2021-6-24 10:09 /
现在看番的时间真的不多,这部基本上是吃饭或者偶尔闲下来的时候看一集,慢慢看完,各种意义上的轻松和喜爱。制作、剧情、主题、音乐什么的不多说了。说说这部番最打动我的地方吧。
一直很喜欢日常番,喜欢那些平常又闪着温柔的光的平凡也不平凡的生活,多好。摇曳这部作品最打动我的大概是这群人对生活的热情和作品中细腻、真实而动人的美好吧,虽说都是中产阶级家庭,但是一群jk,为了自己喜欢的事情,打工、攒钱,真的很不容易。不想向家里伸手太多、也有学校、考试的压力,很真实(几个人成绩的差别也很真实)。也是在这种真实的背景中,女孩子们的种种选择才显得难得和动人。高中生不是只有学习、学园祭和恋爱,还可以很纯粹地喜欢一件事,并为之投入很多精力,这种青春和热情永远打动我。
这个故事里很美好很难得的是,这几个人都是很热爱生活而且善于感受生活中的美好的人,看芝麻凛一个人去露营,一个人在冷清的露营地享受着拾柴、看书,一个人骑很远的路去看美景、吃好吃的,把可爱的、美好的拍下来(而抚子出现后这些美好有了分享的对象,这也是她们两个关系中特别美好的一点w),真的很敬佩又很羡慕,起码我没有这个能力,一个人在外面看到情侣会失落,天气不好、身体状况不好都会影响兴致,凛难得的是一个人也能享受生活、很有兴致地去感受生活的美好。扶子也是,高中生厨艺能到这个水平真的太强了,而且野活部几个人也会做饭,单是这一点就可以证明这几个人对生活的热爱了。
其实不是那些大的、震撼人心的东西打动人,反而是一些细节,一些氛围最让人动容:校园里野活部升起的篝火,芝麻凛丸子,一个人在车站感受到的寂静,同一片星空下的两个人,以及太阳高升时才起床的ena和竹轮也可爱至极……这一点想必热爱日常番的各位都能理解。
慢慢看完,慢慢的也想要好好去感受、去努力生活,每天抽一点时间去喂楼下的猫,学习做饭(虽然还没有厨房),一个人去打卡种草的店,天气好的时候出去散步,以及感受到人和人之间关系的美好了,人和人之间的交集和距离都可以很美好,想要去好好感受这种关系了。肥宅似乎真的慢慢向阳角转变了。
热爱啊热情啊美好啊这些说多了显得肉麻,很难用文字传达出自己受到的那种触动。去看番吧。
#1 - 2022-6-8 07:00
是啊 羡慕又敬佩
#2 - 2022-7-23 20:37
(且将新火试新茶,诗酒趁年华)
日常番真的很好啊