2021-7-1 23:53 /
一个各资本家为了自己的虚荣心压榨各自员工的故事被改写成了员工自发奋斗并乐在其中的故事,这大概就是我看这部片的感觉了。我不算是一个动保主义者,也并不主张动物权利,但是这种所谓的“拟人化”让我感到恶心。你可以喜欢赛马,可以为某匹马得到或未得到某种名誉和名次而高兴或者伤心。但是你得大大方方地承认你只是为了自己感官的刺激,心情的愉悦,而不是宣称这些马是真心在为一件自己觉得有价值的事情进行拼搏。这番让我想起一篇小学课文《彭德怀的大黑骡子》,我们的语文老师凭借自己的一厢情愿宣称这个在长征路上被战士们杀了吃的骡子是自愿被牺牲的,是被“感化”了的。无论那篇文章的文采多么华丽,结构多么精巧,无论我们老师讲课时是如何声泪俱下,甚至无论他们正在做的事情是多么光荣伟大,都无法改变我们语文老师向我们传达的令人作呕的内核。
----这真是太热血了,我们都被感动了!
----那我们呢?
#1 - 2021-7-2 01:04
(你好,啊啊,请不要在意我,我只是个无名的冒险者,请问,有委托 ...)
无智无识之物终究是被定义、被主导、被打扮的东西而已,无论时代如何转变,这一点都绝不会有任何改变,地位就摆在那,其他并没有什么好说的。

