2021-7-25 10:25 /
老实说,­­很久很久没推GAL了,不过前段时间看到这个作品引用的萨尔瓦多・达利那句名言就隐约感觉此作有点东西,汉化组也给力,没多久追加更新了全文本汉化,差不多7月20日下载后到今天推完,对我来说算得是极少数堪称光速推完的GAL了(捂脸,然后随便搜了下后感,觉得还是自己写点好了。。

这里再提醒下,没通关的勿看,下面全都是剧透,也郑重说明此文仅为个人脑洞,绝不代表官方,看看就好

————————

在开始分析前先引一段汉化组给出的前言:
冥契:一,默契,心有灵犀;二,冥婚,阴婚。
百度百科里对“冥契”给出的解释:
1.默契;暗相投合。
2.指天机,天意。
3.指意气相投的知音好友。
4.指内心的至诚。
5.在阴间缔结的婚约。

很显然,实话实说此作和这个词的前几个关于友情和默契的释义八竿子打不着,唯一对得上只有一个“冥婚/阴婚”,即所谓的“与死人结婚”
有人会说了,不对啊,明明TE最后几个女主都活了,妹妹也是老早死的、甚至仅有一个生前的HS,哪来的冥婚?
那么有没有可能标题和作品其实没啥关系呢,这个我觉得只要认真打完此作的读者都不太可能认同,这里先说下,基本上所有个人线——除了理世,男主全部和对方殉情去做阴间夫妻了(后面再详细解释),不过考虑到全部个人线的品质相对主线来说几乎都只能称得上凑数,如果仅仅把这些个人线作为“冥契”两字的点题,我个人看来是远远不够的

沿着这种思路出发,我们再来考虑一下此作全部文本,实际上越到后期主角视角的部分占比越小,很多设定对话非常意识流,显得较为凌乱、甚至互相矛盾,还有些对话看上去似乎没有意义,但是从“冥契”出发,我们也许可以得出一个惊人的结论,或者说,一个剧作家最初真正想描绘但没有实现的设定——全员死人(除男主),是的,所谓的TE其实仅仅是一个“Last END”,或者说一个给读者的美梦,下面我们逐一描述、推测这些人是怎么死,作品背后的真实也就自然浮出水面

来来、花、悠苑、王海:这几位很简单,官方直接认定是死透,火灾现场烧没了,在任何一条线中都仅作为已死之人存在

胧:按照后期的描述,胧是长期被父亲虐待,某天神志不清时一脚踏错跌落车台被列车撞死,注意这个点,实际上这可能说明牧神节这个故事的登场人物并不是像结局时两个妹妹那段对话中所言,仅仅是“就地取材”,毕竟时间和地点完全和火灾现场对不上,那么为什么要特地强调这个所谓的“就地取材”呢,简单来讲就是为“Last END”中主角和一干女主突然爆种逃命做先导铺垫,更重要的是为了奈奈菜的突兀出现做准备,毕竟要是有个女主早就凉凉,这所谓的大团圆也就废了

奈奈菜:我相信应该有人和我一样在看到“Last END”中,天使一家携奈奈菜突然出现在火灾现场时那种挥之不去的突兀和荒谬感,在琥珀线,其实文本直接给出了一个更接近真相的结局,奈奈菜在旅馆死命逃脱后竟然还向母亲求救,被拒绝后上吊自杀,毕竟真正的男主这会还是个沉浸于过去的家里蹲废人,不可能解救奈奈菜,奈奈菜也和朦一样更大程度是因为和已登场人物之间的“因缘”而进入这个虚构舞台

双叶:严格地说这也是一个可以花很大篇幅去探讨的有意思的人物,但这里只是简单推测一下她是怎么死的,“Last END”里未来和双叶有很长一段对话,比如“环是女孩子的话,我想我会一直喜欢她到现在”、“为什么他不是作为女人而出生,我甚至想大声想着神明呐喊”,这都说明双叶这个蕾丝铁哥们对男主虽然没有生理意义上的冲动,但其实仍一直抱有某种一般朋友性质以上的执着,未来又怎么说呢,除了挑明双叶对男主的这种情感,更隐晦地指出“......你是想为了那样的恋爱而自取灭亡吗?”,注意,这些都是伏笔,但实际上在这个你好我好大家好的“Last END”结尾啥都没回收,所以从一般故事逻辑出发答案很简单——火场中双叶用身体把男主推开,被掉落物砸死,是的,就是这样

