2021-6-7 07:45 /
    用文化工业田园是我属实想不出什么更好的词来形容,我就先尽力解释一下我想表达的。
    先抛开各种垃圾厕纸改和与厕纸改无异的厕纸漫画不谈,就看“恋爱”和“百合”两个tag下,有不少对于性别议题一类的主题有非常有趣见解的作品。考虑到一些日本社会环境的原因,大部分的政治议题在主流语境下基本就是不存在,不少厕纸放北美直接走流程“其父攘羊,而子证之“。但在同样的地方又可以出现像《茶山》这样有趣的作品,看似完全不兼容的东西居然能一起出现(虽然可能连载的杂志根本不同)。这种情况下,日本出版业给我的大概印象是“能够充分给这种非常个人的小作品发挥空间”的。而去年鬼灭的大热,背后的推广与运作也毫无疑问是同一批人所为。日本出版业或者说版权方成了一个非常割裂的印象,同时存在小作坊情怀和现代的营销方式。虽然不能完全套用,但游戏与影视应该是一个差不多的境况。
    对我来说更加熟悉的是北美的情况,今年上课的时候老师是给书设计封面的插画家,同学也不少在社交媒体上发发自己的小漫画什么的。看了一年同学的创作之后,发觉非常讨厌美国人的一点就是,一旦沾上一点性别议题,通常故事推进的过程与措辞会非常的政治化。我指的不是会故意用一些LGBTQ+这样的措辞,而是在角色相处的过程中,遇到的问题与解决方式都和主流的政治语言体系捆绑,最后都变成了”新闻”内容的复述,实在无聊。举个极端点的例子,hulu去年发了个女同片,开头女主有个男性朋友的角色不断的重复什么父权社会你不该去见女友的家长之类的话,故事结尾居然他妈是个回归家庭和谐的结局,看完直接晚饭吐出来。而社交媒体上那种短篇的个人作品虽然不会像这样割裂恶心浅薄到这个地步,但充其量只是对这种话语的不断重复。
    在谈回日本的情况前我想再补充一点东西,油管Under The Scope在18年发了个很有意思的视频,我大概暴力翻一下,基本就是“萌豚片是极为进步的“。当然萌豚这词不准确,他拿向阳素描做例子,这片我没看过不熟,但他想举例的应该是京吹白箱一类的片,虽然是美少女片,但其最核心的部分是关于这这些(女性)角色是如何好好生活(也许加一点自我实现)的,而这一点是非常PROGRESSIVE的。
    敢情日本人仿佛活在一百年前一样的社会环境,还能有被美国左人((bgm39))说进步的地方?日本人对他们笔下的东西是如何的“先进”应该毫无认识,但《茶山》让我推翻这个想法,西尾无疑对ta想要描写的东西有清晰的认识。所以《茶山》,还有《AFTER HOURS》的出现让我想到:也许日本文化产业挺好的,能够出这种作品这个系统一定有什么地方挺优秀的。这基本就是我梦里的文化工业田园的源头。
    但过了一阵子再想想,《茶山》的情况是一个非常独特的个例。我标准下大部分好作品本质上都是对关系本身的探讨,而能够越过这一层阐述一些更宏观的结构性的东西则是伟大的门槛。当下可以立刻想起来的比如竹宮ジン和东山翔,竹宫是因为自身在Les这一群体内,视点所致故事内容自然显出一些先进性,东山则仅仅是对两人关系的表达。除了野田彩子印象里也没有能触及到《茶山》所达到的高度的东西了。这种优美的作品能够出现,仅仅只是因为日本文化中对“ものづくり”的重视罢了。所谓能够产出这样作品的系统,不过是梦一场。
#1 - 2022-9-11 08:40
(終わるまでは終わらないよ)
请问图上这一卡是哪里的,看完了也没看到这张(bgm38)
#1-1 - 2022-9-17 18:32
ItoshikiGen
这个是作者的额外短篇,推特上自己卖的