“我们”?
不存在也不可以存在所谓的“我们”,从始至终只有“它们”。
#2 - 2021-7-2 08:17
角度刁钻
#3 - 2021-7-2 13:09
(Everything is gonna be okay,my friend)
从进入人类社会的那一刻起,它们便从生命转变为产物,来自所谓高等物种天生的傲慢罢了
#4 - 2021-7-2 14:12
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
为何...总是能批量生产......
#4-1 - 2021-7-2 15:45
#4-2 - 2021-7-2 16:32
#5 - 2021-7-2 14:39
我看了那篇文章,原文似乎跟你说的不太一样。
#5-1 - 2021-7-2 15:38
#5-2 - 2021-7-2 17:30
姬坂乃爱
Avalon 说: 抱歉,确实是我的记忆出现了偏差。我仔细回想,是我们语文老师向我们传达的这一观点,我的记忆将其嫁接到文章中去了。评论已修改。
我觉得赛马也好,动画也好,归根究底是为作为观众的人服务的。
阶级叙事并没有在这部作品中反映,不能看到赛马娘们竞争拼搏就想起资本家压榨员工,因为运动员和教练并不是打工人和资本家的关系。现实中资本家压榨员工也不可能是因为虚荣心。
#5-3 - 2021-7-3 12:37
Avalon
姬坂乃爱 说: 我觉得赛马也好,动画也好,归根究底是为作为观众的人服务的。
其实我没想谈阶级叙事,我就是想说,没有话语权的人往往被拥有话语权的人所代表,这是残酷的事实,但我们要知道他们是“被代表”的,而不是真的认为那就是他们自己的意志。这和运动员有很大区别,运动员比赛是出于自己的自由意志,也随时可以退出,受伤后是否参赛也是由自己决定,而赛马呢?是否带伤参战仅仅取决于它们主人的想法,和它自己没有任何关系。
#5-4 - 2021-7-3 13:50
低冷の节操ZI菌
Avalon 说: 其实我没想谈阶级叙事,我就是想说,没有话语权的人往往被拥有话语权的人所代表,这是残酷的事实,但我们要知道他们是“被代表”的,而不是真的认为那就是他们自己的意志。这和运动员有很大区别,运动员比赛是出于自...
那只是少部分,现在日本大量赛马都是拥有粉丝的,虐马行为你觉得粉丝看不出来吗,如果你硬要说粉丝也不知道马儿到底想不想跑,那我确实没法回答你了,如果仅仅是想杠一个话语权的人被代表的话,不只是马娘,其实现实生活中这种事情比你想的多得多
#6 - 2021-7-2 17:11
首先彭德怀的驴表达的内核和你说的就是两个观点,其次,赛马娘所谓的内核也不是你想的那种,不知道兄弟是一天上班上傻了,还是说是一个并未出入社会,仅凭一些言语就开始臆断社会的学生,如果是前者建议兄弟多去放松放松,绷得太紧不太妙,如果是后者,我只能说厌世并不是个性的展现。说到马娘内核上面,你具体讨论赛马的原型是否愿意,但是动画里表现的,仅仅是运动员的相互竞争,对,你要带着传统体育的心去看这部动画,你一直心里暗示这是赛马这是赛马,就和看个巴克亚罗的结尾一直说那是癌细胞扩散一样,不仅捞的自己不舒适,别人也不舒服
#6-1 - 2021-7-3 13:01
Avalon
我觉得这和接不接触社会没什么关系,我第一句话也只是做一个类比。就像我在楼上说的,没有话语权的人往往被拥有话语权的人所代表,我们可以承认这样的事实,但是我们不能认为这是理所当然的。至于“你一直心里暗示这是赛马这是赛马”,问题是很多人吹这番就是说它还原史实啊。
#6-2 - 2021-7-3 13:59
低冷の节操ZI菌
Avalon 说: 我觉得这和接不接触社会没什么关系,我第一句话也只是做一个类比。就像我在楼上说的,没有话语权的人往往被拥有话语权的人所代表,我们可以承认这样的事实,但是我们不能认为这是理所当然的。至于“你一直心里暗示这...
是还原史实,不是还原历史。。。历史是带着两面性的,史实是一个结果,马娘说的简单点也就是一个对于已发生事件的二创,就和演艺一样,如果一直紧盯着这段历史的不良点,那这种类型的故事都不好展开,没有哪种历史是完全光亮的,如果是话语权问题,这个问题很唯心,我只能这么说,这就和动物园一样,动物园是为了保护动物建立的,但是那些动物的自由完全被限制,沦为观赏的玩物,是否得到了动物的允许呢,反过来马娘也是,赛马不做赛马,他只能作为农耕或者游玩,寿命更短,你说这些也不是他们想做的,那野马就会面临被猎杀的情况,那不是更有问题,再往后说就更远了,总之话语权这个人性讨论问题,目前还是太大了。
#6-3 - 2021-7-4 10:41
我倒觉得上过班接触过社会的(比如我)应该会对这个片子更无感?如果不是,那就很可能也在用类似的“正能量”给自己洗脑,所以也就需要摄入更多这样的“正能量”。
可以参考我在下面的长回复。
#6-4 - 2021-7-4 10:50
#6-5 - 2021-7-5 13:53
低冷の节操ZI菌
说: 另外一方面是随着年龄的增长,见得多了,对这些技术(套路?)性的情绪调动(操纵?)很容易就没感觉了。
倒不是说我有没有感觉,自己有无感觉是一方面,单纯的只是觉得现在需要这种类型的动画,传递正能量的作品有很多,马二还算合理的把宅向元素融合了一些竞技体育的正能量,所以我觉得好
#7 - 2021-7-3 00:22
感谢楼主能在马娘警察泛滥的情况下依然勇于表达对马娘主观能动性的质疑。马粉吹马2还原历史,就别想得了便宜又卖乖地切割赛马原型和马娘。争种马权和带伤出战本来就是很扭曲的事情,还把这搞成美谈就tm匪夷所思。
#7-1 - 2021-7-4 11:02
#7-2 - 2021-7-8 16:00
发条条
#7-3 - 2021-7-13 16:57
Avalon
发条条 说: 谁在切割赛马原型和马娘我先蒙在鼓里?吃了历史剧本的福利是剧本结构不好了还是排除了赌局以后的内核不行了?赛马原型本身和赌局沾边?建议去出警中国武汉赛马比赛。理中客表面上头头是道实际上什么道理都说不出。
赛马本身不算扭曲,或者说这种扭曲目前我们无能为力,但是试图将赛马冠以某种体育精神并自我感动的行为是扭曲的,而且这就是个观念问题,就像你养猫养狗的时候带它去化学阉割,这没有问题,只要你承认你养它是为了给你带来快乐;但这么做了以后你还说你是“爱猫”“爱狗”人士,是为它好,这种虚伪令我发笑。
#7-4 - 2021-7-14 15:22
发条条
Avalon 说: 赛马本身不算扭曲,或者说这种扭曲目前我们无能为力,但是试图将赛马冠以某种体育精神并自我感动的行为是扭曲的,而且这就是个观念问题,就像你养猫养狗的时候带它去化学阉割,这没有问题,只要你承认你养它是为了给...
我只想送您这种自诩仁爱通情的中二病一个段子了。
您是神
首先是犯下傲慢之罪的赛马娘。
#7-5 - 2021-7-14 16:53
Avalon
发条条 说: 我只想送您这种自诩仁爱通情的中二病一个段子了。您是神首先是犯下傲慢之罪的赛马娘。
算了算了,根本鸡同鸭讲。我不是动保人士,也不主张动物权利。反正我说什么都会被当成在攻击你伟大荣耀的圣赛马娘,那就赛马娘No.1好了。祝赛马娘早日突破9.0大关(=^・ェ・^=)
#8 - 2021-7-3 22:45
跟上面说一句,每当你觉得现实赛马争种马权和带伤出战很惨的时候,想想被用于食用的家畜,赛马已经是现代待遇最好的动物了
#9 - 2021-7-3 23:34
说到底就是虚构程度不同的问题,在你这儿如果没有原型,拟人化想必就不会有任何膈应,哪怕这个角色干了蠢事。
然而,实际上即使没有原型,依旧是作者赋予的角色能动性,遵行反应的依然是作者的思想,一样可以塞私货。
所以在我看来关键不在于是否取材于现实的一部分,而在于作品本身要表达的内核,而这个系列设计的世界观摒弃了现实中糟粕的元素,提炼淳朴的一面,变成了单纯的偶像系运动番,剧中的马娘与训练员不存在员工与老板之间的压榨与被压榨的关系,剧中的角色加入以及退出团队拥有完全自主的选择权。
从企划来说,这确实是一个商业运作下产生的ip其中的一环,不乏涉及到黑暗的一面,如果仅仅以动画的角度来看,我不认为这部作品在内核表达上有什么问题。
就像一层回复所说,所有无智无识的东西都是被定义,主导,打扮的,这也适用于没有原型的完全虚拟角色。完全虚拟的角色你也无法确定是否有原型取材于作者所见的的人和事,进行过十分主观的扭曲解读。
创作本身就是取舍与就加工,去把雕琢过程中剥离掉的渣滓取回来试图再次装点在成品上大可不必。
#9-1 - 2021-7-4 16:49
Avalon
确实。如果是完全虚拟的角色,我可以认为那个世界的世界观和我们的不一样,比如有些作品里的猫娘,我可以认为它就是有自我意志的另一种“人类”,但是赛马娘是有原型的,它遵循的是我们的世界观,这让我很膈应。
#9-2 - 2021-7-12 18:35
不觉得剥离的只是渣滓,可参考我下面的俩长回复(特别是后一个)。
#10 - 2021-7-4 10:35
(for Necessity)
同意。这片已经把自我感动上升到现实串改了。
我倒不觉得话语权问题有什么,就像上面有人说的,人类自娱自乐的作品而已。(不过,既占着现实背景的红利,又不想承认其带来的问题,我觉得是挺鸵鸟的。)

