2021-7-25 19:37 /
各位好,我是径流。

今天来还之前欠的《男女之间的友情存在吗?》第一卷书评。

总体来说,我觉得本书倒是挺好看的(7.5分),不太清楚之前的事情是怎么回事,印象中好像是因为类似党争的一些事情,不过在此我们不讨论那些事,意义不大。虽然看上去本书像是要和其他恋爱喜剧一样薅几个角色来你方唱罢我登场,但是实际上我感觉本书中的榎本可能工具意义更大,以及她似乎都没有进比赛圈啊,虽然隐隐约约有那么一点点感觉可是实际上男主角并没有对她抱有恋爱感情。之前在想法中提到,本书认为友情和爱情的混淆是本书标题的问题的一个重要因素,在本书中也多次提及,实际上本书对此的讨论倒也不错,所以我觉得还挺有意思。至于本书的标题的答案,我想各位应该都看到封面上的回答了。

村上阿姨似乎就以这样的方式闻名,让一个角色作为炮灰然后女主角和男主角理清两人的感情和关系,我不好说村上阿姨这样写如何,不过她之前的《宅现》也是这么写的,不过角色更多,故事也更长。

本书这一卷虽然是这么写,不过和《宅女友》区别还是很大的,且不说打算用的元素,光是作者风格都很不一样,大家读《宅女友》能猜出剧情走向是因为作者是村上阿姨,可这本就不好说了。

(bgm24)

不过本书第一句就这样写,可谓是比附之心跃然纸上。
既然有陷入爱河的瞬间,那么肯定也有陷入友情的瞬间吧。
本书大体上确实是既有坠入爱河的瞬间也有陷入友情的瞬间,接下来让我给您唠唠吧。

男主角夏目悠宇热爱用花制作饰品,并且志于开一间自己的饰品店,在文化祭上,他遇到了犬塜日葵,后者成为他制作的饰品的第一个佩戴者以及朋友,日葵说喜欢悠宇在做花饰品时候的眼睛,愿意帮助他开设饰品店并且也确实提供了各种各样不可或缺的帮助,两人也成为了挚友。此之谓陷入友情的瞬间。

升入高中,悠宇的网上饰品店已经有一些规模了,日葵一直担任他的模特。某天悠宇遇到了戴着自己文化祭时制作的饰品的榎本凛音,在为她修理饰品时,发现她恰好是自己的初恋对象,而对方也对他有好感,一来二去两人熟识,而这时悠宇和日葵之间的友情也掺入了些许爱情。而实际上悠宇和日葵是什么时候发生变化的呢,恐怕不是从这是开始吧,两人在交往时距离确实十分贴近,意识到对方是异性、以及独占欲等等已经预示着他们的友情不再纯粹是友情了,这一点在日葵身上似乎更加明显。

在这一卷,日葵虽然发型发生了变化,不过给人的感觉其实还是差不太多的。为了方便我就直接截一段,各位康康有个大致的印象就OK。
「我来帮你找那个孩子吧?说不定会是命运的再会哦~(笑)」。
我将它叠好,放入口袋当中。最后则是日葵的拳头飞过来了。 给我的右肩来了一发杂鱼拳。
「不要无视我啊!」
「不是,这肯定是要视而不见的吧。谁会上这种小学生等级的挑衅啊?」
「哈啊?你还真敢将别人的好意贬低成那样啊」
「这才不是什么好意呢。那么,你找到那孩子是打算干什么?」
「唔呼呼—。当然是将悠宇你被甩的那个场景拍成视频啊」
「我拒绝,拒绝。再说,为什么是以我告白为前提啊」
「没问题的。就算你作为变态被逮捕了,我也会等你的。啊,但是要是我在你坐牢的期间结婚的话那你得原谅我哦—」
「你这不是完全不负责任吗……」
「诶—。那么,干脆就认真地跟我交往吧?要我给你发行预约劵吗?只要按个拇指印就可以了?」
「我说了绝对不要那样的吧……嗯?」
那天是决定以榎本为模特做一系列以「恋爱」为主题的饰品,并且去花店选材,期间榎本做出了告白,悠宇陷入恋爱的表情,让她感觉到“蓝头发的我成了一个败犬。”()

并且也更直接地提醒了她,她对悠宇的感情早已不仅仅是单纯的友情,虽然她无从知晓,但对悠宇来说又何尝不是呢。
我意识到自己喜欢的不是悠宇制作花饰品时候的表情。我是想要他那燃烧全部热情的玻璃弹珠般的眼睛只看着我。
故事有起承转合,他们的“转”就是从悠宇和初恋对象重逢那天起,从此,日葵当然会有一些反应,从书中她的视角的部分应该很容易看出,她几乎已经确定自己对悠宇的恋爱之情了。虽然我也不知道为什么要8她在降智时这么明显,但是姑且为作者辩护表示可能是她最近在悠宇和榎本走近的情况下,压力太大了()

虽然是在他人的撩拨下,但她的举动确实有些奇怪(虽然轻小说中常有这样的情况),不过后来她也只是假意去东京,只能说可怜的男主被玩弄于股掌之间()
不过卷尾的部分其实也很明显的告诉了我们,是因为友情确实变成了爱情,他们才会如此地被对方影响,而以至于做出反常的举动。

榎本凛音其实写的还是不错的,至少很合适的写出了男主角初恋对象的感觉,以及在这一卷的作用也发挥不错。我想这样虽然平时稳重端庄,但是恋爱中就会露出另一面的少女,应当是很讨人喜欢的吧。不过她已经是败犬了,有点惨。

我感觉本卷里,有不少地方表明两人将友情和爱情混淆了,不管两人是意识到还是没意识到。不过其实那种像是“交往之后才发现情侣做的事情两人早都做过了”的事情还是蛮常见的。

虽然像这样的事情应该没有泾渭分明的界限,但是我想总是有一些事情是只有恋人才会做的。以及倘若过于用看待异性的眼光来看对方的话,其实已经很难分清究竟是什么心情了吧,就和本卷的男主角一样。不过我认为还是如何看待对方这一点更为重要吧,当把对方视为恋爱对象,以恋爱的眼光来看对方时,实际上已经表明恋上了对方。

我对于本作书名的问题倒是没什么特别的看法,虽然本书说没有,不过我和大部分人一样觉得应该总是有的吧。

2021写于家中,时稻妻新地图快开了