2021-7-10 16:23 /
本作最大的看点应该是时光代理人是少见的注重剧情的国产动画,并且做得挺好。虽然经典穿越作品老观众都看得非常多了,口味越来越挑无可厚非,这是作为后来的创作者难以逃避的 debuff。但是这类题材对创作者而言,想要处理好穿越前后的逻辑的同时,还要把故事讲好、叙事上让观众更容易看懂,个人认为仍然是比较难的。如果面向阅历较少的一般观众,评价肯定会更高一点;放到国产的背景来看,更是难能可贵。

而且对于原创动画想要一个好的、整篇能稳定发挥到结尾的编剧应该算是非常难的了。李导的片子虽然我看得不多,但还是比较意外这部动画的剧本是他来完成的。同时也作为总导演把控了整部动画的节奏与悬疑氛围,引入了几类贴近现实的社会话题,特别是以给一代国人留下深刻印象的地震作为题材的地震篇,都在侧面提升了整部动画的意义。李导,偶尔滴神。

另外,可以看到该片的美术和人设还是相对比较少见的,后面的采访也证明了还原美术画风对于动画团队而言是一个不小的难点。这里感谢澜映画保证了画面的整体观感,偶尔可以看到一些动作和细节画得很用心。
演技 GIF
背动 GIF

OP 和 ED 做得比较时髦,后期摄影味十足,手指舞转描很吸引眼球,曲风也比较符合国际审美,作为商业片是一个不错的包装,个人也很喜欢看。

一开始以为设立双男主,会通过略微卖腐的方式吸引路人,还好这类元素在后期还不算太多。(但从b站评论来看确实吸引到了不少女生?)

总得来说它让我对于国产动画增加了一点点的信心,因为刚看到这部片的时候感觉是有点意外的,在这里并没有看到国产常见的一些弊病,还存在着一些亮点。有点期许国产动画之于日本动画的关系能够像 3DCG 技术对于 2D 作画那样“一开始非常拙劣,但却以大家都意想不到的速度进步到了可圈可点的地步”。当然,目前而言说真的一年要是能出一两部精品就算成功了。

而且要不是因为政策变动导致当季的日本动画在正版渠道放送受阻,恐怕更少人会关注到这部作品。