有人说这个的内核是运动精神,我不太同意。这个片子无论从气质还是技术上都更接近偶像番。运动中那种“空”和心流的感觉,这里没有;运动动画里细致的人体动作表现,这里几乎没有。和运动动画有共通的地方可能是达成目标后的释放感,但在这里好像更多是音乐和场外给烘托出来的,我总觉得角色是空心的。

说到这里,另一点就是,我想很多喜欢这部的观众也会承认,这是一部非常讨好观众的动画,照顾观众的情绪缓解和情绪释放,大部分好评都提到了这一点。这可能是这部的最大可取之处,而不是塑造了角色或者表达了什么内核。观众们释放完,感动完之后,会更积极地投入生活吗?大概率不会,继续没过无聊的生活,然后继续寻找这样的作品来给无聊的生活增添刺激罢了。

于此相关,就像上面有人说的,这部去掉了现实的负面和不完美,堆砌出一部积极的情感大餐(快餐?)。其现实逃避作用报表。但逃避一时爽,现实恒久远。我相信谈论一部作品的内核时,我们更多是希望一部作品可以改变我们自身,我们的思考,我们的生活。哪怕微小。

所以如果把这种自娱自乐和现实逃避吹成神,我觉得就狭隘甚至有点儿幼稚了。不过想想这也没关系,谁没年轻过,当年我厨AIR也给10分,现在再看肯定不会了。我比较唏嘘的是现在这种建党大业试的主旋律+商业上比较专业的运作,就能俘获这么多观众。
#10-1 - 2021-11-5 11:59
笙歌看水
首先,我不懂什么样的感动叫非自我感动,如果你有空指教,还请做个清晰的区分。
第二,这片沾了历史框架的光但对负面的东西避而不谈是实话,说它讨巧没问题,说它串改现实是?它有打着完美还原历史,展示真实赛马的情况的旗号吗?
第三,”去掉现实的负面和不完美“过渡到”现实逃避作用爆表“这逻辑链也是上天了,如果有空还希望你能提炼一个能让我这种思维跳跃力不强的人一个更清晰的链条。
第四,
说的真好,鼓掌,就是不知道世界上存不存在一部作品,可以让所有人都更积极地投入生活(假设不存在理解等障碍),你能举个例子吗?哦对在此之前我还得请教你对“积极地投入生活”的定义?是不是007努力工作挣钱比955下班看抖音更“积极地投入生活”?写实验报告比逛街更“积极地投入生活”?
最后,“更多是希望一部作品可以改变我们自身,我们的思考,我们的生活。哪怕微小”,私以为把“引人深省与否”作为评价的首要维度是个人自由,但要求它作为所有观众的共同标准简直不可理喻,不过这个可以先认,高深的东西不谈,较尖锐地反映了一些社会问题的纪录片还是不难找吧?请问你是不是每次看完思考一番过后,都做了许多工作致力于改变社会呢并对社会方方面面的问题始终投入充分的关注呢?我猜大概率不是吧(哪怕你的人格有这么高尚,你也没有那么多的精力和能量吧),那么你这思考到底改变在哪呢?鄙陋如我看完一乐给个高分,而你明察秋毫了其“本质”对其不屑一顾,可赛马还是那个赛马,它不尊重马的意志与各种钱权勾结的性质没有丝毫改变,你这高高在上的姿态又到底比我高在哪里呢?
#10-2 - 2021-11-5 19:14
笙歌看水 说: 你说这是偶像片不是运动片,刻意讨好观众,商业运作痕迹重我都能认,但鸵鸟论就有点莫名其妙了,甚至反复diss爱好者的心智,怕不是有些失智了。
不过如果在此之前,你愿意看一下我在下面对whiteflyer的几个长回复,我想你的一些疑问已经解决了(或者至少我们会有更有效的沟通)。如果确实是这样希望你可以更新一下回复,感谢。
#10-3 - 2021-11-8 22:50
笙歌看水
说: 谢谢你的回复,可以看得出来你是比较认真和客观的。所以我很乐意回复你的所有问题。
看过了,我觉得核心应该是这一句:
本作对历史的复原和拟人化都是很不彻底的,且我也同意它对相关矛盾有意地忽视也很好地推动了口碑的获取。所以你说它讨巧套皮不历史也不现实我都会点头,我不关注作品外的东西,不清楚本作有没有打还原历史或推广赛马之类的旗号,如果没有(本楼回复里也没看到这样的说法),那我还是无法理解,这是怎么扯上回避现实的。
我读出的另一个观点是”本作对人物的刻画很不足以致于感受不到奋斗的内因,故观众的感动是非常肤浅和廉价的“,前半句我赞同,毕竟只有13话出场人物还不少,肯定难以刻画得多细腻,但你着重强调的后半段,是我万万难以接受的,不排除这部分观众的存在,但也有观众譬如我,给予这部作品好感,并非因为对帝皇等人或赛马的高度代入,实际上帝皇这种克服重大伤病成功登顶的经历,在体育界并不罕见,比如巴乔,比如马龙(如果把伤病换成广义上的挫折还有更多的例子最近就有三星杯反杀的朴廷桓),喜欢这部作品,完全可以是移情式的,并不见得要对帝皇本人产生多么深的共情,在关键点上的演出具备足够的感染力,我就认为本作担当得起足够多的溢美之词。
#10-4 - 2021-12-26 14:20
笙歌看水 说: 看过了,我觉得核心应该是这一句:正是史实的皮加上拟人化,两者一起达到了现实逃避和自我感动的效果。本作对历史的复原和拟人化都是很不彻底的,且我也同意它对相关矛盾有意地忽视也很好地推动了口碑的获取。所以你...
hi 抱歉回复晚了。其实你的很多点我也能赞同或者至少共情。而且我觉得你(还有**[whiteflyer](https://bgm.tv/user/466285)**)其实不在我说的那部分比较盲目的观众(我说的“鸵鸟”)里面,他们大概是不会像你这样大方地承认马娘有这么多问题的。所以如果让你觉得不快了,那说明可能我确实还有一点情绪化。

