2021-6-20 00:06 /
一、前言
说实话,back arrow这部作品一开始我是不看好的。前面几集感觉像是天元和klk的劣质模仿,在并不算神仙打架的一月里面也并不出彩,所以一开始对于这部作品我的评价也只是及格。
然而,随着故事的不断发展,我发现我错了,我小看了中島一基的实力。不多bb,直接开吹。(反正完结了吹也吹不死)

二、开吹
(1)制作优秀的萝卜片
    作为一部萝卜片,别的先不说,最起码萝卜打架的场面真的做得挺好的。不说远的,就跟新ssss比,至少气势和热血上已经赢了。当然,这一点是中岛的强项。
    虽然前期有些地方的作画表现不算好,但是back arrow把资源集中在打架上,以至于后期由于频繁打架使得观感逐集上升,这也算是观感低开高走的原因之一。

(2)低开高走的观感比高开低走好太多了
    作为原创番热爱者(受害者),高开低走的例子可以说是多如牛毛,经历了这么多高开低走的摧残,我深知低开高走的可贵。

(3)剧情编排跟随着故事的发展
    低开高走虽说少,但是也不是没有,不是所有的低开高走都能有好的效果(典型例子lost song)。back arrow最出彩的地方在于剧情编排跟随着故事的发展。这一点我不知道要怎么描述,可能属于一种主观的感受,即低开高走、剧情编排逐渐紧凑、故事发展逐渐热血沸腾,三者结合起来带来的结果便是观众的感觉和情绪也随之被带动起来,这也正好贴合了作品那种积极向上的主题,总而言之就是一种畅快淋漓的感觉。(个人表达能力有限请见谅

(4)中岛充分发挥了宅社的优良传统
“老宅社有两大镇社法宝,一个是山贺博之搞的效率论,另一个是开局自行车、结局歼星舰的气魄。”(来自s1奶死国家队的贴https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1571184-1-1.html)
效率论的标准答案第20集,看过的都说好;至于开局自行车、结局歼星舰的气魄就不需要我多说了吧。(至于为什么锦织哥哥翻车了可以看下一条

(5)理想和妄想之间的区别是什么?back arrow就是答案
    本评论标题来源于西尾维新出道前责编对他的批评,看完结局后脑子里突然出现这句话,也是我写这个评论的原因。
   理想和妄想之间的区别是什么?我觉得back arrow给出了答案,即一个理想的故事应该要做到自圆其说,否则就只是妄想而已。难以置信的是自圆其说这个看似简单、看似基本的要求,在如今业界的原创作品,甚至整个业界的作品,能做到的不算太多。远的作品国家队之流,近的作品成神之日、全员恶玉、巨人,也许还能加上奇蛋物语,无一不是没有自圆其说的。这里提到的自圆其说不是作者自己说了算,自圆其说是观众和作者共同决定的,观众不认同就只是个人的妄想罢了。
   回到back arrow,back arrow的剧情说实话不算出彩,还没有某些原创番的假药好看,它出彩的地方在于意料之外情理之中。我觉得接下来应该怎样,它接下来真的怎样了;我觉得接下来应该怎样,它接下来虽然没有怎样,但是它接下来的发展更有趣了,意料之外情理之中给人带来惊喜。很多作品只是做到了意料之外,但是做不到情理之中只是惊吓罢了。

三、结论
   当然,说这么多说到底认不认同只是个人的主观认同。客观上没有标准的答案,因此也一定有人不认同back arrow。所以我觉得大家只要做到求同存异就好了,大多数人认同的有人不认同也没必要撕逼,反之亦然。不过如果这个大多数足够大就另当别论了(指国家队、成神之人、全员恶玉、巨人等等等等等等
#1 - 2021-6-20 10:57
“这里提到的自圆其说不是作者自己说了算,自圆其说是观众和作者共同决定的,观众不认同就只是个人的妄想罢了。”
或者进行提纯,最后大部分留下的都是认同“作者自己说了算”的观众,也能达到这个效果。
国家队吸引来了太多应该被筛除掉的观众,前期的制作和表现又有足够的关注度和话题度,直到20+集依然有大量的一般通过观众。剩下来的人说什么的都有,自然会是那个下场。
至于back arrow,虽然依旧是“我说是就是”,但剩下的观众里大多数都觉得它自圆其说了,那它就自圆其说了。

顺便,如果是“幻想”和“妄想”的区别也就算了。
“理想”大概率不是这么用的。
#1-1 - 2021-6-20 19:55
思念斩忧
嘛,理想什么的就不要抠字眼了(
妄想用对了就可以了
#1-2 - 2021-6-20 20:00
思念斩忧
至于观众筛选的问题,这就是高开低走的弊端之一。
自圆其说是主观的,但是我最后加了一句“大多数足够大”,几乎所有人都在骂还是有客观原因在里面的。观众筛选都差不多筛选完了就说明真的不行。而且我觉得13集
#1-3 - 2021-6-20 20:01
思念斩忧
之后的很多都是乐子人了(指国家队,其他几部大概也是这样
#2 - 2023-6-27 01:30
(ps3入手……)
看到后面就觉得实在是没什么新意 看过天元的话 这部就意思不大了 除了看绝代丹以外都燃不起来