2021-7-29 11:14 /
从粉丝视角来说,这6个小时让我再一次爱上了这个角色。从一般观众的角度来讲,优点和瑕疵都有,还是同人作的水平,需要打磨。
先说优点,本次Loki保持了漫威一如既往的大场面,大制作,但粗中有细,多了点人文味。我非常喜欢这一次的场景设置。TVA这个新地图就很有意思。一方面它宛如一出太空歌剧,比如Judge办公室后的宇宙背景,hunters用的光门,作为未来机构设计利落简洁,一方面它又古旧且臃肿,场景上比如大理石制的穹顶,雕像,老旧的设备,各种复古,其中各种琐碎的细节,又让人能看出TVA的繁复古板,总体来说作为一个守望时间却又一直游离在外的机构,历史氛围够了。再加上the timekeepers are watching you,奇怪的minutes小姐动画,和传统赛博朋克的橙色调,还有一点朋克的味道,非常满足我的想象。
不得不一提的lokis设定绝对是本次最大的看点。
太多稀奇古怪的点子了,难以想象制作组所言,“我们还有1000个让你想不到的设定。”鳄鱼再且不说,那个拿自行车轮的让不看漫画的我有笑到。不错的是大部分的Loki都很loki。我个人最喜欢Classic Loki,败将一枚,孤独终老却又想挣扎,最后的牺牲让人感慨不愧是他。Sylvie和Loki的打戏我还是很喜欢的,幕后特别提到了他俩的战斗风格,Sylvie像野猫,战斗的时候会又咬又抓,Loki不一样,王子,神族,战斗大开大合,优雅又像是在炫耀。
提一嘴Sylvie的设定。选角真的绝了,就是要这种annoying blonde mid class white woman的感觉。她的性格我能够理解,但还是让我觉得不够古怪,没有那个经历就少了点胡闹味儿,过于苦大仇深了。
到这里我就要说为什么我觉得还是同人作。一方面就是制作组急于求成。他们太想跟观众展现自己笔下的影响力,却没有考虑角色的既定形象,一句话说就是还是有OOC的点。于是Loki在第六集说:The cost of getting him down is too great. 短短的几天,已经能让他不假思索地考虑全宇宙的安危了吗。当然,如果制作组在这里给Loki时间思考,他得出这个结论也无妨,直接这么回答会让我觉得Loki不是我们熟悉的anti hero,有点过于伟光正了。我最膈应的就是这里。
膈应的有,惊喜也有很多。感谢演员和演绎和导演组的设定,他们一点一点给这个难以形容的,充满魅力的角色Loki剧带来了新的可能性,描绘了新的侧面。从开头失去战袍,Loki就仿佛是被迫剥去自己的伪装,把最真实的自己和伤口赤裸裸地暴露在空气里。依然是the god of mischief,各种小细节过于风趣,上到说话的风格,一环套一环,亦真亦假,无数次被Mobius质疑怎么怎么多废话,到表情,庞贝城那里听到Mobius暗示你不行的时候不由自主的皱眉,让人感叹,啊,还是他。
既然主题是Loki怎么学会接受自己,爱自己,必然会有很多主人公被迫成长,反思的戏码,于是我们还看到了非常不同的Lokis,脆弱,愤怒又悲伤。
6小时的观剧中,我最喜欢的是这一段对话:
Do you think that what makes a Loki a Loki is the fact that we’re destined to lose?
No. We may lose. Sometimes painfully. But we don’t die. We survive.
而我喜欢的就是这个会一直survive的反派Loki。
#1 - 2021-7-29 11:21
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
怎么表扬得这么好
老大
胡披萨 说: 我就想夸夸小细节,结果夸完懒得写缺点了b38
哈哈哈
#2 - 2021-7-30 09:18
(You lack convication)
“已经能让他不假思索地考虑全宇宙的安危了吗。”
——其他写得都很好,不过这里,我的理解稍稍不一样,我觉得和洛基原先的想法不冲突,也不突兀。
在开头洛基还是反派的时候,他就说了秩序更重要,只不过这个秩序要由他自己来建立和维护。包括他还是阿斯加德小王子时就是这么想的,并急于证明自己是更好的国王。(虽然有别的更重要的心理原因)
那么在此剧的最后一集的时刻,洛基会觉得,干掉康换来的只是多重宇宙再起大战的混沌,这个代价的确让他更加不可接受,也仍然很符合他更重视秩序的想法,这是站在一个曾经自诩为统治者的理性角度,而不是什么美队钢铁侠那样的拯救每一个能帮助的人。(希尔薇就很敏感地问过洛基,你是想自己来管理TVA吗)
而他和希尔薇的矛盾也在这里,尽管同样作为洛基有相通的感受,能互相理解,还都很自恋。但是洛基更重视大局上的秩序,(《雷神1》开始就是如此)希尔薇更看重自由意志,所以她还是要捅出复仇的那一刀。
#2-1 - 2021-7-30 11:16
胡披萨
#2-2 - 2021-7-30 19:29
钱坤一
胡披萨 说: 说得真好。毕竟他为自己的身份骄傲,对家族还是怀有尊敬。就算刚大闹了一场,也不会做杀了康这种吃力不讨好(不能哪来用)的事情。我完全没想到这点!谢谢你的回复,懂了!
是这样的。个人觉得这和洛基与希尔薇从小不同的成长经历有很大的关系(而且洛基再怎样也有家庭、而希尔薇没有),这两位的人物形象塑造与剧情推动,都还是有说服力的。