Part 1. 先说一些我觉得自己可能被误解的地方吧。

我的“自我感动”就是概括 lz 说的“你只是为了自己感官的刺激,心情的愉悦”。而它的反面大概就是因为角色的经历唤起了心灵内在的波澜。在前者作品只是消费品(我在Part 2会重复这个话题),在后者观众和作品产生了交流。

“串改现实”和“现实逃避” 两者都不是就史实而言,而是就观众个人的现实生活经验而言。通过构筑架空世界以及用技术和算计来调动情绪,来逃离现实生活、释放在现实中积压的情绪、获取现实中没有的情绪快感,是我所说的“串改现实”和“现实逃避” 。

与上面相关,我说的”思考“与”改变“主要是私人化的,”心灵内在的波澜“、”个人的现实生活经验“,并不是要投身什么社会变革。

Part 2. 一些新的想法。

其实我打分主要也是看观感,我自己觉得有些“媚宅”番很有(性?)快感,有时候会(”看完一乐“)打8分甚至9分。我的观察是大部分对马娘的赞美似乎也可以归纳为“我爽到了”,这个“爽”可以是“感动”“感染”“情绪释放”等等。我感觉这背后是一种满足快感的消费式观影。其实你也说了,这些情绪快感没有来自观众自身生活经验的基础(“共情“),而是通过媒体(包括体育媒体)构建出来的。

说到这里我也反思了一下我的不满来自哪里。我觉得同样作为快感消费,马娘和很多被打上“媚宅”“卖肉”“厕纸”标签的番在这一点上好像没什么不同。我至少不会觉得它们应得八九分,我给“媚宅”番打八九分其实经常是因为觉得平均分太低了……如果平均真有八九分反而会觉得是一种观众群体不健康的表现。为什么马娘加上点所谓的正能量和运动精神的标签后就能得到这么高的评价?是不是我们太容易被这些简单的正面或者负面的标签所引导了?好,这里似乎可以进入更严肃的话题了……

……关于“积极生活” ,这很值得讨论,但是已经超出了这里的讨论范围,我下面简单说两句,欢迎深入。你提到了”工作挣钱/写实验报告“和”抖音/逛街“的对比,很有意思。这两组确实未必有本质的分别,但是我们又确实觉得它们有分别,这是为什么呢?我认为,如果没有自己去认清生活,而是因为社会定义的所谓”有价值、有意义“ ,去”工作挣钱/写实验报告“,那么仍然不是积极地生活,甚至某种程度上会是对自己的无价值和无意义的逃避。但是”抖音/逛街“呢?它们是一种更不努力和无挣扎的逃避。甚至明星,对我们一般人起到的又何尝不是这种逃离自己实际生活经验的作用,树立一种积极和光鲜社会价值,来支持我们分崩离析的情绪和观念。某种程度上说,你努力去做社会定义的有价值的事情,最后就成为某种明星:体育明星,创业明星,学术明星……(这几个词可都不是我造的

