2021-7-14 21:09 /
ぶっ飛べ クソアツい 粋な祭り 頂け一番。

人中之龙7光与暗的去向,令人新奇又令让人失望的作品。战斗部分的游戏玩法方面抛弃系列至今的动作战斗系统而转向结合QTE小游戏的回合制模式,出上手时新鲜但随着进度的推进而越发感到疲惫:作为回合制RPG并没有很好得体现不同职业角色的差异,除了难波和纱荣子两位法系角色不可替代外,其他五位角色定位过于重复,一点攻击力或速度之类数值上的不同完全体现不出角色特点,加之剧情中期加入的三位角色在进入团队后过于脱离主线,基本存在“不想最优化数据或者个人私心有侧重则完全不用搭理后期入队的角色”的情况。

数据方面仍然是传统回合制RPG“只用堆伤害技能和回血就能通关的思路”加之异常状态的低赋予概率,导致游戏多少得重复刷地下迷宫落单流浪汉的流程。在纯粹数据比大小的整体战斗思路面前QTE的收益顶多只是锦上添花——玩家的操作无关痛痒,一如老式RPG,有充足的时间重复作业刷数据才是硬道理。

本以为战斗系统的转变是为了剧情需要而服务的,故事伊始时足立加入队伍并引出警视厅黑幕的伏线时我一度以为本作会将多条主线绑定多位主角并行来展开宏大的单视角多线索叙事,而多名角色组成队伍来共同推进进程的游戏机制正是为此而生的。但七十五小时玩下来后我真是不得不佩服自己一开始替游戏找借口的水平:什么都没有,真的,什么都没有。

除了春日一番以外的队伍角色完全没有主线故事参与——首先露脸的足立占了出场早的便宜,得以和序章露脸的角色建立联系并引出故事线,但可惜这条线完全被作为暗线隐藏了,后续故事中只有两次侧敲旁击,再次浮出水面就已经是片尾曲后的后日谈了;而定位比较重要且一度离开队伍的伙伴难波实际上相关剧情线索在整体进度一半时就已经画上了句号;纱荣子完全是“队伍里需要一个女性角色”而登场的女性工具人,个人剧情完全不参与主线,实际上对剧情的推动作用只有提出“野野宫并非自杀”这单点情节上,但可惜,这段情节交给谁都可以,并不存在安插新角色的必要性,后续便更加莫名其妙,相识没两天就和主角团同居,完全没有多少共同经历就认定主角团队是“值得托付生命的伙伴们”,从此就死心塌地当主角跟班再无延伸故事了,完全是一拍脑子就被做出来的负责卖萌和发福利的角色,从整段故事来看,从头到脚都写着两个字——多余;而冒牌韩俊基和赵天佑更是加入队伍后的作用只剩下当摄像机和送外卖,对故事的参与度远远不如6代时南云刚的那几个小弟:除了群殴镜头以外,这两位甚至连一段有对白的过场动画都没有!这类前期小BOSS中期入队后从此变成隐形人的情节几十年来观众和玩家早已品鉴出腻味,完全不出彩,从故事的角度也几乎没价值。至于绘里就完全是地虎侠待遇,支线入队的隐藏角色而已,主线内容里都没出现过,就当她其实根本不存在在故事中吧?

诚然,如龙系列自2代以来都是长于围绕同一事件进行多线索长跨度的复杂解构叙事,本身并不追求单独情节细节打磨的合理性,不钻研角色刻画的细腻程度。人中之龙7反其道而行之,将重心倾在角色的刻画方面,谁想这一下子用力过猛——角色的超长段对话台词过多,表达情感的文戏过于冗长。

从纱荣子刚登场春日一番大爱感化演讲把这个初次谋面的陌生女孩说到真情落泪以身相许,到合上篇章前的最后一页连绵不绝的老僧念经,追着青木辽从千禧塔楼上念到楼下念满足足一集动画片的时长,活活把青木念得头昏眼花看不到旁边有那么大个大活人拿着刀往自己身上冲。

依靠超长篇幅的对白表达角色的情绪不一定是坏事,但是一部作品中反复用这类桥段来进行角色刻画多少让人怀疑制作团队在情节设计方面黔驴技穷,在前一部作品中,桐生在最后也未对泽村遥有过任何一次长篇大论,只有在神室町遥醒来后带着盈眶热泪的寥寥一句:“我本有很多话想对你说,但终于能够见面的现在,反而不知道该讲些什么字句。”表达情感可以是桐生护着抱着孩子的遥,仿佛回到在神室町紧握着孩子的手面对千军万马的从前的如旧英勇、可以是品田在观众席最清冷的角落接到“我用你的名字赊账点了一桌好菜,你快点回来吃”这般电话后的潸然、可以是秋山看一眼老照片嘟哝一句“莉莉”的惆怅;却没必要是“我和你是在同一天出生的光与影”之后滔滔不绝的歇斯底里。或许直白,或许炙热,但无论狂风暴雨有几般汹猛,也都沉不下重量。

