2021-7-11 17:30 /
看完马娘2大概过了得有4个多月了吧,看到评分这么高大家都在吹,本来想着也不少我这一嘴就一直没来写评论。但我慢慢发现,好像大家喜欢的点和我都不太一样,也渐渐出现了马娘2过誉的论调。这么想着,当初那股倾诉的意味就抑制不住了。

马娘2是否过誉其实我不太清楚,甚至于虽然都是喜欢,我的喜欢可能和大部分观众也不太一样——我在马娘2中看到的其实不是大家常说的竞技与梦想,而是另一种东西——存在意义的缺失与成长。

这种理解起源于帝王对于无败三冠不讲道理的追逐。
所有马娘都会追逐无败三冠,因为那对于所有马娘来说都是梦想,但也没有哪位马娘将其视为了全部——动画里的其他马娘对于比赛的看法要更为纯粹,只是想赢、要赢,输了当然不好,会沮丧,但也并不会说输了整个人就没了。
因为大家都知道,比赛就是有输有赢的。
大家都知道,一马当先万马无光。
但帝王不一样。从一开始帝王就将无败三冠、无敌的帝王大人等词挂在嘴上,这种行为常见于不加思考的小孩子——并不会去想词语背后代表了什么意思、会带来什么后果,只是知道自己要去这么做。这种行为带来的潜在影响就是,当事人很容易无意识地将其当作存在的意义。

从这个角度去理解,帝王从丢失无败三冠到丢失无败的整个过程,其实是一个迷失存在意义、不断向现实妥协的过程。
这个过程润物无声(因为客观上讲确实没什么大不了的),打击过后重新站起,打击过后再次站起,一切看上去都没什么不好,符合传统竞技体育思想。但整个过程中,帝王从来没有正视过“丢失无败三冠对自己而言究竟意味着什么”。
只是将从皇帝那得到的意义(无败三冠),转到麦昆那得到的意义(一起奔跑)罢了。这是一种非常明显的妥协与对自身的降维。

就好像不断往骆驼背上扔稻草,一根两根看不出什么,到最后一根的时候,已经积重难返了。

压倒骆驼的最后一根稻草出现在ep9,也是马娘2中我最喜欢的单集(可惜的是目前没见到第二个人最喜欢这集)

如果说阁下(偶像大师本家,天海春香)是一路正常发展又一路铺垫暗示,最后理所应当无可避免地走进死胡同,让观众被爆发的绝望感淹没;
那帝王就是通过各种无情的细小打击,用润物无声的形式将观众慢慢浸在绝望的情感之中,最后在大家都没有意识到的时候,悄悄放下最后一根稻草,再通过静静的陈述让观众突然意识到——原来自己早已深陷绝望之中。

整个妥协的过程,也是帝王情绪的不断下滑,这个过程持续了整整9个单集(一共才13集),而且是到ep9时才猛然发现,原来已经妥协了整整9集。这是我认为与传统竞技体育番最大的区别所在(上一次有这种观感还是在偶像大师ep23,不同之处上面也说了)。

至此,帝王再也无法妥协下去。

这股绝望,我认为是整个马娘2中最美丽的色彩,情绪也在这股绝望之中达到顶点(负面意义上)。

ep10,第三次站起的帝王,其上闪耀着的光辉一个抹布夕根本不足以形容,其所带来的积极意义我无以言表。这种抹布夕是建立在整整9个单集的妥协之上的新生,是不能独立存在的(这也是我更喜欢ep9的缘故,是整整9个单集情绪上的集大成)。

这是帝王的成长,由存在缺失中孕育出的成长。

这时候再回过头去看ep1最后的winning the soul,就又有了完全不同的震撼。
可能是第一次,我发自内心认为有弹幕真好——

“不败的天才从此逝去,不屈的帝王自此登场”

ep10以后在我看来就完全是一个平稳落地的过程——绝望在ep9,复活在ep10,有马的奇迹复活不过是形式上的收尾——哪怕有马没拿第一,不屈的帝王依然屹立于大地之上!(不是)