所以大概还真没有绝对能让人更积极地投入生活的作品。因为作品能做的最多只是通过显示生活的无价值和无意义,来暗示价值和意义,但能跨过那个边界的是处于实际生活中的我们自身。但是,我们至少能分辨和尽量避免那些”不努力和无挣扎的逃避“?在这个时代很难避免这种 cheap pleasure(是的,我认为这种快感(感动)是很廉价的),不过我认为把它作为一种群体性的标准是健康的。

PS: 这是我这8年来淡出bangumi后写的最认真的的东西了,也加入了由自身坎坷社会经历产生的阅读和思考。
#10-5 - 2021-12-29 20:18
“你这高高在上的姿态又到底比我高在哪里呢?”
再回复一下这一句吧,其实主要是吐槽,认真的回复都在上面了。我之前写的东西可能确实表现出了一些傲慢,我应该反思,也希望对你的回复没有表现出这种高傲。

究其原因,其实上面也提到过了,我觉得很多给马娘高分的观众应该会觉得自己比喜欢看“媚宅”番的观众高很多,而这是我上面说的简单教条的观念的反映,他们不过是通过(下意识地)依附社会所倡导的积极获得了优越感。我就是想粉碎一下这种“高高在上”的幻想。最后顺带一提不管国外那些排名网站怎么被吐槽,至少是更多元和包容。
#11 - 2021-7-5 10:42
马娘这个严格来说并不算美化,因为他拟人的同时很直接很显性的改变了现象本身的性质,然后借了个现象壳子去重新演绎自己的东西。马娘和赛马仅仅是事件节点的形式上对应,逻辑与内核和马赛是完全脱节的,所以它目的不会是给原本现象做辩护,并没有人会蠢到据此觉得真正的赛马也是和马娘一样为了自己的价值在主动拼搏,当然片子本身也没有这个表达意图。这一点是和彭驴最大的差别。
其实感情上来说,因为马娘对马产生好感的观众知道了赛马不讲马权,不是应该比一般人更反对赛马才对b38

总结一下就是如果原本就是赛马黑,觉得膈应很正常,因为会抵触拟人手法本身对观察态度的改变。但是和片子内核无关,片子内核的构成完全基于人类逻辑,甚至和赛马没有半毛钱关系
#11-1 - 2021-7-12 18:29
“ 其实感情上来说,因为马娘对马产生好感的观众知道了赛马不讲马权,不是应该比一般人更反对赛马才对”
对,我也觉得这是不自我感动不鸵鸟的观众的一个可能反应。但事实就是大部分观众相反,也就正说明了人本位的自我感动。
#11-2 - 2022-1-3 22:19
#12 - 2021-7-5 21:20
(It's the only NEET thing to do.)
不喜欢马娘的基本都是这个思路吧。我就觉得你想通过讴歌更高更快更强来感动我,你首先得是人类社会中的人类,比如强风吹拂。毕竟「马没脑子,所以赛马是最纯粹的体育竞技」,这纯度太高了我有点接受不了。
#13 - 2021-7-9 10:35
(其声铮铮也,志在白刃间。)
因为你没有把赛马娘剧中的角色当作真正的人来看待,或者说你觉得马不配拥有自己的思想。你非要对照现实,现实中的运动员跑步是为了什么?那是他们的工作,运动员偶像经济现实中数不胜数,各种代言品牌可以,赛马娘live和这对比一下有什么不合理的?你身处这个社会,从事面对大众的工作,背后一定有资本的运作。因为有资本运作,所以运动员的奔跑就没有梦想了,赚钱和追求更快更强是绝对不兼容的?还是说因为是赛马,马不配当人,所以赛马娘的跑步就是自我感动了?你要对照现实分析,首先你得理解现实,但你既不理解现实,也不理解赛马。
#13-1 - 2021-7-12 17:56
“你觉得马不配拥有自己的思想”
“马不配当人,所以赛马娘的跑步就是自我感动了?”
这两个都不是“配不配”的问题,而是“是不是”的问题。马显然不是人,至于马有没有思想,这是一个科学和哲学问题,这里不讨论。
当然,我觉得你的意思应该是:马配不配在一部作品里面被拟人化,而在作品里有思想?对于这个问题,回答当然是配,而且可能会是很有意思的作品。但问题在于我(以及lz)觉得这个拟人化并不成功。我想法的一方面见下。

“运动员的奔跑就没有梦想了,赚钱和追求更快更强是绝对不兼容的?”
看你怎么定义这个"绝对"了。作为一个工作过5年然后开始搞科研的半社会人,我觉得工作的时候可以有时候为赚钱发愁,有时候追求事情本身的完美(对运动员来说,就是”追求更快更强“);但几乎不可能*同时*考虑赚钱和追求,更不用说始终兼顾两者了。从这个意义上说,赚钱和追求确实不兼容。其实我觉得这个就是理想和现实的张力,也是这部作品所忽视的。可参考我在上面的主回复。

