2021-7-3 16:47 /
大概是挺久之前,在B站首页刷到的动画电影。刚刚上映那会是有听说的,但是并不是特别感兴趣就也没去看,后来刷到了,仔细看了看简介和视觉图觉得还可以,而且想着刷到了也是一种缘分,就先点了追番,然后,在某个晚上睡不着的日子,我就把这部电影看完了。写下这些内容的时候,距离我看完这影片已经有一段时间了,所述内容可能和我刚看完那会的心里想法有少许出入了,仅供参考。

这部影片听说是「未闻花名」剧场版和「心灵想要大声呼喊」的团队完成的,所以也算是比较火,热度很高,不过遗憾的是,这俩我都没看过,甚至未闻花名TV版我也没看过。不过我是个剧情上的观众,无论“熟悉而且喜欢的画风”还是“制作人员是我喜欢的”,其实对我都不会有特别大的吸引力,就当是一部普通的动画去看的,看之前没有任何前置的感情。

动画讲的是一个青春与成长的故事,而且含有奇幻元素。大概是一个年少时期组成乐队的好友们,长大之后纷纷淹没在现实的浪潮中,男主角青春时期的梦想(?)化作灵体,在多年后再一次出现,经过一些事情,然后让乐队的大家想起年少时的自己,再一次重拾自己的梦想和明确的生活动力的故事。听上去还是很俗套的,不过独特的地方也是非常的多。比如,灵体的设定。这是一个非常让我诧异的点,一般来说,如果有穿越者或者什么的,都会避免让不同时期的同一人同时出现(特别是还没有多世界多时间线的设定),而在这部动画中,出现的灵体确确实实参与到了影片讲述的故事中,和角色们也有不少交流,这位灵体甚至和多年后的自己也有不少交流。这是让我感到很意外的。再比如,讲青春、梦想和现实的动画,而且还是乐队主题的,一般来说都会有特别宏大的场面,比如最终在某个有名的地方完成了一次精彩的演出,还有最终找回真正的自己时候的热泪盈眶等等。那么这部动画的故事就可以说是相对比较平淡了,不但故事全程发生在一个既不繁华也不富裕的小镇,甚至结尾的时候也没有明确表现出那种期待中的完美。虽然实际上我是更吃这一套的,所以会更喜欢一点。

虽然影片含有奇幻元素,但其实也就是灵体这一个设定是奇幻的,所以直到结尾之前,我还是认为这部影片描写是相对现实的,然后...结尾怎么人就飞起来了啊?!感觉并没有什么足够的理由,人就飞起来了,而且飞的好夸张,夸张到和整部影片的感觉出现了断层,好怪哦。这是我认为的剧情内容的缺点之一,总感觉没有这一段,或者这一段更克制一些会好不少。

那么综合评分是14/20。