2021-6-14 09:36 /
本来松岗的后宫作品我是非常抵触的,让我没有在热播的时候看这部动漫。在动漫荒的现在又捡回来看了一看。
第一部挺无聊的
贫穷学霸这种设定不少见,至少近的辉夜大小姐的男主就是。教五胞胎的女主们学习也很有既视感我们真的学不来。总体来说很差,大小姐们为什么不请更好的专业教师而是男主,虽然这可能是四叶推手但是付钱是老爸,老爸为什么会允许同龄的男子独自和女儿共处无法理解,更何况大小姐们没有学习好的必要。
学习改变命运,也就是鲤鱼跳龙门,但那和有钱人没什么关系,更何况五胞胎都有自己擅长的东西,完全可以在学习以外开创一片天。一花可以当演员,二乃可以当料理人,三久可以成为历史学者,四叶可以成为运动员,五月可以成为美食家。真的没有必要再学习上一路走到黑,那是穷人没法选择才走的道路。

第二部在大家开始萌生对男主的爱意后,终于优点意思了。把无聊的学习部分减少,增加五胞胎的爱情博弈是比较正确的选择,这样可以最大的把五胞胎的特性显现出来,大家也看的开心。
一花
非常立体的人物,平时看起来像温柔大姐姐,却是腹黑狡猾的性格。真实的有点亲切,也就是现在所谓的有心机的女性。当初我只认为她是给后宫凑数的,后期给我很大的冲击。当她用三久的变装来替自己告白的那场戏以后,当初那个大家的大姐姐已经不复存在了。她的恋情失败基本上是注定无法改变,除非这是galgame【可惜不是】为了自己的爱情把别人踢下去的做法得到真爱很难在主流的恋爱作品中出现,一花不可能赢。我是不是很讨厌,虽然她的做法很狡猾很恶劣,但是我很能理解无论如何想得到手时人的煎熬,可怜的人啊如果不是其他姐妹也喜欢上男主的话可能有更好的结局的。

二乃
敢爱敢恨的尤三姐,整体我看完的第一反应。这姑娘很直而且户内,当初抵触男主是为了保护姐妹,后期认可男主是内后,强烈的爱情反应也是很好理解的。二乃和一花不一样的就是一花是广交浅交,而二乃是局限于小圈子里倾注感情。所以她不适合打的集团活动。有种被废材男吸引的体质。其实我是挺看好二乃的,在同样长相的五人中,二乃最主动还是第一个告白的,懂得时尚且精通家务,真的是上得厅堂下得厨房的理想老婆。讲道理换作其他恋爱番二乃这种人设基本上就赢定了好吗。可能是前期下药败人缘,真的可惜。

三久
历女。阴暗且自卑。在感情中非常被动。攻略难度高且反馈很难。感情中一直处于安于现状或者畏惧前进的被动中。硬推都推不动的那种。除非有女主buff不然绝对赢不了的那种,有点像伪恋的小野寺但是小野寺好歹是那部男主的暗恋对象,三久这种消极恋爱最后在第一季迎来了自己剧情的高峰,到了第二季被二乃反超,甚至被五月抢了戏份,后期无力的很大原因就是不愿意前进的三久的懦弱,基本上不可能赢。

四叶
诸葛先生在下一盘大棋,但是她到底是为了什么,和男主在一起吗,但是在多数时候她都是为了大家的利益牺牲自己,她是一个好孩子,但是我绝对不会希望她是我的女朋友,我不希望我的另一半是圣人或者天使,她好的缺少人的部分。和她比一花都显得更加真实而有人情味。‘
男女之爱是自私的爱,当她觉得为了姐妹可以牺牲自己的感情的时点。我就对她爱不起来。一花即使用任何手段也想得到手的爱,二乃勇往直前拼尽全力也要获得的爱,三久犹豫再三也不想放下的爱,在她这里是可以被放弃的,可以为了别的东西放弃的,她这样作也许是对的,但是我不想要这样的女朋友。

五月
漫画我不知道,但是动画应该对男主没有男女的感情的,但是我觉得其实五月是很有挖掘潜力的。因为五月很普通。除了比较能吃以外几乎无特点的少女漫标准女主设定,有点真面目的普通的女孩,在整部作品里没什么出彩的表现,甚至有点配角的感觉,但是那蕴藏的可能性是无限大的,不管是第一个与男主相遇【漫画开头】还是一直处于没被攻略的状态,都让我对她是最后赢家充满期待,如果是五月赢,没什么奇怪就是可能比较俗套而已。

总评,五等分的花嫁赢在对于五胞胎的刻画,有着一样的外表下的五个不一样的灵魂,他的失败可能在于不懂得留白,我一直觉得决定未来的新娘还是五年前的相遇都是减分项。我不相信这个世界有决定好的缘分,尤其是这种作品应该给更多空间给读者想象,而不是把其他女主的努力给命运打败。
#1 - 2021-11-19 15:36
精辟
#2 - 2022-5-16 17:40
#3 - 2022-10-22 17:53
(水星不看 人生遗憾https://bangumi.tv/anime/chart ..)
第二季确实好太多出来
#4 - 2023-10-6 03:47