2021-6-25 16:25 /
        “Fate宇宙”真是个自成体系,又壁垒高筑的奇怪IP。
        在这个世界里,最为人所熟知的即是《Fate/stay night》了吧。
        然而,很多人都认为给《Fate》系列开疆拓土的一直是虚渊玄执笔的《Fate/Zero》。
        《FSN》和《FZ》各方面、各角度争论历来已有,笔者这里不作任何评述。
        只不过,有一点可以肯定的是,动画《FZ》和《FSN》系列一样,好比是将《Fate》名号远播出去的一门利炮,拥有着不可替代的影响力。
        《Fate/stay night》令人称奇的点就在于其原作是一部文字冒险类游戏,也有人将其归于galgame或S.RPG的范畴,由于单纯是通过人物对话推进剧情,所以此类日式游戏尤其适合做成多线路、多结局的剧本类型。正是这个“多结局”的特性,造就了《FSN》可以顶着TYPE-MOON可劲薅羊毛的折磨而并不“秃“然的老神在在。
        游戏《FSN》共有三条剧情分支,分别是fate线、UBW线和HF线。从2006年以“fate线”为主体推出第一部TV动画开始,到2020年放映“HF线”剧场版动画最终章为止,型月已经一路高歌猛进持续了整整14年的高产量动画输出。要知道漫威宇宙名义上的第一部电影《钢铁侠》那也是2008年的产物。而型月“fate”宇宙在此期间共播出了9部(单系列)TV动画,10余部剧场版动画,还有更多不胜统计的相同世界观下的小说、漫画、短篇动画、游戏。那叫她一声“日本漫威”,她也是不遑多让的。
        然而尽管今天的型月仅凭着“fate”响当当的名号就能坐拥无可匹敌的收视、票房号召力,但纵观这14年间动画改编作品的整体质量,却难免会让人不敢恭维。
        “撒网钓鱼”仿佛是型月执着于动画业界布局的主旋律。谁家竞标谁家就可以做,谁家做得好了谁家就多做多赚,咱讲究的就是一个“公平公正”、“童叟无欺”。此后,Studio DEEN、CloverWorks、A-1 Pictures、SHAFT、SILVER LINK.、Studio Hibari竞相接盘,当然,还有声名鹊起的“电焊工养成所”Ufotable。
        Ufotable和TYPE-MOON的互相成就,呵,竟还是得益于《Fate/Zero》。(U社和型月第一次合作是2007年的《空之境界》剧场版,之后才是《FZ》)
        《FZ》的叫好叫座使型月和Ufo建立起了坚实又长久的合作关系。2010年之后,Ufo倾力制作了TV动画《Fate/Zero》、《FSN UBW》分割放送的两个季度、《卫宫家的饭》,再就是本该是本文主题的、因为前言太长收不住——此时才姗姗登场的《Fate/stay night【Heaven's Feel】》三连剧场版动画。
        略有所闻的“月厨”一定清楚,Ufotable主导的动画在业界自有其独到之处。作画、演出、摄影都是U社的强项,而“对磅礴大气的战斗场面进行视觉冲击力极强的华丽表现”则是U社在动画摄影领域最具代表性的特质。网友们笑称其为“光污染”、“电焊切割”。对于色彩和滤镜的极致运用,可能放眼动画业界,真就无出其右。
        对于《FSN》所描绘的“圣杯战争”“从者战斗”来说,恐怕最需要的也是Ufotable所能给予的画面表现。
        从另一方面讲,画面上的无懈可击也能从一定程度上掩盖剧情编排的薄弱。没错,《FSN》作为型月梦开始的地方,可以说三条剧情线不管哪一条在情节上能聊的都是寥寥。残酷严峻的战争氛围下,卫宫士郎的打情骂俏、左拥右抱却夹杂在剧情中从未停歇。作为“正义的伙伴”,行为逻辑的幼稚却处处体现出人设上的空洞,活像是那个时代轻小说里常见的那种脱胎于虚空还天天以嘴服人的废柴男主。这也是《FZ》厨在贬低《FSN》时,常常用于诟病后者的论据。当然这个问题很大程度上还是归结于游戏原作的不成熟,毕竟这可是个galgame,对吧?
        在遵从原著设定的大前提下,系列构成的大体框架已经钉死了,能交由动画制作改编的部分实在是少之又少,不少逻辑上的硬伤也到了无以为继的地步。在这一点上,《FZ》作为原创动画实在是拥有太广阔的发挥自由,更别说还是虚渊玄执笔,对吧?
        《FSN HF》被熟悉原作的月厨称为最“黑深残”的一条线。关键词包括不仅限于“强奸”“黑化”“黑saber”“刻印虫”“虐杀”“病娇”……《FSN》不同支线最显著的特点就是和卫宫配对的女主不同。(毕竟这可是个galgame,对吧?)而间桐樱就承担了这么一个悲惨黑暗的设定背景。对比三条线的三位女主,我个人比较偏爱的也是这作的女主间桐樱。原因倒是很简单,予弱小者以怜悯,仅此而已。樱(Sakura)那一声声“先辈”,总让我错觉看到《命运石之门》中椎名真由理的身影,温柔、和善、像小鹿一样纤细、又像春风一样热情。在Ufotable的画面加持下,我收获了系列作品中可能是最复杂、最圆满、最立体的女主角。我对樱的幻想在看完剧场版动画后已变得满足。
        再回到开头,型月构建的“fate”宇宙仍然在不管扩张,但“月厨”的增加却不见得涨势喜人。面对这样一个盘根错节、设定繁多的ACG作品集合,初来乍到的“准月厨”根本不知道如何入手这个系列,这中间已经存在着结实的“认知壁垒”。即便有资深月厨领路,也可能会被冗长的设定和不明所以的《FSN》搞得兴致缺缺,最终劝退,在现在的快节奏大背景下那更是如此。
        渐渐地,fate和型月渐渐成了名不见经传的动画IP,“圈地自萌”一词用在“月厨”这一群体身上显得无比契合。
        到头来,TYPE-MOON还是无法成为“日本的漫威”,但却能在大众视野之外无限膨胀下去。
        “人被杀,也不一定死!”
        就像《HF》结尾的卫宫士郎一样,可能被“杀”了,可能没“死”透。
        就像未来的《Fate》动画系列一样,可能再无爆款,但却永远有人埋单。
#1 - 2022-7-20 00:35
(否定自我使我前进。)
这是直接给我头上浇了盆凉水……
#2 - 2023-6-14 00:33
你到底想说啥,好像把每一种观点都讽刺了个遍,看到最后都不知道想表达什么,是不是只是觉得自己很了解fate就高人一等呢?要是这样的话可真是难为您花这么多时间写长评了呢