头才能平我心头怨气

第七周(5.13~5.19):
④①⑥②③⑤
本周本应是出租车跌下神坛的好机会,结果大家都没把握住,可惜。
出租车本周是平淡推进周,依旧是信息塞满。

电光机王这周打戏真的不错,妈的男主哭了,我笑了。观感持续上升中。

joe一打拳,我就前拉。拳击动画是这样的

整个4月长月先绷不住发病了是吧,属于是打响病友第一枪了。vivy在这个篇章想讲什么无聊的东西,真能圆回来吗?

小狼这第三个角色登场也太晚了,因为每周跳op差点把她给忘了

奇点没什么看的必要了,纯是因为要找一个对比参照我才继续看下去。各种设定真的很民科,圆城塔行不行啊

第八周(5.20~5.26):
④②①⑥③⑤
根据出租车这话的信息,s1造的假药估计是要成真了

vivy这里,作豚直接进行一个升天。这个德丸昌大谁啊,vivy这周打戏光从mad看,属于是本季跟伊甸星原掰手腕的实力派了。就冲这一分钟的机器人打斗,前拉!必须前拉!最后也料想不到,居然有一点点被这狗血剧情打动了,估计是歌起了作用吧。但是从整部动画来说没解决最根本的问题,只能屈居第二。

电光机王只拍小两口都会很好看,不过要是想讲故事真的来得及吗,我觉得这五个人怎么都得各来一个个人回,可能是每两个人的伏线挤在一起收回?这集观感还不错,就是很担心后续如何...

打拳的这周少见的在我意料之内,琉肯定得出点什么事。joe肯定要跟mac打一场吧,就是不知道会什么样的形式打,用来解决什么样的冲突呢?

小狼这周比之前几周都有意思,是因为新人物吗?家里地板中间大西洋,小小地盘意大利给我整笑了,好乐啊,小椎好可爱,4月最可爱小女孩儿了(bgm45)
但是那个变色调的演出这一话跟突然不会用了一样,喝咖啡那段有点滞后,反倒突出了动画的廉价气息,只能说这种演出用的好了观感真的新鲜,用的不好还要滥用就有点那啥了

如果我说奇点还有救,那可能是后面4话全放3d动画,全给我整机器人打怪兽!

第九周(5.27~6.2):
①④⑥②⑤③
电光机王本周拉到第一属于理所应当,ep9可以说是挽救了整部动画。一是解决了表妹伏线的同时提供了能解决我之前对这部动画疑虑的方案,即一人塞一个单元回,观感上来了同时故事也处理好了,两手抓,真棒。二是要点名表扬这话的作画演出,特别是b part那段超级系合体,雨宫哲,我的萝卜专家...三是这浴衣jk,我个人近年来确实对动画塞美少女起不来什么反应,但是不得不臣服于浴衣南梦芽强大的青春气场之下。在各个方面都满足了我,那我有什么理由不好评呢

出租车这周依然稳定发挥,但是机王本周表现确实很出色,私密马赛,只能先往后稍稍啦

nomad这周好稳健的过渡回啊,前拉。如果后面能证明现在讲智能芯片的故事是必要之举,那还可以更前拉。

vivy本周平稳过渡回,不过下周预告里这个奇点计划失败了要怎么圆回来?预防性后拉好吧

小狼这变色调的小演出放在别的地方就不会用,放在开摩托上就变这么熟练了,乐了。这片看到现在大约明白了,就是把遇到的朋友,故事,都往cub上扯(不过也确实都是由于cub发生的),本质广告片。还有,我觉得挡风玻璃很帅,哪里丑了。