”你没有把赛马娘剧中的角色当作真正的人来看待“
所以其实你的想法可能也和这里的很多回帖类似,觉得这部作品是借着赛马来表达人类的追求和理想。ok,这个动机当然很好。但是人类的追求和理想之所以动人,是因为有人性的弱点和现实的张力,但这些可以说都没有在这部里得到表现。相反,这里赛马背景和拟人化的作用(目的?)是可以更好地忽视现实(不管是对马还是人)的不完美,从让观众(人)可以得到很好的释放和安慰,这也是我说的”自我感动“的意思。(想象一下,如果在一部现实职场动画里面灌这样的鸡汤,观众还会像这样买单吗?有趣的是lz也提到,如果是完全虚拟角色,那ta对这个设定也没意见了,其实道理是一样的。)我甚至觉得这才是制作组的动机和目的。可参考我在上面的主回复。
#13-2 - 2021-7-13 16:38
Avalon
你这观点过于离谱以致我不知从何吐槽起。。。简单说吧,运动员跑步,不管什么动机,都出于自己的自由意志。马呢?你让它跑步,问过它的意见吗?苏炳添如果哪一天不想跑步了,他有资格退出吗?他可以和媒体、和公众表达他的想法吗?东海帝王呢?它如果不想跑步了怎么办?或者它从一开始就不想跑,它该如何表达它的想法?即使通过行动表达出来,等待它的又是怎样的后果?
#13-3 - 2021-7-14 10:31
whiteflyer
Avalon 说: 你这观点过于离谱以致我不知从何吐槽起。。。简单说吧,运动员跑步,不管什么动机,都出于自己的自由意志。马呢?你让它跑步,问过它的意见吗?苏炳添如果哪一天不想跑步了,他有资格退出吗?他可以和媒体、和公众表...
那你觉得现实中的人类不会面对同样的问题吗……假如某户人家的父母逼迫自己的孩子去练习跑步,但他从一开始就不想跑,它该如何表达他的想法?即使通过行动表达出来,等待他的又是怎样的后果?人有维护人权益的机构,马也有维护马权力的机构,现实中因为家庭问题而受苦的人都多不胜数,你拿这个举例本来就很不合理。现实本来就是有很大的残酷性的,人与马面对的处境很多时候并无不同。你读不懂马的心思,因为你没有读心术,但是你确定你就能读得懂人的心思?你以为人在面对这个社会强行赋予自己的责任的时候真的会被问取个人的意见吗?人在江湖身不由己这句话总听说过吧,赛马的存在本质上也能论证这句话。有没有的选,和有没有自由意志是两回事,没得选不代表这件事就没有属于自己的荣耀可言。尤其是现在的赛马基本上都是由优质赛马配种而来的,本身就可以说是血统与荣耀的延续。你觉得内核令你不适,那是你自己看故事的视点偏颇。我认为世界上有很多人就是那么不自由的,他的生活方式他自己没得选,即便如此,这份努力而得到的荣耀也不是可以被说成自我感动的。赛马娘没得选,和赛马娘有没有办法乐在其中也是两回事。你至少多去了解一下动画中那些赛马娘的原型以及他们的生活方式再来说吧,人与马的羁绊有时候可比人与人强烈多了。
#13-4 - 2021-7-14 10:48
whiteflyer
说: “你觉得马不配拥有自己的思想”
“马不配当人,所以赛马娘的跑步就是自我感动了?”
这两个都不是“配不配”的问题,而是“是不是”的问题。马显然不是人,至于马有没有思想,这是一个科学和哲学问题,这里不讨论...
#13-5 - 2021-7-16 23:55
Avalon
whiteflyer 说: 第一,切入点挖得没有那么深是因为这本质是个热血王道游戏的动画化,我没期待能在这里面看到三月的狮子和乒乓那样比较深入的内核,这部作品比不上这些经典是毫无疑问的,但我觉得同比强风吹拂、排球少年等,在内核与深度上还是处于同一水平的,东海帝王还原史实的三次骨折三次奋起本身也已经具备足够的张力,只不过动画制作并没有达到能完全发挥出这个素材魅力的水平;第二,赛马娘本身还原的确实是人类的情感,因为人无法理解马,你除非做纪录片,不然一定要改编成人类的情感,不然观众是不可能共情的。故事不是还原生活,故事需要对生活进行提炼和艺术性加工,赛马娘这部动画做的就是这样的事情,无论从叙事逻辑还是商业逻辑上来说都是非常合理的做法。当她们以赛马娘的形态出现时,她本来就是一个提炼出来的艺术形象,和任何故事没有本质上的差别。王道作品不深入挖掘人性的复杂与现实的残酷性,不单是赛马娘,同类型作品都是这样的,和是不是“自我感动”无关,赛马娘打动不少观众是因为它成功地从史诗中提炼出了合格的商业形象与模板,而这个模板是人类能够共情的。“一个各资本家为了自己的虚荣心压榨各自员工的故事被改写成了员工自发奋斗并乐在其中的故事,这大概就是我看这部片的感觉了。”题主对赛马娘这个形象的认知是恶心,我对说出这番话的题主感到恶心,仅此而已。要在作品中追求什么东西是不同人的自由,你可以说赛马娘这部作品处理得不好,这点我认同,但从根本上曲解别人创作的意图然后打上“资本家压迫,然后自我感动”的标签我觉得很不对劲。
我们对"内核"的理解不太一样。我所说的内核不是创作意图,我也相信编剧等人绝对不是想向我们传达这样的观点。创作意图是一种显意识,我说的内核更多的是一种潜意识。这不是他们想突出表达的东西,但是作品的世界观却是由这种潜意识搭建而成的。
#13-6 - 2021-7-18 14:06
mth233
不想跑的马是真的会自己不跑,只是失去了跑步的唯一价值后果可能很惨(bgm38)
大树快车就是退役战唯一一次掉出前二,骑手和调教师都说它明显不想继续比赛了,不过作为殿堂马还是可以安心养老。那些出生就不想跑的纯血马除非有血统价值或者脾气好可以当乘马不然就只剩食用价值了
#13-7 - 2021-7-18 14:28
mth233
所以能跑得好的马至少是愿意跑的,无论是因为它喜欢跑步、竞技本身或者调教师给它跑的好就能吃的好的条件反射(bgm38)。动物也是有主观能动性作用的,不愿意跑的马早就筛选掉了。唯一的问题是人不想当运动员路还很宽(其实转业运动员也不是很宽),马不跑步路就窄了。
#13-8 - 2021-8-1 13:45
其实你也承认了很多我说到的问题,以下就补充几点。
我在主回复中提到“运动中那种“空”和心流的感觉,这里没有;运动动画里细致的人体动作表现,这里几乎没有。”其实我说这些的时候,一个主要比较的对象就是排球。另一个排球里有而马娘里没有的东西是人物之间的互动(包括争执)和成长,也是我说的“人性的弱点和现实的张力”的一个表现。

