2021-7-14 11:13 /
也快玩了250多个小时了,各种各样的配装视频也看了不少,也自己尝试着配了一下。下面分享些相关配装以及思路:
(PS:默认装备八尺琼勾玉或者有装备套装需求-1的饰品;默认非神宝套装均为5周目掉的带+的套装)

1.校服向——恩宠6+阴阳武者5+月读3
校服,指的是绝大多数踏破奈落狱深处30层的人用的配装,其核心是阴阳武者5件的发扬阴阳术阴阳术命中降攻和月读3的阴阳术命中降防以及饰品的阴阳术命中降第动作速度
阴阳术的强大,基本上每个人进了3周目体验到极致刮痧体验被逼着学上混沌时候就已经深刻体会到了。阴阳武者5的发扬阴阳术可以保证自己的从X符能源源不断地补充,这在深处可以说是相当相当相当重要了。另外阴阳武者5还有个阴阳术命中降低敌人攻击力的buff,能和给自己加防的buff一起极大增强自己的容错率。
月读3的降防属于与饰品上的增伤、混沌水重伤不同类型的增伤效果,一般地,可以刷到带星号对陷入特定异常敌人伤害以及对空精敌人+20%(最低有19.2%)伤害词条的饰品。如果两个饰品都有的话就是总计40%的双增伤,而这些和装备套装效果的明面上的数值增伤是相加效果。所以在有了双增伤饰品之后,绝大部分的7件套装备的套装效果上的数值增伤词条会被严重稀释,提升微乎其微。因此舍弃一件,与阴阳武者套空出的头部凑出月读3这个另一类型的增伤buff(10%降防)是最为明智的选择,可以非常好地配合这些增伤词条。
饰品能出现的阴阳术命中降低动作速度可以说相当强大,强就强在它的效果可以和雷属性重伤的降低速度叠加。
阴阳武者5+饰品的词条+月读3的三条阴阳术命中相关debuff被称为阴阳三降,降动作速度、攻击、防御,兼顾生存与输出,可以说是滴水不漏,也是这套的强度来源。
而6恩宠这块的选择其实也是有一点点自由的,一般来说更多人会选择大山津见。大山津见提供以下词条,满血受伤减半,500基础血量以及30%的血量加成,配合上杉武家祓除常世获得护身以及绘卷体之深奥70%血量以上每秒回3%血量,可以说在面对妖怪时是近乎无敌的,即便是26层-30层那及其膨胀的攻击力也能站得住,人类敌人在阴阳三降以及配合阴阳术打出混沌面前可以说是不值一提(当然还是得小心4基头)。
其实一般来说校服应该指的是大山6+阴阳武者5+月读3,但我觉得,如果不是想逼自己一把,走难9深层,大可不必过于死磕大山。我个人则是祸津日6+阴阳武者5+月读3过的30层,强度依然是有的,祸津日也是主流的恩宠选择。祸津日恩宠对应的则是妖怪武器,双刀的妖怪武器里有无敌的染血双锲,而双刀也是深处30的主流武器选择(磐石刀60%减伤),因此用双刀的话,其实也可以用祸津日6的,但是祸津日的词条并不能很好的支持妖怪武器,你还需要在刷到有星号妖念量表速度加快60%的饰品,绘卷上要有一条妖念量表(这个好说,网红牛鬼绘卷有固定的顺序可以洗出,门槛不大),至少累积速度最后有200%以上才能有不错的体验,而且下到26层之后,还是有点魂斗罗的,相对于大山的稳定、易毕业来说这套的推荐度的确是不大了。
守护灵方面必选玄武,守护灵技谁用谁知道,不必多言,如果不用守护灵技,也可以选有阴阳术命中增加妖力的葛叶狐(其实葛叶狐的守护灵技也非常好用)。
魂核没什么好说的,个人认为大锤牛头必备,剩下的自由搭配,看守护灵cost容量和魂核凭付cost决定是否需要cost-1词条,另外的就是需要相关增加妖力词条,最好的是使敌人混沌增加妖力、攻击属性异常重伤的敌人增加妖力之类的,最好种类也不一样,保证妖力续航。

2.净属性方向——伊邪纳岐7+其他套装(比如素盏6)
伊邪纳岐是个相当强大的恩宠,7件套祓楔祓除3个常世可以获得三贵子buff,30%独立增伤+每秒2%回血+回精加快,而且有加快净属性累积以及净属性重伤敌人增伤30%,是相当强力的净武器恩宠。以此为基调再搭配选择其他的恩宠或者套装即可。个人则搭配了琼琼杵6,净属性重伤debuff本来就提供50%的精力受伤,与琼琼6各种近距离武技精力伤害搭配起来削精可以说是飞快,即便下到深层,也依然能顶着5周目一难buff和那膨胀的数据快速将boss精力削空和一些大佬探讨之后,我认为琼琼6的精伤在全身上下包括武器都有星号削精词条时,配合净属性重伤会被严重稀释,基本上效果微乎其微,所以使用歧7推荐刷取星号削精词条,配合琼琼以外的恩宠使用。
目前我已经用这套打到深层20,这一套,或者说非校服向在深处的打法是和思路是——必须处决。虽说能快速清空妖怪的精力,但是因为数据实在高加上一难buff,精力上限的削减速度还是没法跟上妖怪的恢复速度。可以说一难buff是削精套比较大的阻碍,所以一定要想办法处决。其实这里就有一个解决方案,就是混沌控制。
混沌不止是50%增伤,而且还有降低人类精力回复速度,让妖怪无法恢复精力的效果。所以必须学会上混沌。
混沌需要的是净、妖、雷、火、水任意两种属性重伤搭配触发,而且一旦怪物陷入另其混沌的属性重伤两种以外的属性重伤,混沌时间就会被刷新。而净妖相互冲突,因此净武器/擦净缠符的武器需要准备一个上妖属性的手段,比如胧车,葛叶狐、貘的守护灵技;反过来妖武器需要一个上净属性的手段,比如凤、凰、凤凰、鞍马天狗、楚叶矢守护灵技(推荐凤、凰、凤凰、楚叶矢),在使用火雷水任一搭配混沌后用与自己武器属性相冲的属性重伤反复顶替刷新混沌。最终的目的就是不让妖怪恢复妖力,直到被打空上限,被处决,破一难,之后就一直是我们的回合了。
生存方面,非大山阴阳均可使用猪立前头盔搭配本多武家,无伤状态受伤减半,150体勇149刚98心200咒加点下有6900+血(身上没有体力词条),21-25能硬吃源赖光投技(6700血),配合使用护身符或者金刚符效果更佳

3.近身刺击流——琼琼7+恶七4+任意套装3
仍在探索中.......