2021-6-19 23:35 /
剧透警告。
我在2017年补的魔圆。4年之后,我将这部动画推荐给了父母。他们对于ACGN文化的了解并不多,仅接触过子供向动画,在这一方面就和大多数家长的态度区别不大。
一直以来我都是在相似年龄的群体中观察这类作品的讨论。溢美之词随处可见,失望和抨击也屡见不鲜。那么,没有接触ACGN的老一辈人会看到什么样的内容呢?
这篇日志记录的是我的父母与我对于这部动画的探讨。为阅读方便,对话是经过了删减和整理的。

开端
父:你的QQ签名“奇迹与魔法都是存在的”是对于学习/工作生涯的新道路感到迷茫而又自信的心态的隐喻吗?
我:这只是因为我喜欢的某作品要出新作(瓦尔普吉斯的回天),感到兴奋,引用了名台词。
他们花了两秒进行搜索。
父:是出自《魔法少女小圆》吧?
我从未预想到父母会对于当代的TV动画感兴趣。虽然我推荐过一些更严肃的动画给他们,比如从科幻读者的角度大力推荐《攻壳机动队》,但他们打不起兴趣。既然有这份好奇,我就花几分钟解释了一下——我确实主动去看了一部画风可爱的、很正常的魔法少女动画,然后列举了一下这部动画的荣誉,以此给自己正名。
我:看,连我这样的人都愿意放下身板去看什么魔法少女,你们为什么不愿意去看我几年前大力推荐的科幻大作《攻壳机动队》呢?
父母:好,我们去看《魔法少女小圆》。
我:???
我:行吧,记得避开任何剧透,而且不要开弹幕。
父母:哎,我们也知道不开弹幕。
然后魔圆就成了我向父母辈成功推荐的第一部动画。

第1天:1-3集
我:已经看完3集了?
父母:前两集的时候我们还觉得,这些都是很传统的套路。不过到第三集的时候,我们觉得这个动画还是有点东西的。
我:毕竟大家对于“给小孩子看的动画”的认知就包括“不会出现残忍的死亡情节”。
父:巴麻美作为一个纯正面主角成员,竟然在第3集就牺牲了。魔法少女不仅有光鲜亮丽的外表,还得承担在战斗中牺牲的风险,这大概是想传达“成为魔法少女是有代价的”这样的意思。整部作品的看点,应该是以小圆的成长展开的吧。
我:确实。这部作品讲的就是小圆的成长。
母:比起小圆,沙耶香是一个比较早熟的孩子呢。
随后他们稍微讲了一下对于青春期懵懂情感的评价。
母:还有这部片子的音乐也是非常不错。其实片子里面小圆父母的一些话也非常耐人寻味。看起来挺适合给小孩子看。
我:不,不能给小孩子看。
他们对于第3集的反应非常平淡,看来麻美学姐的牺牲并不是对所有人都有冲击性的。

音乐、OP与ED
我:有听片头曲和片尾曲吗?片尾曲有发生过变化哦。
父母:气氛非常欢快呢。确实第3集结尾发生了变化。
我:这种偏黑暗的风格将会在接下来的几集中进一步拓展。
父:在片头曲里面是不是有女同性恋情节呀?
我:在哪里?不会吧。
父:就是两个女孩子那一段。
我:那两个都是小圆,是魔法少女变身的动画啦。因为脸型相似,看动画的时候请按照头发颜色来认人物!这部动画可能会有女同性恋情节,但是不在这个地方。
母:配乐很不错,前几集某些情节的钢琴曲很应景。
我:曲子是Ave Maria。

丘比
父母:这个QB是什么?
我:QB(Kyubey)就是魔法少女作品里面经常会有的那种,作为赋予魔法少女力量的代言人,解答各种设定疑问,吉祥物一样的东西。
原来对于从未接触魔法少女题材的人来说,淫兽的存在是反常的吗?!