巡游:单看剧情其实没啥好说,其实就是一直呆着然后烧死了,但不得不提“Last END”中剧作处理得依然恶意满满,显然一开始巡游心理上都打算一同受死,然后突然转场来个老爷子和阴沉鬼的装逼对话,好了,巡游突然不想死了,但是仍然站不起身,眼看还是要凉凉之时主角飒爽登场,我们出去吧——知道你们读者不喜欢BE所以无论如何也给你救出去咯~~

理世:从“Last END”中其表现来看,基本是忙着救人然后不幸中招没跑了,很符合她的性格,值得一提的是,如果以其死亡为前提,那么个人线结尾胧的阻挠和后面的拗哭是更能说得通的,因为知道了两边其实阴阳相隔,所谓“冥契”、只有放手男主才可生还,另外朦在这里提到的时间论也其实也点明了这个虚构舞台的实质——并不是只要人物角色认同,就真的能达到永恒,只是地上一日、天上一年的规则罢了,所以实际上全部个人线男主陪女主一段时间后最终都会凉凉

琥珀:从后期的描述来看,琥珀是火场中呆然走向主舞台,然后没下文了,直到“Last END”末尾突然跳出来,老实讲真是工具人得简直让人发恼,没意外应该也是死于火场了,个人线的最后倒是极其直白地点明了上面提到的个人线结局的本质,太阳越来越热——火场的炙烤

关于男主濑和环,考虑到如果双叶舍命把男主推开,那么男主就不该死,更可能是一个类似于在观众席中心晕厥倒地后,醒来已是一片废墟的凄凉结局,不过考虑到男主在这个作品中存在感确实稀薄,全员死亡后要怎么收尾仍是一个难题,也许可以考虑用后日谈的形式啥的

总之,如果追求彻底的悲剧,那么仅主角一人生还的TE,配合给现实中已经死去的女孩们以虚构之幸福的几条个人线,无疑是真正符合了“冥契”这个标题的中心思想,当然从逻辑上考虑,男主比较可能救到的是巡游、或者至多加一个琥珀,但为了不厚此薄彼,全员死亡 + 女主皆为死去的新娘(冥娘?)应该是更好的选择(暴论)

以上,脑洞完毕,最后随便说点:

1.有人说为啥感觉男主挺平庸的竟有这么多妹子倒贴,这个开头阴沉鬼座长就说了,大意是你这种人不去搞搭讪、来我这破团有没有搞错???显然作为绝代风华的折原氷狐的哥哥——是个超级大帅逼啦!
2.不由想到了混沌之子,后期震撼您妈十几年的设定一出来,终究得想办法把全员XXXXX(剧透删除),一如此作不得不把妹子都救回来,商业上确实讨好了绝大多数,但艺术上的虎头蛇尾无法挽回,指望日系GAL出点无妥协的毁天灭地的巨作,一个字,难!悲剧向、黑暗向的神作,更难!
3.剧作可能擅长一条龙式的剧本,几条个人线说实话除了给读者拔用,聊胜于无,不过前期共通线称得上精彩,我一直认为,这种下笔能调动读者情绪的才属于天赋派的一流作者,凤毛麟角之辈
4.巡游个人线里天台那几段,尤其是奈奈菜的部分,简直梦回素晴日,好评!!
5.巡游的人物头身比例有点奇妙,别的还行,hahahaha

这篇脑洞如何呢,毫无疑问剧作借奈奈菜之口表达了对悲剧的喜爱和如今喜剧当道的反思,当然又也许就像剧中红房子的结尾一样,一切本是一个精心设计的玩笑——落幕之后、切勿当真

还是借萨尔瓦多・达利这句话为本文作结吧——

「若想与神明比肩,唯有一条道路:变得与神明一样残酷。」

#1 - 2021-7-26 07:32
(Zzzzzzz~)
有趣的解读。不过rukru这个人老惯犯了,总喜欢作品里面各种刀子be,但最后来一个心怀希望努力向前的END。
“冥契”更多感觉单是指男主与阿妹的。曾经在夜晚立下契约的两人阴阳相隔,在潘多拉的最后“敞开心扉,心灵的交合”,尽管已经失去了彼此,但兄妹最终还是理解了彼此的心意、内心志诚。
#2 - 2022-8-18 01:19
(为了逝者与生者,我们必须见证)
在推完三遍后,回来看这篇观点奇特的解读,其条条有理,特别是琥珀线的结尾,一直搞不懂rkr为何要那样描写琥珀线的结尾,作为存在感最低的女主,为什么特意设计这样的几行字,但如果是为了贴合这个全员冥契的主题,这就是最好的证明