2021-7-20 16:19 /
非变格推理爱好者不建议购入本作,二刺螈除外。

-------以下包含剧情内容,酌情观看-------

开头先说明对本游戏最大也是唯一的不满,即德彪西最知名的贝加摩组曲中第三乐章选段《clair de lune》在本游戏第六章中的运用。
月光这一选段本身是抒发与自然同新的理念。
在第一章结尾,月光的插入并无不妥,作为枫妹喜爱的曲目,甚至说作为代表枫妹的曲目也没什么问题。
但在第六章中的两次运用分别是 揭开meta真相后用于烘托绝望气氛 与 最原否定机器人的希望,这两段月光对我来说就像是五雷轰顶,突兀至极,突兀到相比之下审判中漫长的两小时站桩差劲的观感根本不算什么事了
我可以简单比喻一下这种感觉究竟有多不和谐,差不多就像是在国安主场放上海申花队歌,像是在查斯特·贝宁顿的葬礼上用全环绕音箱放潘玮柏的快乐崇拜,像是一个程序员打开devc++却起手打了个byte声明,像是龙辉巧抢到先手外加天胡却只做了一张莱娜访问,像是cod的钱队不拿m1911却拿了一把格洛克17......
这首曲目对近代古典乐,对印象派来说真的意义非凡,我无论如何也无法接受它被这么运用,跟是不是枫妹喜欢的曲子无关,跟情节本身无关,跟游戏整体表达的思想也无关,单纯是反感用这首曲子来烘托这么毫不相干的情绪。
我知道最原非常想听他已经去世的枫妹给他弹这个,但是这两段再怎么扯,就算扯到最后最原想要追求的真实也跟月光想要抒发的感情完全搭不上边。你可以在事件全部结束之后放上一段,没一点问题,但在第六章中这么用就是故意恶心人。

说回游戏本身,非常完美地完成了卖角色的使命,我甚至可以说整体的角色完成度在系列中是最高的(或者换个说法,魔怔度最低的),尤其是女主位百田,从一开始我以为的谐星位一跃晋升为整个系列我最喜欢的角色。黑皮教主这个角色很新鲜,算是次喜欢的吧。入间,春川,东条这几个角色也都很喜欢,但是多少都有点刻板印象与魔怔。
很多人说角色是虚假的,经历是虚假的,能力是虚假的,但这跟已经完成了一个完整的角色又有什么关系呢?角色塑造是独立的,角色让你看到的已经说出的话,已经做过的事不是虚假的,完全可以脱离于游戏整体的设定来看待。
特别表扬本作最魔怔的小丑之主王马小鸡同志,出力又送命,自己外头的小丑班子虽然可能压根就没有小丑班子都不要了,只为给大家幽他娘一默,这是夺末伟大的奉献精神啊!至少得颁发一个全国小丑组织建设先进个人奖。

没期待过这个系列的剧本,但是这部有一小点不同,个人最喜欢的章节是第三章的推理前置部分,很轻易地表现了几处不同的矛盾冲突,学生会与非学生会,茶柱与梦野,百田三人组......宗教这个要素虽然没有很好体现,但是依然很新鲜,让我思考为何前几作不引入这个要素,明明是最好的宗教发酵环境。唯一扣分点是复活元素与民俗元素吧,想融入又没有好好融入,上不去下不来卡在那了,很尴尬。
庭审过程中我还在思考,魔法师如果不是犯人,那很难处理与茶柱的矛盾,结果小高处理掉了,没想到。
第三章的推理前置让我惊觉这个系列的剧本还是可以达到正常群像剧水准的,甚至让我怀疑是不是小高请别人写的剧本,那个处处刻板都合魔怔浪费人设的小高去哪了?

第六章之前白银这个角色一大堆不明所以的meta发言外加几百年前忘了是谁跟我说过一句“v3就是真人秀”,让我对这个结尾并未感到意外。说实话,是不是meta无所谓,但是个人单纯觉得meta很俗,放在2017年也是如此。

同样从来没期待过这个系列的解谜/推理过程,从系列开头一直打过来就知道是什么尿性,标准的腻歪变格推理,弱化动机或者压根就不挑明动机,注重塑造氛围,大部分重要线索都用来在庭审中间揭开,人为制造高潮,挑热气氛,本质上其实跟在故事会杂志里编故事没什么区别,就是尽情发挥想象力,让我想到以前在cctv14看的那什么任何时间任何地点超级侦探认真办案。

点名批评动作要素,完美诠释画蛇添足这四个字,包括第二部也是如此,只要把第一部的系统照抄下来就完美了,结果非惦记着玩家的新鲜体验,给出了一坨新鲜的恐龙粪便,确实挺新鲜,没见过这么新鲜的。

总结一下就是,正常视觉小说水准吧,10分制打6分,值得二刺螈们一玩。
#1 - 2021-7-21 00:35
(——「哲学的意味がありますか?」)
龙辉巧只做出莱娜访问笑死
变格这词是怎么流行起来的
#1-1 - 2021-7-21 11:44
无证madam
我印象里这词一直有人在用吧,第一次看到记得是初中看人间椅子,译者在引言里写的。打完脑子里第一时间就蹦出来这个词了
不过现在细想下,这个系列注重描写手法的感觉应该更符合新本格吧