2021-6-28 13:13 /
  近几年唯一感动到我的动画。虽然整体风格没有第一季让人热血沸腾,joe也没有了第一季时七战七胜的傲气,但是第二季对于人物内心的细腻刻画,那些挣扎和自我斗争却在新的方向做出了高度。
  让我印象最深的就是Joe与自己和解的过程。昔日的传奇冠军落魄成染着药瘾,打着假拳的无名拳手,饱受亲如家人的同伴的死去与不被理解的折磨。最后在酋长的感染下,终于下定决心丢掉手中的药瓶,驱车前往酋长的住所,说:我想将你的梦见证到最后,让我来帮你吧。我已经把药丢了。joe自信的表情伴随着情绪高涨的bgm,两个男人在昏暗简陋的练习场的约定,属实让人绷不住了。
  这个场景特别让我感同身受的原因是让我看到了自己的影子。曾经也因为心理疾病一蹶不振跌入股底,沉在水底那种想要摆脱又摆脱不掉的压抑消极,像极了那以假药掩盖自己,麻痹自己的joe。最后Joe决定直面自己,与自己和解,重新站回阳光下的那一刻,那种信念的力量,难免令人动容。
反倒是之后joe痛的满地打滚,面容憔悴的画面给我感觉很平淡。因为他已经决定了前进,那这些痛苦也只不过是小小的绊脚石罢了。
   当然,除了Joe,其他的角色刻画也都很生动立体。最后的决战虽戛然而止却画龙点睛。大结局也是皆大欢喜的团圆结局这点很棒棒。不是三个人坐着轮椅竞赛了
蜂鸟与旅人的故事,我也很喜欢,尤其是其中的一段,就把它当作结尾吧。

当夕阳渐渐沉向大地,将周围一片染成火红,旅人看到那只蜂鸟倒在路上,马上就要死去。

他本可以直接离开,却停下脚步,对蜂鸟说“:

“蜂鸟啊,

我现在只有眼睛可以看你,有耳朵可以听你鸣叫,有嘴巴可以回答你的问题;

还有手可以驱赶你,有脚可以继续旅行;

除此之外的一切都已经失去了。

我真的,已经什么都没有了。”

听到他的话,将死的蜂鸟,用细小的声音回答道:

“你在撒谎,

你还有过去可以追悔,还有现在可以选择,还有未来尚未注定。

我马上要死了,在我看来,你拥有这世界上的一切呀。”