你那逼哥斯拉总算是有点动作了,不过不管怎样在我这本季高开低走这个头衔必是属于你的了,奇点桑。

第十周(6.3~6.9):
①④⑥⑤②③
机王这一话必须猛夸,本以为雨宫哲又要犯捅刀病,结果这话看完发现是真的改过自新了。前辈跟梦芽两条线收的太漂亮了,演出拉满,海边那段到底谁的分镜,氛围太足了。
五十岚这话作监味儿也太浓了,跟gridman梦回一模一样,开头几个卡经典的人物比例失调,非常规用镜,以及放飞的绘柄。
中间有两个破壁卡疑似五十岚亲自画的,结果翻表记发现有一个是佐藤皓宏。
最后大哥梦里打挺很有创意,大家走路那段发挥出色,自小魔女之后对他表现最满意的一次。
这话让我整整看了两个来回,从海边到破壁到天台到结尾,每段演出都效果好的批爆,是这周表现最出彩的选手了。电光机王或成四月最大黑马?
剩下需要处理的就是失马的过去和蓬,2话应该能收得很完美。

出租车这周羊驼化身三条一里笑死,奇巧计程车点题草,小户川开盘计划,除漫才组合外跟主线无关的人物线也都清理得很干净,多方势力要在银行劫案这儿进行一个会合,结果这话结尾就直接浮尸把山本协助的理由扬了,小户川计划全盘打乱,走向刺激起来了!期待小户川怎么应对。

打拳的这话跟幸夫打架是没想到的,笑死。但是主要问题还是没解决,讲马克跟这个芯片有什么必要呢?本质过渡回。

这破哥斯拉虽然还是不能细想那逼设定,但是好歹来了个原子吐息,给个面子前拉下吧

不是,这vivy整的我害怕啊,这话的破锅叙事把“百年旅行”这个好听噱头背后的啥b逻辑全暴露出来了,虽然早就当单元剧来看对结尾没什么期望,但这还是有点强行了,看结尾怎么说吧,先再后拉一个。

小狼这周上来先是一个作画失误,小熊的手机刚还是翻盖,到礼子家这就变触屏,有点出戏。然后又是冰天雪地短袖骑车乱窜乱摔,我脑子里一直在想万一碾到头怎么办,这不给个危险动作警示算了,最后还来了一句“有cub的冬天真好”,就嗯广告片。小椎太可爱了,怎么不做女主啊。
我还在疑惑这小椎怎么从自行车变摩托,结果这话结尾就给我来个摔沟里了,这种为了换cub而换的情节设置真有点强行,不是很喜欢。

第十一周(6.10~6.16):
④⑥①⑤③②
这出租车是真的牛哇,真的是做出了山雨欲来的感觉。
线索像捞大鱼一样一点一点稳步收起,到现在还需要处理的有 圆珠笔 小户川身世(黑道?) 三矢案件真相与偶像组合结局 漫才组合与长颈鹿 还有抢劫这条主线,其他的个人线都收的差不多了。我唯一害怕的就是这种关键主线结束得像河马个人线那么平淡,铺垫这么多总得来个大的吧
这部动画无论有什么样的结尾都只能说一句精彩,跟到现在真忍不住了,怎么都无法想象接下来的情节,赶紧快进到21号让我看下一话吧

打拳真的不错,这一话用马克与佐久间来把蜂鸟与旅人的故事做了另一种演绎,气氛烘托到位了,矛盾冲突立下了,joe的准备活动也开始了,万事俱备,只欠二人打一场拳了。
(说起来上次看到用佐久间跟恶魔的谐音梗还是在乒乓,不知不觉都这么久了...)

电光机王下一话应该是打完沉就稳定收尾结束了,估计会用到蓬的怪兽控制能力?这一话打断告白气死,公审雨宫哲!!!
(蓬告白的时候至少有四个人蹲在旁边看,笑死)

哥斯拉这一话还是在讲概念抛设定,故事虽然也在推进,但还是跟设定太割裂了,没什么有意思的。看结局怎么打完怪兽结束差不多得了,最多也就这了。

小狼这周很迷惑,广告片这个印象在这一话中给了我最大的孽力回馈,直到现在,整个脚本都跟我期待的相去甚远。直到上一话我还能被剧中人物为自己喜欢的事物付出精力的样子打动,现在看来是真的强行。不过没vivy傻b,本周勉强倒数第二吧。
(中间小椎那句“拜托了小熊,用super cub带我去春天吧”直接出戏到假面骑士去了,笑死)

vivy这动画太搞笑了,我没想到结尾会这么搞笑。一举击败哥斯拉奇点,在我心目中的4月弱智原创大赛夺魁了。最后一话其实可以不用看了,土到地心去了,AI的逻辑属于是越想越傻逼。
“为什么要选我呢”“因为我们全家都很喜欢你”

