2021-7-28 00:20 /
影片以生涩中带着轻佻的歌声开头,这个听起来像是中年胖男人的声音在用唱腔讲一段无聊的俏皮话。忧郁与黑色幽默就仿佛黏在墙上的口香糖与它投在地上的影子,生与死的界限也就随着这荒诞的气氛变得模糊而随意——它本就如此。

但这种将死亡淡化的方式绝对是病态的,因为它是通过将生的意志消磨而完成的,可我们不得不承认,这就是现代社会的“人面疮”。它仿佛与社会所颂扬之物拥有着不同的喉舌与大脑,它本身是丑陋的,但它却如同先知一样以它的存在为证,社会所粉饰的太平至少对于一半的人类是虚伪并怀揣恶意的,而这些人仿佛就该去死。

“你难道不知道自杀是被禁止的吗?”这句话简直是幽默之幽默,滑天下之大稽。

黑色幽默之幽默的一大来源就是荒诞的延续,而本作更是通过其延续导入到了本作的标题——自杀专卖店。在这个颓废式疯狂的城市里,这个色彩艳丽的自杀专卖店却是以一种癔症一般的上扬歌剧演出登场。

在这个淡化了死本身的环境中,歌颂死成为了一种极端突出的存在,它既是对死的一种正视,又是在现代绝望世界观下对死亡价值的新解。

死亡是美妙的吗?在健康的社会绝不是。但是每一个社会都可以说自己是健康的,那么在这样的情况下,被社会“除籍”之人便会在生与死之间忧郁迷茫。也自然会出现对生否认转而认可死的人们——歌颂或者至少向往死的狰狞与痛苦的人们。或许能够说成是一种病态,但如果将其看作一种建立在对社会价值观完全反叛之上的幽默感的话,这不能不说是成为了一种希望。

与刚刚饮毒倒地,忧郁的自杀者不同,刚出生的婴儿脸上挂着天真的笑容,终点与起始仿佛形成了一个人生阶段的闭环一般。

新生的婴儿不负责任地笑着,并以肉眼可见的速度长成了一个嘻嘻哈哈的小小伙子。而他偏偏生在这样一个用着夸张装潢以幽默感帮助客人终结痛苦的店里,如此真实洋溢的笑容会使得客人误以为这个世界上还存在着美好。而正因为人与人无法互相理解,这对于他们来说才是不该看到的东西。

同时,他的家人们的“幽默”也是建立在对世间一切积极性的绝对不信任之上的,也只有这样他们才会干这种活儿。而这个孩子却是能看到世间一切积极性的东西。

“为什么我们不能自杀呢?”女儿向老板娘问。

“因为很疼,而且生活是美好的”男孩回答。

“不,生活很痛苦,但我们必须面对它。”

这是被用烂了的鸡汤文体,而在动画的语境解构下来看,这话显得极其残忍。

(老板名字叫三岛,这里又完了切腹的梗,或许可以认为是致敬了日本著名作家三岛由纪夫,这位作家的自杀或许追求的是悲壮,但却活脱脱变成了一个笑话。另外这里实际是演示错误,切腹用的刀是短刀,长刀是用来介错的。)

事实上贩卖自杀是必然会具有心理负担的,除非贩卖它的人就是魔鬼本尊,老板与老板娘在教育子女的同时自身也受到了死之深渊的强烈吸引,这并非是一种倾慕与狂气,而是由于目睹同胞们的离开而陷入了低沉与厌世之中。这时或许也揭晓了这个店本身营造出的幽默气氛更像是一种瞒骗,瞒骗自己与客人的思考神经,瞒骗人其实是极其脆弱的存在。

如果说顾客们是因为对生的厌恶一厢情愿地认可了死,那么店主夫妇同时也不认为是死是什么有意思的事情,但仅管如此他们还是在生的一侧活着并向往死,因此他们便成为了复杂矛盾的集合体。

复杂的矛盾构成了人本身,也构成了绝望本身,三岛老板仿佛憎恨着他的孩子们,他的长子性格阴郁,女儿在家庭环境中成长为了无法正常表达甚至认识自己喜好的少女,而他居然给自己小小的儿子抽烟试图消磨他的生命与神经。我们不禁会去想,如果这个世界上满是绝望的大人,那他们的绝望又怎么会不传染给他们的孩子们呢?