最后,我的评分是8.5
———————————————————————————————————
碎碎念:虽然上面说了这么多,但马娘2的作画是真的不行,我真的相信制作组是把所有资源都集中在两场live上面了。尤其是玩了游戏再回来看,这制作一个辣眼睛真不足以形容(太耀眼了呜呜呜)

这就是等价交换吗(指制作和剧情必然有一个拉跨)

(点名批评某6月份完结的1月番)
#1 - 2021-7-11 19:31
这个绝望对我个人感官反倒是最大的败笔。
我更想看一个从一开始就坚强不屈的帝王,而不想看一个为了让阿宅更加高潮而非要搞出个几段成长的帝王。
#1-1 - 2021-7-11 22:16
虚空辉光
年轻时就坚强不屈的一般是灰姑娘,而不是少年天才。
东海帝王从出道开始就被认为是绝对的天才。如果不经历这些意外,他有“承受绝望”的必要吗?想看全程奋斗的故事去找传奇马之首的小栗帽啊,结局也一样精彩。

不过我他妈就搞不懂莫名其妙打阿宅靶子是几个意思?主角没成长,起点小说都不敢这么写。
#1-2 - 2021-7-12 09:27
川水
虚空辉光 说: 年轻时就坚强不屈的一般是灰姑娘,而不是少年天才。

...
#1-3 - 2021-8-24 14:38
青月小小只

...
估计是还在上学没有经历过社会的毒打,不用对这种人太在意。
#1-4 - 2021-8-24 14:40
青月小小只
川水 说: 他就是经历这些意外,也没必要承受绝望。非要经历绝望,主要还是大家更喜欢看这个,这倒是很idol了。
想看龙傲天网上一大堆没必要在这隔应人,真的。
#1-5 - 2023-1-6 17:38
黑须太一
#1-6 - 2023-1-6 18:17
川水
过会回复 说: 一开始就不屈的角色难以让观众产生带入感产生共情,现在这样的处理能让观看者更容易接受,在接受的过程中获得生活的力量,这种人文关怀是看完番之后留下的宝物。
我已经不是看到动画角色得到救赎,就能臆想自己也能得到救赎的年纪了。或许我也没有自己想的那么没法做到——再见了,所有的evagalion。
我这个年纪,真的是蛮不喜欢那套先苦后甜,从绝望中浴火重生,莫欺少年穷的桥段了,我希望“给我哭!”的创作还是越少越好。但描绘角色的苦难更容易让观众共情,然后表现出人文关怀,救赎一些受众,这我倒是同意,虽然我个人观感上很不喜欢。
#2 - 2021-7-11 21:30
(懒得看番的小白)
作画还好啦,日常作画都是在线的,只不过是跑的时候远景3D特写改2D(然后特写帧数有些拉)
顺带提一嘴:奇蛋物语真的惨
#3 - 2021-7-18 01:18
(今は...私...少しだけ 夢に近付きました! ... ... ... ...)
追的时候刚看完第二集我就有这种感受了
特别周要完成与老娘的约定,成为日本第一的赛马娘
无声铃鹿不愿让出先头的景色,想要用自己飞驰的身影带给人们梦想
目白麦昆有所觉悟,要肩负起家族的荣耀
她们进入特雷森都有奔跑的理由
但东海帝皇不一样,她看着鲁铎象征的背影进入特雷森,一心只想“成为会长那样的赛马娘”,说的极端一点,她的梦想,她的马生全都在会长的影子底下,而当小孩子做的梦破碎,当床头那张写着“成为无败的三冠赛马娘”的纸被一点点划黑,帝皇将何去何从,她会进行怎样的蜕变,给我们带来怎样的感觉,我觉得这才是赛马娘第二季的核心内容
制作组在这方面也是下足了功夫,从不吝惜描绘帝皇的笔墨,不跑了也在当领队干杂活,就连米浴的个人回,也是她去找米浴沟通让米浴回来跑天皇赏春,从而见证米浴奔跑的理由,整个一个季度的动画,帝皇都陪伴在大家的身边,但直到最后帝皇宣布退役,然后又决定参加有马,大家才回过味,原来帝宝已经半个季度没有好好跑过一场比赛了,对于这么上心的制作组,我表示由衷的敬佩
#3-1 - 2022-2-7 03:29
绯村毛毛