第十二周(6.17~6.23):
④①⑥②③⑤
好急好急,好想看出租车最终话。这话很稳健地收了银行事件,田中的行动大家都预测的差不多了,没什么特别惊喜的地方。
感觉剩一话篇幅好难收完这么多尾巴,要是能再多一话就好了。
追到现在不要太爽,假药频频成真,层层铺垫层层揭开,最终话能收好基本可以算年度动画剧本了,还是很想看最后一话有没有从动物变人的镜头。

电光机王成为片单内第一部完结动画,我宣布雨宫哲亲马成功落地。
虽然情节略显生硬,虽然表妹这个角色到最后都没有什么意义,虽然之前的矛盾冲突最后都草草一两句带过,虽然还有很多遗憾与缺点,但是都不重要了。
首尾呼应,雨天发生的故事在雨天结束。在故事过程中抹去了开篇令人略有不适的青春忧愁,角色的情绪慢慢拨云见日。
让大家丢掉伞,使所有人交汇的雨,变成了让大家拾起伞,走上各自的路的雨。很高兴能追着看完这部动画。这样的体验,真想再来一次。

nomad本周收完了伏线,下一话两面交锋,合情。打完结局,合理。这季用了4回塑造人物,8回把故事跟人物填满,情绪蓄势待发,13回能不能承下这一次高潮?拭目以待。

vivy这故事起码没有故意塞恶心人的情节,也就这样吧。我对这动画最基本的期望也就是逻辑自洽,但是故事只能说是堪堪讲完。
顺便一提,一直在磕松本×vivy,有小小爽到。

小狼也完结了。可能是原作的构成问题,如果这12话里多一点第12话一样的旅游片段,感觉可能都会更好一些。
没有非常突兀地让小椎立马去买一台cub算是这部动画最后的良心了。
总之,属于是本季度最不推荐人去看的动画。

哥斯拉·奇点,一部令人失望的动画。整个就是各种烂俗SF元素的杂糅,揉到最后结果是什么正面作用也没有,通篇下来跟读说明文没什么区别。一开始塑造的悬疑氛围、新闻转场的紧迫感,都被没头没脑的设定冲洗一空。稀烂的叙事更是让观感下拉到极点。
跟小狼并列为本季度最不推荐人去看的动画。

(十三周有即将完结的出租车跟nomad,86特别篇,以及靠加时赛拖死1月半年番巴克亚罗,神兵天降跟出租车同台竞技的辽史特别篇,很有看头)
就在今天!就在今天!

第十三周(6.24~6.30):
④⑥

出租车最终话不用再赞美了,已经夸累了
年度原创动画,稳稳拿下

nomad最终话,bgm刚响起来打到一半不打了也太难受了,感觉情感都白铺垫了。
不过其实也是合情合理,之前的气氛烘托就不像往死人去烘托的,更像是为了最后让蜂鸟引导二人走上正确的路,两个人都有各自的归属。joe也不是第一季的小年轻了,荒废之后即便经过了一定训练,再打下去也是要出事的。
我能给一个4月第二原创。

辽史sp在各种意义上成为了evaTV的25、26。直接进行一个抬走。

由于本季度中间新增了几部动画,所以最终排名中加入了并不参与拉片的几位选手
最终排名:
倒三:vivy
倒二:哥斯拉奇点
倒一:本田小狼与我

总结:
本季度属实原创大季,前三都是原创让我料想不到(其实算上1月的半年番巴克亚罗,应该是前四)。特别是出租车这位天外飞仙,还有雨宫哲给我的优秀体验。除了辽史最后这个sp的背刺,我整体在4月追看动画的体验还是很好的,恐怕再也不会有这么开心的季度了。向前大步前行吧!