2021-6-25 17:20 /
“欢迎来到星象馆,这里有着永不消失的,美丽的无穷光辉。满天的星星在等待着大家的到来。”

在这片人类自己摧毁的废土之上,在这片早已无法看见星空的灰云之下,在这座被酸雨侵蚀的腐朽不堪的失落都市之中,有一位接待机器人在无人的星象馆里等待着客人的到来。她站在破旧的星象馆门口,一遍又一遍的,孜孜不倦的重复着欢迎词。

星之梦的故事就发生在末世之中。

这是一个发生在世界大战三十多年后的冰冷却又散发着微弱光芒的故事。

由于人类的愚蠢和自私,人类开始自相残杀。核武器和细菌弹还有战争机器摧毁了世上绝大部分的生命。城市被遗弃,残余的人类只能在聚集地里苟活着。

三十多年过去了。天空因污染而灰云密布,连绵不绝的酸雨洗刷着地表,能看见太阳已是了不得的事。酸雨和战争的摧残,使地球表面变成了废土。人类在这片灰色的世界里挣扎着,再也无法看见星空,无法看见人类的未来。

身为废墟猎人的男主在一次探索废墟都市时,为了躲避战争机器人的攻击而躲到了废弃的星象馆里,从而遇到了奇迹般仍未断电或损坏的接待机器人——星野梦美。因男主目前无法离开,所以只能待在星象馆里修整,并在与星野梦美发生的一系列的交流与事件中,逐渐对星空,对未来产生了希望。星之梦的故事便由此开始。

星之梦在我心中是一个极为特殊的存在。我认为,就算在Key社里也是一个异类。

星之梦没有Clannad的那种感动和温暖,没有AIR那跨越一千年的爱恋。没有Little Busters浓浓的友情,也没有Rewrite的那种震撼。

作为一个短篇视觉小说,星之梦可以说是一开始就落后于起跑线上。星之梦没有其他Key社作品的体量与优势,但星之梦凭着短小精悍的剧情以及凉元悠一那化腐朽为神奇的文笔成为了许多galgame玩家心中最为独特的存在。而星之梦的作者凉元悠一也在我最喜欢的galgame剧本家里有一席之地。

有一件事我不得不承认,以今天的眼光看来,星之梦的题材的确显得有些老套。无论是末世和机器人的题材我们都看的太多了。但凉元悠一还是用他出色的文笔与剧情结合并升华了这两个题材。

我认为星之梦之所以能使我们流连忘返,久久不能忘怀,是因为凉元悠一将星空这一主题加入到其中并起到了点睛之笔的作用。

争战的时代结束了。世界上的人们携起手来,共同挑战宇宙的时代到来了。 向着更高,更高的地方……越过光明的天空,摆脱夜晚的黑暗…… 将无数泪水,化作新的梦想的结晶……就这样,人们终于站在了遥远的行星之上。
正如星野梦美所说,人类对星空向往已久。从望远镜到太空火箭,人类对于星空的探索与研究从未停止。当我们仰望星空,面对着天上的漫天繁星,心中不免对群星缠绕的夜空产生美好的幻想,以及对未来的无限遐想。由此,星象馆得以建立。人们围坐在星象馆里,欣赏着“耶拿小姐”投影出的美妙星空,倾听着梦美讲述着关于星辰之间的故事,畅想着终有一日,人类在宇宙之间遨游。

但在末世之中,所有的一切都化为了泡影。生活在废土之上的孩子们只能在老一辈的口中所讲述旧时代的繁荣美好,以及他们从没有见过的星空。

然而在机缘巧合中,出生在末世里的男主与星野梦美相遇了。他在星象馆里看到了旧时代的人们给世界留下的最后一份希望——星之梦。在梦美绘声绘色的讲述下,虽然仪器播放到一半时就损坏了,但男主还是看到了那片璀璨的星空。

我不相信我的眼睛,开始时还以为是投影仪出了故障,才会出现这幅不可思议的景象来。望着星星时,就像自己也会被吸引到无尽的星空中去一般。——废墟猎人

凉元悠一将星空和人类的未来绑定在了一起。在那一天,男主看到了不曾在末世里出现的星空,看到了人类曾经的未来。这使他重新生出了希望,他成为了星之人,在世界各地传颂星之梦。

星之所向,梦之所在,星之人传星之梦,星之梦育星之人。
我很喜欢凉元悠一,他在galgame界的生涯就像一颗流星划过夜空,虽然短暂但却璀璨夺目。可能很多人没有听说过他,甚至是大部分的Key厨都对他理解甚少。

他在2000年进入Key社,但却在六年之后便离开。但在这短短的六年之中,他参与了许多Key社作品的编写,像是AIR的summer篇与Clannad的一之濑琴美线都是由凉元悠一负责的。

他也许不是Key社里最出色的人,但绝对是发挥最稳定的一个。无论是summer篇还是琴美线,质量就算是放在Key社里都是中上水平的。而星之梦是他唯一的一部主笔的galgame。不幸的是,在创作完星之梦后的不久他就离开了Key社。没想到这一走便成了绝唱,星之梦成为了Key社最后的星空物语。

虽然后面进入了AQUAPLUS,在白色相薄1和传颂之物系列中的部分剧本上做一些编写之后便再也没有什么消息。如今的凉元虽然已经退出galgame界,但他在推特里还是十分活跃的【看样子似乎小日子过的还不错】。

星之梦在我入坑初期对我的影响十分深远。我还记得,那是我第一次完全的被星之梦的故事和气氛所吸引,并十分专注的推完了整部游戏。在最后梦美临终前对男主说的话不仅被男主深深铭记,我也暗暗地藏在心中。那一天,男主和我都成为了星之人。

时至今日,我依旧是传颂星星之人。

给天以星空,给地以种子,给人以梦想。 星空所在之处四海为家,我是传颂星星之人。
游玩时长:3-4个小时左右

剧情:A+

短小精悍,基本上是短篇视觉小说的天花板。

音乐:S

每一次听都会陷入星之梦的气氛里,难以忘怀。。。

系统:B

十分平常的系统。

画面:A

立绘,CG和背景都十分契合作品,看着十分舒服。

总结:不可多得的作品,建议刚入坑或是对于galgame不太熟悉的玩家们推这部作品,能让他们快速领略galgame的魅力。