2021-6-15 01:04 /
观看之前,我已经被剧透核心情节了,因为SM的B站和知乎为了热点不择手段,暴露核心情节的问题赤裸裸地出现在热榜、推荐甚至一些人的时间线,所以根本避不开剧透。
所以我在想,在我知道核心情节有点糟糕的情况下,谅解它,是不是观感反而会好些,毕竟我愿意看,就代表我能接受它的结局处理并不完美。
然而只能说不愧是新海诚,熟悉的味道回来了,跟《追逐繁星的孩子》有得一拼,即使降低期待仍然能进一步刷新期待值下限。
即使抛开主旨本身,讲故事的方法也存在很大问题。比如阳菜接受任务的情节:一个人发现自己能给其他人带来帮助,从而找到了自己存在的价值,这样的桥段并不少见。它应该通过他人的笑容、他人与主角的良性互动体现,还是应该通过顶级的光影效果和炫技的旋转长镜头来体现?显然是前者。后者非常好看,特别惊艳,但用在这里纯属浪费,在感动人心这件事情上,最朴素的平凡人的笑容,反而能够起到最好的效果。
阳菜发动能力,天放晴了,这自然很美好,但是动画将大量篇幅用在描绘天气和场景, 极少用在描绘人在天放晴后的心情变化、改变的人生、获得的幸福,这种手法怎么能打动人心?唯一一个篇幅多一点点的互动还是第一个店家,第一个店家多给了阳菜一些钱,说因为阳菜很漂亮可爱,这属实Low,“因为阳菜给我的儿女们带来了笑容,因为阳菜让我感受到了晴天的温暖”不好吗?这故事讲述的方式实难恭维。

中间略过,逻辑有些生硬,但不是不能看。

最后的最后,是刷新下限的地方。我在看《天气之子》之前就在想,我已经知道结局是为救爱人淹没东京了,这种选择对错是见仁见智的。虽然我有自己确定的回答,但是只要影片能够刻画出足够可爱的女主角,足够相爱的两人,就足以打动我,让我接受不同的选择。没想到啊没想到,女主人物刻画和男女主互动并不是很突出的情况下,《天气之子》依然做出了自私的选择,导致BAD END之后,竟然还去美化这种选择。故事的结局东京被淹没,男主找了两个人,一个说这样也挺好,一个说东京古时候本来就是如此。这种利用受害者中个体的不在意、好生活来降低自己毁灭东京的罪恶感的行为,肮脏龌龊。一个人成熟的标志是负责任,他可能做不出最合理最佳的选择,但是他既然做出了我的选择,他就不会后悔,他愿意对他做出的选择负责任。《天气之子》这种摆烂的行为,真是看不下去。

世界系什么的我不懂,我从这部作品和他之前的作品中感受到的是那种对抗世界的无力感,就仿佛火车开动缓缓离去,凭人力是永远无法追上的,只能眼睁睁地看着它离开。在这部作品里,我感受到的是混乱,一方面,又是一个Happy End,主要角色都过上了幸福美满的生活,次要角色认为东京被淹没也没什么不好,似乎他是相信美好的东西能创造奇迹,相信美好的未来必将到来的;另一方面,东京给人的印象永远是孤独的,陌生的,无助的,敌人四伏,没有人愿意去理解他们,没有人愿意去相信他们,于是他们气急败坏,这种没有人情味的世界,不如毁灭了算了,毁灭后缩回到自己的世界里。

这倒和我现在的心境有点像,正因如此,变得更讨厌了。
#1 - 2021-6-15 15:37
讨论烂的问题还有人在这里复述。

恐怖分子劫持了一个小学,说你不自杀就炸了这个小学,你不愿意自杀或者你父母劝你不要自杀,最后恐怖分子把小学炸了,所以就等价于你炸了这个小学?

女主自杀是她圣母,女主不自杀也是她的人权,女主牺牲了剧中路人也不关心她,女主最后救回来了剧中角色也没有指责她的,结果观众反而在那里指指点点的,这才叫圣母婊。
#1-1 - 2021-6-15 19:09
Kaku
他们讨论烂了,我一条没看,我在这里标题写成了喷,就是已经自贬为没价值,不想看可以不看,但想讨论就应该看完。

就应该看到“只要...就足以打动我,让我接受不同的选择。”

现代社会文明的一大标志就是不会为了多数人的幸福,就损害一个人的权益,因此女主牺牲自己和不牺牲自己两个选择都是可以接受的,但不能接受的是对这种选择的不合理美化,对现实的回避,一个本来坦然的选项反而变得龌龊起来,清晰的主旨反而变得模糊不清。

如果不能理解我在说什么,我可以继续解释,如果理解了但是有不同意见,欢迎交流。
#1-2 - 2021-6-15 19:11
Kaku
我看了下,你应该是非常喜欢这部作品的,那还是不继续讨论为好,每个人都有从不同的角度出发解释的权利嘛。
#1-3 - 2021-6-15 21:53
惘然
问题不是价值观,而是故事很单薄,人物脸谱化,手法很糟糕。
我也举几个例子,来对比对比。
天空之城,故事不就是巴鲁救希达吗?但是它人物就很丰满,主题也很广。
渡边信一郎的baby blue,大家可以看看怎么叙述的。
整天想着对抗全世界,能表现啥啊,在我看来世界系的无疑就是照搬泰坦尼克号的剧情,但是你人物再精致,你也做不出莱昂纳多这种效果
#1-4 - 2021-6-15 21:57
惘然
其实说真的不就一大鱼海棠吗,一个加了点中国元素,一个加了点日本元素,看一片等于一个系列
#1-5 - 2021-6-16 08:23
Kaku
惘然 说: 问题不是价值观,而是故事很单薄,人物脸谱化,手法很糟糕。
我也举几个例子,来对比对比。
渡边信一郎的baby blue,大家可以看看...
都有问题。
只是,就像你说的,如果故事情节丰富,人物塑造立体,手法精妙绝伦,就能够掩盖价值观的问题。
#2 - 2021-6-15 16:20
心智不成熟是吧
#3 - 2021-6-15 21:31
有你最后一句话,这片就不欠你什么了。
#4 - 2021-8-24 22:39
(学算法竞赛的普通高中生一名 Codeforces&洛谷同名)
我是觉得为了自己牺牲别人倒算是人之常情,但是为什么会想让观众看到这种结局呢?把女主救回来之后放一点日常然后东京也不用淹了这多好
#4-1 - 2021-8-28 10:26
Kaku
是人之常情,但是应该让人能够代入主角,理解主角们的“常情”,才算成功,天气之子明显没做到。
白蛇水淹金山,按照常理应该严厉批判,她为了找许仙害了多少无辜百姓,但大家基本只会责怪法海冷酷无情,却会对白蛇宽容,这就是差距啊。