第3天:4-11集
我:你们看到哪了呀?
父母:我们看到了第11集。
我:这么快?那比起刚开始的时候,你们应该有完全不一样的理解了吧。
父:对!其实到3集的时候,听到你有这么高的评价,我们还是感觉这至多会是一个单纯的讲青春和孩子成长的故事。到第7集的时候感觉开始有意思起来了,直到现在,确实,这部作品还有远超越其第一印象的深度。这是我们都没有想到的。

丘比的世界观
父母:看到QB在讲人类与家畜之间的类共生关系时,我们其实也有点被说服的感觉,有点怀疑自己之前的看法。
我:QB精心地为自己的行为制造了正当性。不过人畜关系也许并不能进行如此简单的类比。

丘比的“科学”
父:我们对于“熵”还是看过一些科普的。那非理科领域的人会不会看不下去啊?
我:虽然熵的学术解释也与片子中的通俗理解不同,但观众还是可以从历史影响与“牺牲个体服务整体”的说辞中理解QB吧。
话说在第11集才出现的内容还算得上是劝退吗……

丘比与人类文明史
我:其实在灌输历史的那部分,QB展示了一些历史上有名的女性成为魔法少女这种脑洞,比如圣女贞德。
父母:没注意到那个画面。

丘比的话术
父:QB的谈话方式也很有意思。它不会说假话,有问必答,做过的事也都承认,但我们都觉得它很可恶、好坏啊、想打它。其实它只是把真实的信息选择性地透露出来罢了。听它讲完之后,感觉它也没什么问题。
我:“不问就不说”,这个方法也无法谴责。这种信息交流上的误会很难预防。从QB的角度来看,如果一开始就要把Incubator和人类的历史讲清楚,恐怕花两集也不够用。只是从魔法少女的个体的角度来看,QB依然是邪恶的。
他们很容易就把对于丘比的个人憎恶与对于丘比行为的认同分离开来看了。

美树沙耶香
父母:沙耶香的性格就是如此,在她身上就是性格决定命运。直率地表达自己的理想、拥有小圆所不具备的勇气和正义心、果断的行事风格,最后还是引向了悲剧。

地铁上的对话
父:在地铁上两个男人的对话,表现出对于女性地位的极度贬低的一种思想。
我:这就是导致沙耶香绝望的导火索,让她对自己想要守护的世界失去信任。这种类似存在主义危机的想法相信很多人都经历过吧?因为看到世界上阴暗的一面而感觉整个世界都是阴暗的,从而引申到自己的渺小和无意义。
但是父母的关注点更在于对话本身,而不是沙耶香的心路历程,所以话题被岔开了。

女性地位
父母:或许(地铁上的对话)这也是在日本社会中存在的歧视现象吧?但是在小圆的家里又是一个家庭主夫+妻子主导的结构,女性的地位完全相反呢。这也是非常有意思的一点。另外老师在课上发牢骚的内容也表现出了女性对于婚姻的另外一个看法,真是非常多元。
我:我一直觉得老师的抱怨是纯粹好玩的安排……小圆的家庭结构嘛,确实,我以前也没怎么关注。
父:你看,我们老一辈人就总会去关注一些或许不在你们眼里的额外内容。

家庭教育
他们很关注鹿目询子与小圆的教育对话、家长和孩子的交流等。
我:这部动画中的几乎所有对话都是精雕细琢的,从各个角度都能挖掘出很多内容。

魔女的来源
父:很特别,确实没有预料到。
母:麻美知道最后都不知道真相,一直沉浸在最初的幻想中呢。
我:这一绝望的连锁使得魔法少女要么自杀、要么互相残杀、要么去祸害更多的人。各个角色对于这样的事实的接受态度也表现出了不同的立场。巴麻美因为理解了真相而崩溃,但佐仓杏子就有很强的接受力。
父母:这也是麻美和杏子她们的角色性格使然吧。还是那句话,在这里性格决定了命运。魔女的存在是否直接象征着世间的邪恶与黑暗呢?与邪恶作斗争的“魔法少女”都要担心着自己堕落成为邪恶,希望和绝望的平衡似乎很像现实中的情况。
我:我觉得并不算是象征,只是作品的设定吧。

