2021-7-25 19:42 /
各位好,我是昨天不小心睡着了今天早上起来发的径流。

今天我们来说说这本我老早以前就看到有人在群里发插画的《孤僻高冷的女生被我说教之后,一下子缠上了我》。我是之前还在学校的时候看的这本,然后车上只写了一篇,现在继续把最近的新书写完就去写续集。

本书给人感觉有点怪怪的,就如标题所说,不过如果不是特别在意的话,就还好吧。

总体来说,本书挺好看的(7.5分),作为和上本同一晚看完并且感觉都还行的本书,除了给人感觉上有点怪怪的(非贬义),其他没有什么太多不适合推荐给各位的地方。以及本书中至少把女主角写的挺有意思,互动时也往往不显得突兀,如果不讨厌这种怪怪的感觉,其实还是可以一看的。

不过因为本书前面的“起”似乎有一点点长,如果各位稍稍有些耐心就好了。

(bgm24)

本作大体上就如书名所言,优等生男主角大楠直哉在对着班上的孤僻美少女江南梨沙进行了一通说教之后,居然被她缠上了。直言“对你有兴趣”,江南接近大楠,搭话,一起吃饭,开学习会,甚至是一同出游,夜里去网吧等等,两人熟识中也渐渐了解彼此,江南和大楠各自的过往也为读者所知。

本作的女主角江南梨沙,我之前看插画以为是个大姐姐角色,没想到竟然是同级生。其实本书奇奇怪怪的主要原因恐怕就是她,因为她确实“像个怪人”,虽然看上去蛮高冷,不过说话很直接,感觉似乎还有点天然呆,听起来好像挺常见是吧,但是不知道怎么回事书里就感觉她人怪怪的,嗯,怪怪的也挺可爱的就是了。
不知为何江南正站在我的身旁。她俯视着我,开口道:
“早上好。”
她面无表情,然后,一直盯着我。
被说教的第二天,来了一波让男主角迷惑的操作。
或者是直截了当若无其事地上来和男主角互动,
接下来江南的回答却简单的让我难以相信。
“只是想和你一起回去。”
刚才她是不是说了什么不得了的事情?我再问一次。
“不好意思,能再说一次吗?”
“想和你一起回去。”
看来我没听错。她是认真的吗?
“……为什么?”
“刚才说了啊。‘对你有兴趣。’”
看来我是被搪塞过去了。但江南一直注视着我。
虽然说是“缠上了”,倒也不是那种白给恋爱喜剧中常见的来和男主角物理贴贴的感觉。感觉像是那种面不改色地说:“我意图与你以《民法典》第1049条规定的形式产生一个身份关系。”(并不是说她想这个说法一样不直接,而是说类似于一种反差)

倒是在咖啡馆学习和夜里叫人出来上网时,更能感觉到明显的区别,用男主角的话说就是:
然而,从我说教她的那一天开始。
突然之间,江南对我展现出了从未给对他人展现过的模样。
笑脸。揶揄的语气。还有现在,安详的睡脸。
实际上像是这样由美少女的冷漠引入,然后制造契机让男女主角发生联系并且解开女主角的心结,这样的书还是不少的,聪明的读者应该已经猜到我说的是哪些了。一般来说,所谓的“冷漠”渐渐消解的时候,往往是书中比较精彩的部分,本卷中我比较喜欢的两个部分分别是在网吧里抢鼠标和卷尾。
我想抢回鼠标,但江南把鼠标拿到了另一边。强行去抢的话也不是抢不到,但这样的话一定会和江南的身体发生接触。
“……”
江南得意的看向我。似乎是看穿了我的忌惮。
似乎是没办法了。我拼命的思考。虽然看日语版也没关系,但我不想一直被江南牵着鼻子走。
鼠标在江南左手下。好像无论如何也抢不到了。
我下定决心,把我的手放在了江南的左手上。
“……”
江南惊讶的睁大眼。随后带着讶然,表情慢慢缓和。
我就这样和江南的手重叠,改变设置,再度切回了字幕。
确认成功之后我放开手。
我的心里十分慌乱。江南的手比我的更冰凉,更娇小。
江南看着被我触碰过的手。鼠标依旧在她手里,但她并没有切回日语版。
虽然不知道怎么回事,轻小说里的女孩子一去和男生看电影啊上网啊都要进行一个昏睡并且靠在别人身上睡,属于是意图明显。但是就我个人感觉,本卷这一部分的江南确实很顶,男主角也疯狂自我攻略。

这一卷后面,也告诉了我们江南接近男主角的原因,她父亲“和没有一样”母亲则有精神疾病,因此不想待在家里,去打工住在网咖,也就很少去学校,从男主角说教的表情中感觉好奇,调查之后发现男主角“前不良”的过去,籍此想要和他一样“重启人生”。

其实这一卷还留下了不少疑问的,包括江南打算怎么做,男主角过去的细节也尚未清晰,以及男主角将会如何帮助江南开启新的生活或者说两人将怎样一同走出过去,解决他们的问题,这些应当还在后面的故事里得到揭晓。

不过确定的是江南此时的生活算是有一些改变,不管是插画里也好,男主角口中也罢。虽然这种倒也挺俗套,不过还行吧,我一直感觉这种事情无所谓吧,世界上故事也就那么多,没有必要特别在意这种所谓的“独创”和“新奇”。美少女因为自己变得不再冷冰冰的,或者与自己关系变好,应该也是读者喜闻乐见的。
江南的侧脸看起来既愉悦,但又不知为何有点寂寞。
在数个月前,我还无法相信可以看到江南如此之多的表情。
男主角打人时倒是意外有点帅,让我想起那个实教里的路哥,总感觉后面涉及到他的过去时他还要大杀特杀。

就写这么多吧,这篇我属实写的不行,确实不知道怎么说,还是赶紧完事,我们看看下一本吧。

2021年夏写于家中,明天开稻妻新地图。
#1 - 2021-7-26 19:38
对比web版的改动非常地大,不是那种这里加一节那里换个顺序的级别的改动。
对应第一卷的web第一大章主要写的是男主,叙述了他的扭曲与过往,让读者可以很容易地理解为什么他对女主是这样的态度。
文库版的这个改动……至少我是觉得不太好的。