在剧情上甚至可以和饱受诟病的人中之龙3一争最差宝座。完全难以想象这是我接触之前都网上看到过说“历代剧情最佳”的作品。人中之龙5时横山已有放飞自我的前兆,后期黑泽设下让桐生冴岛等人齐聚一堂一网打尽的圈套却在能完成目的的时候只是击伤大吾便潇潇洒洒拍屁股走人的情节与紧随其后的相泽圣人多重无间道坐上最终BOSS宝座的机械降神严重破坏了该作后期的观赏性。谁想在0与6外带两部极之后编剧横山旧病复发,人中之龙7后期的机械降神对比第5作有过之而无不及——镜面人这样“可以短时间内完全复制其他人的外形与声音”这样的超能力角色登场已经让世界观都变得无厘头起来,而该角色甚至还是推动后期故事发展的核心人物,更过分的是他还是个会突然登场突然离场的究极工具人,初登场的动机异常离谱:需要潜入看守所所以雇来了这样的超能力者,可是,伪装成公务人员而已,有必要搞个完美复制别人的超能力者吗?警视厅那边不是清清楚楚讲了有你们的人吗?而在镜面人不知道为什么能抢先青木一步出现在千禧塔协助春日等人设下圈套以后,这人又毫无征兆地消失了。这个角色像是从天而降,从头到脚都写满了诡异,很明显,设计这个角色的初衷与剧情作用只可能有一个:无法安排天童协助春日的情节而春日完成计划天童必不可少,所以能“变”成天童的角色就这样诞生了。荒谬,凭空搓出这种角色可真是堪比“虽然卡上没写但是这张卡可以特殊召唤”的荒谬。而春日假录音钓天童的剧情更是上帝视角:凭什么春日可以一定认为被派去千禧塔搜索录音带的人是天童?哪怕这个工作一定会交给天童,难道天童就百分百会亲自动手?为掩盖这类不严谨,后期泄洪般的故事推进速度和频繁的情绪炸弹引爆让不少玩家来不及去追究种种生硬,急匆匆把大家的心绪拖去和春日青木这一对“光与影”共鸣。

没有多线展开,单一视角单独线索的故事最终发展到如此捉襟见肘的地步,无疑对比之前多线叙事导致结尾混乱的作品是严重的退步——毕竟除了节奏把握失调的人种之龙3,堂岛之龙的开始与收尾的两部单线叙事故事可都是难以在补刀问题等演出细节以外的部分挑刺的稳扎稳打的作品。

那难道除了和人中之龙5丰富程度相当的地图花样以外,人中之龙7就没别的优点了吗?我这样评价这部作品,是不是看不惯回合制转变的网络喷子假装理中客在抹黑这款游戏?

那或许也不是。人中之龙7最吸引浅度玩家,也是其他系列作品都没有做的一件事就是:用绝对的篇幅描写一个人的成长,去跟踪一个角色的完整轨迹。春日一番,漫长旅途竭力丰满树起的,如同太阳一般的角色。

相比于人生中之龙伊始桐生陷入锦山围追堵截以及巧遇遥后布布惊险的窘境,一番是能够挺胸抬头走在异人町阳光下甚至稍微显得悠闲的人。有着富余的篇幅描述春日是如何一步步融入这片街道,有着众多的配角哪怕只参与一两次故事也会帮助春日的形象一步步完善。春日和品田的境遇与定位有几分相似,但更阳光积极的春日却有着十倍品田的时间来慢慢让玩家从每一面看到自己。那之后玩家会被春日这样有着无穷热情的男子汉所感染,与其共情,“打工英雄”春日甚至如同英雄特摄里天之川高中的如月弦太郎一样,一步步和整条街道的人都成为对彼此来说无比重要的伙伴,一步步成为向往着光与暖的每一个人心中纯粹到令人愧疚的,理解与包容着一切的,撕掉每个人身上标签后笑着:“我们一起从一无所有开始,重新开始生活一次”的,“一番”的一番。

从内到外都是伤痕,从头到脚都满沾泥泞,相比以往的作品样样推翻却样样颓唐的人中之龙7,仍然竭尽全力地在团团灰暗中闪烁出的那束光,借此打动的窝着手柄的玩家心中,或许便被指出了标题中所讲述的光和暗的去向——身险谷底,便只剩向上一途。

“把汗水淋漓洒落在地,将庆典尽情刻进回忆,长歌作气,天下第一。”
ぶっ飛べ クソアツい 粋な祭り 頂け一番。