佐仓杏子
母:不过杏子最后还算是选择了自杀呢。
我:她不愿意变成魔女,也放弃了希望,所以选择同归于尽。和沙耶香的这一战其实很打动我,毕竟在无数的传统作品里面都有这样的情节:呼唤名字靠友情的力量可以将堕落的队友拉回正轨,见过无数次了。第一次看小圆的时候,尽管在前面几集的熏陶下我已经不再相信编剧的善心,看到杏子追求不存在的希望时还是打心底里希望她能成功。
父:杏子一开始的形象是一个坏孩子,很皮的那种。不过逐渐了解之后也发现,她有自己的一套处事规则。还是那句话,最后因为她的性格也注定走向了同归于尽的结局。

晓美焰
父:第10集揭露的真相,原来这个故事只是无数个循环中的小小一个呀。
母:小圆作为一个平平无奇的孩子为什么拥有如此高的资质也得到了解释,确实非常巧妙。
我:虽然是循环中的一个,但也是最后一个循环,很重要的。晓美焰得知了小圆资质的真相后就注定了她不会再继续循环下去了,她们必须在这一次分出胜负。
父母:小焰的性格是在经历中发生了改变的。从一开始的懦弱无助到冷酷冷漠的那种形象。
我:晓美焰的故事其实在前面每一集都有映照,回去观察对话会发现很多细节。其实沙耶香在一开始就已经说“你们是穿越时空相会的伙伴”之类的预言,虽然是乱说的,但完全正确。
父母:忘了,不记得沙耶香说过这个。
我:我认为“似乎在梦里见到过”的设计是一种叙述上的诡计,毕竟在不添加新设定的情况下,理论上是不可能有记忆残留的,可以用纯粹的巧合解释……只是在晓美焰的视角来看才显得有特殊意义的样子。我暂且将这个记忆残留理解为编剧仅存的一丝良心,想给观众展现出一些超乎常理的希望罢了。
父母:感觉这个设定没啥问题呀?这样的时空穿越会不会确实在意识中留下印记呢?小焰的能力应该是QB玩脱了吧。她对于时间的干涉和重来完全打乱了QB的计划。
我:我感觉没有吧?虽然这个循环中的QB缺少一些必要的信息,但还是推理出来晓美焰的来头,并表明“你帮我把小圆培养成了最强的魔女”,这都是符合它的计划的。在某次循环中,小圆仅一击就帮QB完成了能量回收指标,魔女之夜的力量之强大也意味着晓美焰的循环并不能打破这个悲剧。最后还是得靠小圆来破局。所以看完了晓美焰的视角,再回去看前面几集,会有全新的体验,非常有趣。
父母:好的作品一般都是有重复看的价值的。
我:所以我说嘛,不要被动画这层表现手法的壳阻止了欣赏好作品的念头。

鹿目圆决定成为魔法少女
父母:啊……所以小圆最后还是要成为魔法少女。
我:这个编排很巧妙。我第一次看的时候的心境转变是“看到标题→小圆怎么还不变魔法少女→小圆还是先等等不要变→小圆千万不要变魔法少女啊!”的样子。剧情的发展完美契合了这个节奏,在我彻底改变主意的时候又出来点题,让小圆在绝望的关头决定还是要成为魔法少女。竟然仅用标题就能持续制造持续这么久的悬念。
母:小圆一直都是个好孩子,不说假话,心地善良,但也一直认为自己很渺小。在魔法少女之间产生争执的时候也只有她一直在试图沟通,做好人。
我:而小圆是唯一到现在还保有选择的权利的人。这一个循环中的小圆了解了四名魔法少女的生涯,看到QB展示的历史,洞悉最多的信息,却依然没有踏出成为魔法少女的那一步,选择权仍然在她手上。
父:看到这里基本已经可以预料到后面的发展了。我来猜猜最后那个愿望是什么。好像不好猜。
我:毕竟小圆需要考虑的因素相当多。必须攻克魔女之夜,阻止自己化身成的魔女,不能将Incubator的存在抹除,不能否定魔法少女的存在,又要试图救赎所有人。我第一次看到11集的时候也没有想到最后的愿望。

