2021-6-14 21:04 /
    虚妄之国的犬儒主义者常常有一种冲动,即迫切地想告诉人们世界上没什么是好的,自认代表着国家,有享受一切名利却无需付出的权力,而我却属于那种活该劳碌一辈子为这些犬儒主义者提供享受的愚民百姓。这种情结本身是一种中年官僚式的阴暗享乐主义,但我从中看到的却是一种权力支配的结构。政治常常是个人意志的放大,再贴上意识形态的标签,一个犬儒性格的人贴上国家主义者的标签,并不能使他真正成为爱国者,相反只是虚伪的欺诈。
    1962年Robert Michels在《政党》一书中得出个令人绝望的结论:由于组织的领导有资源、信息及权力等方面的优势,即使是一个正在为民主而斗争的政治组织本身也有某种自发的专制倾向。国家主义者的形象如果与犬儒主义者相联系起来,在我看来并不值得庆幸,而是可悲,甚至连国家主义者的正义感都没有了。一项理念一旦成了信仰,而那些掌握权力的领袖又并不真正信仰它。
    那么这理念就不过是压迫的工具。我的意思是:损着他人牙眼却呼吁人们要中立平和的,万勿和他接近。在教育人如何保持中立之前,先得保证自己没有利益关涉。他们认为自己是国家主义者,但所作所为却是在加速国家的灭亡。
当然,如果是十年前的我,还会为这些问题而真诚地忧虑、辩论、激动、沮丧,而现在的我……
    朋友们,说别的都是虚的,早点发财,安排好自己的家人、朋友。很多人只关注大环境的变迁然后哀叹自己的无力。无论风浪有多大,最后决定你命运的,其实不是风浪,而是你所乘坐的这艘小船有多坚固。