“同类型作品都是这样的,和是不是“自我感动”无关”
我觉得马娘和同类型作品的一个很大区别就是有没有披着一个现实(史实)的皮,而且这很大程度上决定了它的成功。我也说过,我觉得正是史实的皮加上拟人化,两者一起达到了现实逃避和自我感动的效果(从正面来说就是有人说过的“情绪释放”和你说的打动观众)。但是这个皮带来的副作用就是反而让一些敏感的观众,比如我和lz,更加注意到这部作品里面的矛盾,进而导致很不好的观感。lz的一些措辞可能让喜欢马娘的观众不快,但是ta的观感我可以理解。
#13-9 - 2021-8-1 13:58
whiteflyer 说: 那你觉得现实中的人类不会面对同样的问题吗……假如某户人家的父母逼迫自己的孩子去练习跑步,但他从一开始就不想跑,它该如何表达他的想法?即使通过行动表达出来,等待他的又是怎样的后果?人有维护人权益的机构,...
你这段我觉得说得很好。尤其是这句:
“我认为世界上有很多人就是那么不自由的,他的生活方式他自己没得选,即便如此,这份努力而得到的荣耀也不是可以被说成自我感动的。赛马娘没得选,和赛马娘有没有办法乐在其中也是两回事。”
但是我觉马娘里正是*没有*表现出主人公的“不自由”“没得选”,进而通过自己的意志与现实碰撞,而且“乐在其中”,“获得荣耀”。如果作品里面有表达这些,我大概不会觉得它是“自我感动”了。
#13-10 - 2021-8-6 10:28
whiteflyer
说: 你这段我觉得说得很好。尤其是这句:
做的不够好不代表它就不好。赛马娘第二季一直努力去传达“梦想疾驰”的概念,并且也成功传达给了不少人,这就已经佐证它的成功了。还是那个问题,它不是多完美的作品,也不是什么神作,但它很努力地在资本商业限制的框架下去传达了一种普世化的美好情感。然后说回自我感动这个问题,大体是作品背景的真实性不够强烈让你们觉得失真,这点我觉得很合理,我自己是经常看现实主义作品和纯文学的,真实世界的苦痛压抑确实会更强烈。但我觉得赛马娘这种童话般的故事也有它存在的必要,它给予人的是一种对于美好的真挚憧憬,故事不一定要真实,但情感一定要真诚,这是我看作品的观点。
#14 - 2021-7-18 14:38
其实你能想到“资本家压榨员工”这一点,我觉得就是很新奇的角度了。八字不带一撇。作品最多就是“借马娘的设定”来作文,讲故事的,其实和什么动物自己的“价值观”和“拼搏”完完全全是两码子事情了。作品中并没有把“马娘”当作动物来看,只是借了赛马的设定,很多细节都能体现出马娘和作品中的人类是平等的,马娘是作为人类出演作品的。与其说是去解读动物的内心为人发言,倒不如说是人披着马娘的外衣诉说自己的故事,这更像是比喻,本体仍然是人本身。就像童话故事一样,能有兔子乌龟像人一样说话行动,是借它们与人相似的地方来放大人的某一方面的特点,你能说龟兔赛跑是误解龟和兔子,把人的想法强加在它们身上吗?显然不能,因为它本来就是要告诉人们“人的生活哲理”。同理,马娘也是如此,热血是人的热血,是一群追梦的女孩子的热血,我们为什么不能感动呢?本来就是一种表达艺术的手法而已,换一个角度,就海阔天空,像这样死板着,把表达手法当成内核本身就是对“内核”的一种误解。
#15 - 2021-7-18 17:09
一开始我也这么觉得,后来。。。后来我就被感动了(bgm38)
#16 - 2021-7-26 14:24
(Let's all love lain.)
典中典之网左
#16-1 - 2021-7-26 19:47
Avalon
乐,如果我把第一句话改成“一个利维坦为了自己的利益压迫人民却宣称人民是它的坚强后盾”,是不是我就变成自由右了
#16-2 - 2021-12-22 18:45
#17 - 2021-7-30 17:20
好奇楼主如何评价舰娘动画。也会觉得“这种所谓的‘拟人化’让我感到恶心”吗?
#17-1 - 2021-7-30 20:55
Avalon
没看过舰娘,但看过黑塔利亚,也不太喜欢这种国家拟人化的行为。但这和马娘的这种不适还不太一样,因为马是动物,还是哺乳类,我觉得本身是有自己的“感情”的,赛马娘的创作先把它们自己的感情抹去,然后再加上人的感情,而舰娘这种,本身军舰主流观点应该不认为它有感情吧,所以没有抹掉本身感情的步骤,观感可能会好很多。黑塔利亚又不太一样了,我是觉得国家意志非常复杂,用人来模拟是严重失真的。
#18 - 2022-7-30 05:50
有时候觉得bgm就是这点好,你在这能翻到一些和你脑回路完全不同的见解,从而更加坚定自己的想法b38