第4天:12集
母:其实第12集我们看了两遍。
父:最后小圆进入了一个近似于消失的状态,没有生死……
我:就是成神了。
父:算神吗?在定义上可能有点区别。
我:成为了宇宙的法则,那也就可以称为神了。我们称她为圆神。
父:现实中的XXX宗教是不是也能这么理解呢,个人献身化作宇宙的一部分。
我:但是圆神并没有想让她的信徒去追随她,也没有强求世人铭记她。若不是编剧特意留下了晓美焰的记忆,在那个世界里是不会有任何对她的记载的。但实际上我们这部动画的粉丝也有模仿宗教模式,发明出了不少有趣的行为。
父:这部动画的最后还是想表达出很正的能量呢,对于我们看待事物的方式也有相当不错的参考价值。
我:确实。

关于续作
父母:听说还有续作?
我:是的,不过剧场版进行了大胆的创新,讲述了与这12集不一样的故事,也是非常推荐。由于巨大的热度和商业成功,魔圆还有手游等衍生作品。
父母:那我们就不看了。
我:只承认12集的好像是被称为原教旨主义吧?
#1 - 2021-6-20 02:13
(B站难民)
能让家人体验自己喜欢的作品,真的很棒!希望有后续
#2 - 2021-6-22 21:55
我有个朋友也向父母安利了,我有时间也找个机会吧,毕竟这种老少咸宜的片不多了,哈哈
#3 - 2021-6-28 22:33
(客观是主观在时间和数量上的积累)
今日进度
用魔圆打开动画的大门之后,攻壳终于也推荐出去了
母上要将Magia设为手机铃声(我从未预想过如此奇怪的场景会出现在自己家里)
#3-1 - 2021-7-5 20:16
姓氏是个毛
令母的审美真奇特…
#4 - 2021-6-30 16:06
(。´-д-)
你的父母是不是很年轻?为什么用词这么前卫..
我完全想象不出我的父母会用「有点东西」这种词..
还有那么多「呀」和「呢」之类的语气词..
(还能主动搜索..甚至只花两秒..)
#4-1 - 2021-6-30 21:26
星系创造者拍照牛
50岁左右,不算年轻
(这些语气词可能是我在整理的时候加上去的,毕竟对话没有录音,归纳全靠记忆,请选择性无视)
#4-2 - 2021-6-30 22:02
Cedar
星系创造者拍照牛 说: 50岁左右,不算年轻
(bgm38)能主动使用搜索引擎已经很棒了
上次跟我妈推荐潜伏之赤途, 我直接把游戏送到她面前, 她都一点兴趣都没有..
#5 - 2021-7-2 20:28
(聆音察理,鉴貌辨色。)
建议陪他们观看叛逆的物语
#6 - 2021-7-7 00:26
贴吧也水了一帖哈哈
#7 - 2021-8-7 05:29
(最理想的工作就是不用工作)
我跟我的父母推荐,还给他们发了链接,他们看都不看
#8 - 2021-8-10 13:21
(见习炼金术师)
羡慕能有这样的父母
#9 - 2021-10-29 22:26
羡慕。我父母完全理解不了为什么一个大学生会对一部动画片如此着迷,他们也不想花时间去了解。
#9-1 - 2022-11-11 23:06
空白
我甚至带我妈看完了浪客剑心的剧场版
#9-2 - 2022-11-11 23:07
空白
魔法少女小圆也带我妈看完了
#10 - 2021-11-27 13:22
(互联网考古爱好者)
真好。
虽然我妈也很乐意看我喜欢的片子,包括动画、电影、电视剧。
因为通常我推荐的会比她自己找的好看,所以基本安利都会吃。
但是她完全跟不上字幕,必须我也在旁边讲解才能看懂跟上剧情,不然就变成糊里糊涂的看画面。
所以我还是更乐意推荐她看国产片和有中文配音的海外电影。
#11 - 2021-12-11 12:15
(T酱终末旅行)
讨论这件事本身对于家庭关系挺好的,有没有营养倒是另当别论,留下最深印象的就是父亲说了三次“说到底就是性格决定命运”
他就这么热爱这句话嘛?
#11-1 - 2022-1-2 00:24
noiis
老父亲看穿了一切
#12 - 2022-1-6 16:31
(美少女是动画的终极意义。)
“不,不能给小孩子看”(bgm38)
#13 - 2022-2-18 00:52
(打黄油 看厕纸 追动画片)
贴吧的贴子没了啊
#14 - 2022-5-21 13:39