2021-6-28 20:59 /
Rewrite的要素实在过多,但把我印象深刻或是深感共鸣的部分重新编排整合的话,似乎又能感觉到统一的旋律:

无法忍受的不干净的绿色,虚假但是必要的人工绿化。

向着无序变化的冰冷世界,与从中破浪而出的,为了成为生命而诞生的生命。

生命的理论,奇迹学。

直面自身的欲望与软弱,不再依赖奇迹,而是用自己的力量活下去的天王寺夫妇。

效率的积累,基因之外的进化,生存的资质。

残酷的淘汰,高洁的弱者,胜利的强者。

知性的跃迁,作为原始文化的爱,作为上层概念的爱。

可能性的旅途,与孤独为伴的力量,开拓者。

美好的记忆。

星灵之歌。

在最初看到会长抛出的“改变世界还是改变自己”的禅问答时,我以为这是一个关于“资格论”的故事——我们只有先改变自己,才有机会去改变世界。但其实并不是这样的。当然,我并不是说“穷则独善其身,达则兼济天下”这样的想法是不对的,相反,这是一个非常有现实意义的,理想主义者的生存法则。然而,在我看来Rewrite所传达的并非是如此明确的,像是行动纲领一般的best practice。相反,它只是通过这样一个奇幻浪漫又复杂的故事,通过展示在不同情况下,拥有不同理念的人类的相处、纷争等各种可能性的侧面,并最终收束到一个唯一的“今晚”,最后的“再进化”,来揭示作者眼中的世界规律与个人生活联系的作品——简化了对处于中层的社会领域的描写,而是直接将个人及其身边的小团体,与世界状态紧密结合的产物(其实不是很想称为“世界系”,因为这个名字实在是太过于误导了)。

就像Moon线里瑚太朗对“爱”的概念有着渐进的认知一样,“生命”是这样,“孤独”是这样,“强大”是这样,“愚蠢”也是这样。在这个熵增焓减又无限分形的宇宙,我们同时生活在名为世界的自己与名为自己的世界中。也许改变自己还是改变世界什么的根本就无关紧要,重要的是要享受拥抱可能性的过程,就算目标中途变了也没有关系——但一定要去开拓,要去冒险,要去体验,要去踏上旅途,要去孤独,要去爱。

这正是我心中宅充主义的最佳写照:不是逃避现实的宅,而是神游千里的充。