2021-7-19 15:03 /
视与听日本动画50选之一,极具监督个人特色的实验动画。动画前期镜头极少使用运动机位,在节约经费的同时营造了极强的安定感,同样出于节约经费的目的,监督大量使用声音而非画面来讲故事,最典型的就是贝斯手打小偷那段。健二邀请组乐队前的静止cut或许会让人想起戈达尔的那部法外之徒,当然,或许也有人会想到痞子的作品。从乐队组建开始,画面变得更加动态化,第一次排练时转圈圈的镜头十分有趣,画面的安定感也由此开始打破,而古美术与古武术第一次相互欣赏对方的片段堪称经典,画面极具张力。古武术贴传单的方法让人想起安迪沃霍尔,而古美术发传单的那段演奏也着实有趣,监督通过画风的改变突出了情感的渲染与画面的张力,并且也阐明了故事的一条隐线,两个乐队在曲风上的相互影响,(顺便这段演出真的不是在致敬页老师吗,后面双头吉他的部分更明显)。改变画风的手法在动画后半段再次得到了使用,先是古美术的演奏与健二边吹竖笛边逃跑的同步进行,再到健二登台后的合奏,随着画风的不断改变,情感与表现力一步步被推到了最高峰。最终电影以一个王道的日式校园日常结尾,将脉络回归平衡。电影独特的画风也值得一提,手绘的背景带有小清新风格,在夜晚则会让人想起印象派油画,人物虽然简略但不失特色,侧脸会让人想起古埃及壁画。最好想提一嘴的就是音乐元素,作品的配乐本就出色,而大量的捏他,披头士、谁人、齐柏林飞艇...更让我一次次嘴角上扬。这是一部献给所有乐迷的情诗,同时也是一部及其有代表性的动画尝试。
Tags: 动画

关联条目