2021-6-30 12:14 /
近几年各类原创动画的创作数量不少 但是质量普遍堪忧 导致大家看到原创动画的第一反应是PTSD又要犯了 2021年4月番的原创动画ODD TAXI的出现可以说让动画爱好者 尤其是原创动画爱好者眼前一亮
优秀的脚本 完整的故事 饱满的人物形象 前期埋下的伏笔和最后的转折不得不让人为这部作品拍手叫好
关于剧情的分析我这里不多做赘述 相信网上已经有不少文章了 我就来简单讲一下这部动画吸引到我的地方
许多动画的卖点是以幻想、架空营造出来的一个虚构世界观 这种做法当然无可厚非 可以很好地引领观众沉浸在另一个世界去品味那些魔法、超能力设定配合精美作画带来的最直接的感官刺激 但是这样的动画也往往脱离不了本身载体的限制 即代入感不足 一种沉浸式体验除了能够做到刺激感官外还需要使其受众群体体会代入感 这种体验确实很难通过非互动式的传播媒介表达出来 但我认为ODD TAXI做到了一定程度上的代入感
当我看到ODD TAXI的人物时的第一反应是一部子供向的动画 讲述虚构的动物世界故事 但是随着剧情的展开渐渐意识到这是一部批着子供外衣的成人或者说相对严肃具有现实意义的动画 这种剧情和人物设定的反差令我着迷
ODD TAXI里的人物设定是我尤其喜欢的部分 不管是沉迷手游氪金的游戏公司职员 还是追求网络粉丝吹捧的待业大学生 亦或是为了偶像应援勤劳上班的打工仔 这里面的一个个人物都显得那么真实 他们的经历可能就是你我的日常 导演通过群像剧的表达手法引出各个人物各自的独立故事 进一步加深观众对人物的理解 并最终形成一种心理上的共情 配合此元和津也优秀的文本功底与各种影射当下社会的剧情 达到强化观众体验 体会代入感的效果 这样的叙事手法从过去的动画来看并不多见(也可能是我看的少)至少在我看来 这种成熟的叙事手法非常吸引我
导演没有对故事人物的行为或价值观做出判断 只是完整地呈现了整个故事 引发观众去对比人物 自我思考 这也是我内心认同的一个成熟的故事所该具备的样貌 在当下动画趋于同质化 制作水平参差不齐 选择众多的情况下 这样一部动画足以称得上优秀 更难能可贵的是这是一部原创动画 在没有原剧情指引的前提条件下能够达到这样的效果更让人惊喜
期待以后能有更多的电视剧电影编剧+动画导演这样的合作模式为我们带来更多优秀的作品(不过人家编剧可能看不上
#1 - 2021-7-3 07:08
(退网保平安)
这部动画的代入感不是一般的强。
不同时期的我能在剧中不同的角色身上找到自己的影子。
我想了很久为什么这部动画的代入感会这么强。我个人的感觉是,这部动画的人物跟大部分人都有一样的追求,也遇到了大部分人都有的困难,只不过他们做出的选择可能不一样。
把自我价值建立在他人评价之上的学生,为了实现梦想而不择手段的年轻人,想要证明自己独立而拒绝父母资助的还贷人,求偶无望的底层单身汉,躺平的社畜,不得志的中年人,等等。
随着年龄增长,这些角色所遇到的困境一一发生在自己身上,虽然我的选择不一定一样。如果观众没有代入感,只能说那些观众是幸运的,或者说那些观众还年轻。
#1-1 - 2021-7-4 10:18
寂月空天
我的代入感都在柿花和田中身上,没救了