你的理论有一定道理,因为所有「拟人化」的企划,本质上都不过是人类的自我感动或颅内自嗨,例如怪兽娘、舰娘、马娘、甚至工作细胞…但其实所谓的内核和「美化xxx」我觉得没什么联系,创作者只是借着美少女+赛马的皮写运动番而已,顺便卖卖萌唱唱歌,就像vtb和三次元美女主播的区别只是多了个皮和role play。

黑塔利亚其实也类似,在我看来,拟人化动画的魅力就是「失真」。只要人为贴上的标签只是「简化」而不是「和现实大相径庭」,那我觉得并不会对一般人的认知造成影响,可能还会促使很多人去正儿八经学学历史政治呢。
#19 - 2022-11-18 17:22
我和你想到了一样的事,但得出的看法却截然相反。我反而认为《赛马娘》系列是对马匹本身的尊重和保护。

赛马业太赚钱了,不管你是否关注,它都一样赚钱。而只要它还赚钱就会一直存在,总会有人靠压榨马来挣烂钱。这不是说你封杀赛马文化,不让它进入大众视野就能解决的。马儿们受苦,不是说我们不看不聊,它们就能过的更好了。那不可能的,它们依然在受苦。如果连动保、游行甚至政府都搞不定这些黑暗,你指望我们这些死宅干什么。

《赛马娘》在保护赛马方面的贡献非常大。不是稀罕它捐得那点儿钱,而是它把一个有菠菜性质的领域拉到了阳光下,把赛马人格化了。给人塑造了一种印象:赛马是一种运动,在这种运动中马才是主体。它们在赛场上不是道具而是主角,是其他种族的运动员。

观众只有先理解它们,哪怕是一厢情愿的“理解”、才能在之后喜欢它们、尊重它们。只有尊重才能得到权利,才能逐渐洗去菠菜的污秽。就像足球,足球也菠菜,可谁又能说足球不是运动呢?从这点看,《赛马娘》比揭露产业黑暗面的意义大的多,也比单纯的动保活动意义大的多,后者并不能改变现状,只能圈地自嗨。

动物和人的关系是很复杂的,我不赞成把它们看做单纯的物,因为我知道我也是动物,而且有些动物是有智商的。看到一种说法,马的智力相当于五岁小孩。我不确定真假,但一直是这么相信的。如果我们把它们当五岁小孩看待,那现在cy了不起的地方是把这些小孩一下写成了“大人”,给我们提供了一个新的视角。如果将来人类生产力大发展,开始关注这些不会说话的“老弟兄”了,那《赛马娘》系列以及一切优秀的真实系动物拟人都会绽放出更耀眼的光辉。
#19-1 - 2022-11-24 22:05
Avalon
新的角度,感觉有一定道理。但是一厢情愿的理解真的会促进互相尊重吗?我有点悲观。
#20 - 2022-12-8 13:33
读了LZ的评论,联想到了<艺术的故事>这本书里讲的一件事:一个艺术家去非洲村落画村民的牛,画完准备离开时村民对他说,你把我们的牛带走了,我们怎么生活?

当然书里这个故事不是说批判或者嘲笑非洲村民智力低下,分不清抽象与现实,而是说现代西方艺术越来越抽象,超现实,让普通人看不懂.这种情况下回过头去看原始的非洲艺术,他们这种不分抽象与现实的思维方式,创造出来的作品就更好理解,更有张力.文化水平低,没法具体描述,推荐直接去读这本书吧,是本好书.

回到话题,动画里抽象的东海帝王不等同于现实中具体的东海帝王.动画里的东海帝王的赛事经历与现实中的东海帝王相符,并不意味着动画书写了现实,而是先有现实,再用动画去与之对比,得出两者相符的结论.同理,动画里也描述了东海帝王的心路历程,但并没有因此覆写了现实中的东海帝王的心路历程,现实在前,动画在后,两相对比,得出两者不同的结论而已.

马娘并非纪实作品,动画形象也不指向现实原型,要是LZ不能或不想区分抽象与现实,那恐怕这部作品是不适合你观看呢~