最终三岛挺不下去了,他去看心理医生,而心理医生却事不关己高高挂起地说着一些没有建设性的废话,他像念经与唱诗一样重复着对所有人都会说的话语,带着讥讽与阴阳怪气,他是否也知道这些话根本不会起到任何作用呢?他相信这个世界上存在希望吗?这无所谓,因为他并不痛苦,因为他并没有像经营自杀专卖店一样,设身处地地参与为客户解决问题的过程,他甚至并没有心思去认识问题的存在,也就更谈不上解决问题了,这种人无法与人进行最基本的表层共情,他人之痛苦也就与其完全无关了。

在另一方面男孩仿佛也打算解决问题——他想要解决的是人们自杀当成问题,但是人为什么自杀对他来说或许过于难以理解,他只是自以为阻止了人们自杀这一悲伤的事情而感到快乐,而这种快乐与心理医生的快乐如出一辙,正是在缺乏最基本的共情之上随意插手的快乐。

的确有人能够从他的善意与乐观中获得影响,姐姐与她的男友就是以他为契机开始追求美热爱美的人,但是这归根结底是一种对真正痛苦的人的忽略与无视。

如果说自杀专卖店在之前有在这个社会中扮演着讥讽的角色的话,那么在结局的单方面说教与机械降神的展开下,逻辑显得不重要了,憎恨生活的人不会因为这个世界上多了一家可丽饼店而觉得生活变得美好,就仿佛三岛没有因为看心理医生而被治愈一样。之前店里的顾客没有再出现,出现的不过是热爱的生活的人们,而在最后歌剧的唱词里也充满了对痛苦阴郁之人的排斥,但仅管如此,依然还是会有客人来买掺了氰化物的可丽饼。

三岛老板与他的家人们能够被儿子所治愈,然而并不是所有人都有这样一个儿子,他的儿子除了去阻止其他人的死,也从未想过去走进任何一个人的心,这是残忍的,这是极其残忍的。

自杀专卖店的本意是什么,想必导演在拍这部片的时候也逐渐迷失了,他刻画了一个悲惨的世界,刻画了一个个悲惨的人们,与极其荒诞的自杀方式来展现这些。却又同时给出了一个根本不切实际且并不具有说服力的希望,并且没有具体拓展这一希望的可能性,更多展示的却是其故步自封自私自我封闭的一面。使本片在整体结构上成为了一篇不三不四的烂俗鸡汤。

本片在手法上并不是很有新意,也没有什么画面上的惊艳之笔,格局很多情况下看起来没有什么欣赏价值,与黑色幽默被揉进了一部电影里看起来相对割裂。80分钟的片长也显得较为冗长,如果以艺术动画自居的话貌似离戛纳有一定距离,更像是大学生毕设。当然也的确有一些具有新意的地方,比较令我震撼的一幕是孤独的,俨然行尸走肉的有钱老人呓语着死亡将五颜六色的毒药喝下,并愤恨地将剩下的毒药砸到黑白的与家人的相框之上。而老板目睹了这一切。诸如此类的自杀过程营造的荒诞感与冲击力都很强,遗憾的是放在剧集里就显得稀释了。另外三岛老板去看心理医生那段罗夏墨迹测试表现出的老板心路历程也不错,将不可言说之痛苦直观地展现在了观众的面前。

而最后的剧情的强行扭转不得不说是一种违和和冒犯,画面的演出也随着主题的扭转变得单调而又枯燥,对主题的背叛强行的大团圆和缺乏心意的画面结合在了一起将前面的黑色幽默退费气氛毁于一旦,而所有生者嘻嘻哈哈的嘴脸既是对残酷世界的无视又是对死者的不尊重。
#1 - 2024-4-21 10:40
你不是说讨厌这种废物文青吗?
#1-1 - 2024-4-21 11:44
狛枝紫斗