2021-6-22 02:50 /
从初看本作开始已过几年,其间也补了不少番。最近恰好看到新出的OVA雪圈球,于是决定将本作相关内容整个重温一遍。

作为动画版系列的结局,虽然天国再会的剧情依旧让人感动,在补完本作世界线之后二刷还是觉得槽点很大。

本作世界线:舟守之塔以及赤路西斯与阿曼多的年表(星之人之后的故事)

其实这部剧场版把什么都讲了,包括本传和广播剧的故事都有登场。但貌似又什么都没讲,或者说是详略不得当。

最终让故事层次再提升的,应该是剧场版以后的剧情,也就是最后的星之人将人类的记忆传入月球的计算机上,然后人工智能承载着人类的梦想向星间远航的故事。星之梦代表的不再是繁星给人们编织的梦想,而是人类将自己化为梦想撒向星空。

原作广播剧结局里的这层立意其实非常好,大有EVA中碇唯利用初号机在宇宙中留下的人类存在的证明的意思。可惜本作却仅在ED中用星之舟来对其稍作提示。在不了解本作世界线初刷动画WEB版加剧场版的情况下可能仅将ED理解为星之人的梦想,而补完整个世界线以后再听这首歌才能明白其更宏大的叙事:

世界已被完全冰封
如今是为我们照亮黑暗的路标
指引着我们前往世界的另一侧
向着那漂浮的无尽虚空

歌词:星の舟

相对地,EVA里,随着初号机破壳而出向深空远去,碇唯是这么说的:

人只能在这颗星球上生存,但是EVA可以永恒地生存下去,和寄宿其中的人心一起。就算是过了五十亿年,地球和月亮,甚至太阳都消失了EVA也会存在。即使只有一个人能活下来,虽然会非常孤寂,但只要继续活下去的话,那么人类存在过的证明,就会永远留存下去吧。

剧场版如此编排实为可惜,着墨在为WEB版画上一个句号,却没能将故事推上更高的一个层次。

顺带一提:新作OVA虽然讲述的是世界大战前梦美的职场日常,但是在了解整个世界线以后回头再看,会和CL AFTER STORY的特别篇一样有别样的味道~