2021-8-1 12:50 /
​​        ——如果你让我从自己漫长的电玩履历中找出一部没有死角的文字冒险游戏,那我肯定会思考半天最后放弃寻找答案:ever17的日常冗长的让人难以忍受,十三机兵的高水准更多依赖于叙事手法而剧情本身相对套路,remember11再怎么精巧绝伦说到底还是半成品,baldr sky终盘的战斗让人疲乏而且收尾水准比较难以评价,命运石之门序盘的铺垫部分让人焦躁……越是优秀的作品越难以到达完美,而我也就此认为不完美本身也是优秀作品的特质——直到遇上GNOSIA,我才第一次感受到竟然能有这样一部作品如此精确的描绘出“完美”的形态。

Attention:本文虽然不会对故事内容进行剧透,但存在对游戏机制与基本背景的相关介绍。如果是打定主意以全盲状态自行探索的玩家,推荐在通过游戏新手教程部分后再阅读本文。

关注掌机圈子的玩家,想必最近几年总是多多少少听闻过GNOSIA的消息。17年公布企划的时候就因为极具风格的画风与题材被新闻网站转载过,19年这部作品横空出世斩获日本IGN满分评价并凭借“PSV最后的名作”的名头也曾被国内游戏媒体争相报道,20年这部作品登上ND的时候也吸引了不少玩家的目光,21年关于这部作品官方中文化产生的风波则是小小的席卷了微博switch圈子……但即使关于这部作品的消息没有间断过,大部分人对其的印象也只有“单机狼人杀”,“人狼村第二”之类的抓不到重点的标签。于是趁着前不久官中敲定在今年秋季可恶我才刚打完,就让我试着写写关于这部作品的扫盲与推荐。

由“你”亲自进行的智斗

或许是这部游戏经常被拿来与已经汉化有段时日的《人狼村之谜》采用了类似题材的原因(事实上《GNOSIA》的剧本的确有《人狼村之谜》的作者amphibian提供协助),这两部作品常常会被放在一起比较,也因此经常能看到有玩家拿着对《人狼村之谜》的期待来期待这部作品——但事实上二者尽管题材相同,却对这个题材使用了完全相反的两种利用方式。《人狼村之谜》中的人狼游戏,是为了讲述故事而构筑出来的舞台,玩家所需要做的就是观赏角色们在这个舞台上进行的交锋。而《GNOSIA》中,人狼游戏成为了整个游戏的基底,玩家所要做的就是在一场又一场的人狼游戏中“亲自赢下来”,并一步步揭开故事的真相——用通俗易懂的话说,《人狼村之谜》是“狼人杀阅读器”,而《GNOSIA》是“狼人杀模拟器”。

作为一款“让社恐人也能愉快的体验狼人杀”的游戏,《GNOSIA》在还原真实的狼人杀对局上下了很大功夫。仅有4个人的制作组在游戏发布前进行了6000次以上的测试,确保了每个角色在不同的人员配置和身份下能够做出符合自身人设且自有一套逻辑的行动。你能由此在进行对局的过程中和14名从行事理念到生存方式都迥异的登场角色有如跨过屏幕般建立同盟暗自背叛勾心斗角,并在这个由你自己构建且仅属于你自己的旅程中加深对每个角色的了解并一步步解开剧情的核心。

在论战中展开唇枪舌剑的对决

建立在独特机制下的“成长与对战”

既然是属于游戏世界的人狼游戏,自然不止“和角色们互相熟捻并摸清各自的套路”这样和现实没什么两样的成长方式。《GNOSIA》里由玩家操作的论战内容比起《弹丸论破》《逆转裁判》这些以“推理”为框架展开论战的老前辈,更像是一款“论战RPG”。玩家拥有“领导力”“直觉”“逻辑”“魅力”“演技”“隐匿”这六维属性,通过参加人狼游戏来积累经验值加点构筑属于自己的build。增加逻辑可以提升你说出的话语的分量,增加演技可以让你的谎言更难被看破,增加隐匿可以让你在保持活跃的前提下更难被狼人/预言家给盯上……在不断熟悉游戏机制的同时,按照自己的倾向来确立自己在这场游戏中扮演的角色,这是在正常的人狼游戏中找不到的独特乐趣。

当然,在玩家成长的同时,其他登场角色也会随着场次的增加以自己的人设为基准进行成长。除非刻意去刷属性,不然直到一周目通关为止玩家都能和角色们的综合能力保持在同一水平线上。和玩家不同的是,角色会在成长的同时习得各种特殊指令——从最单纯的“结成同盟”“闲聊”到完全是开挂级的“禁止反驳”“请求饶命”,多样化的指令进一步拓展了人狼游戏的博弈空间。不过理所当然的,玩家也可以在与其他角色交好的过程中解锁这些指令的学习条件,在满足对应的属性条件后同样能习得这些指令。打败敌人、积累经验值、学习技能、挑战更强的敌人……从这个角度讲,《GNOSIA》还真是款货真价实的RPG。

游戏一开始能够使用的指令有12种,随着剧情进展和属性的提升最多能解锁30种各式各样的指令。

特点与个性都无比鲜明的人物设计

《GNOSIA》最为引人注目的地方,恐怕就是它那独树一帜的画风了。这部作品的画风可谓极尽大胆鲜丽之能事,而在张扬的画风之下更是有着独一无二的大胆人设。像是从上个世纪的SF电影走出来的小灰人,坐在维生装置里靠翻译机和他人交流的海豚,脖子上开了个洞从里面长出来一只猫的大哥哥等等,无一不激起玩家对这些角色过往经历的好奇心。而这又与游戏本身的流程——逐步了解每个角色的故事并拼凑出一切的真相——达成了紧密的结合。

随着故事的发展,角色们的过往经历也被一步步的展现出来……啊不好,这个地方哪怕再多说一点就会构成剧透了,打住打住。《GNOSIA》最有趣的部分就是触发各种各样天马行空的事件并在一点点了解每个角色的同时收获惊喜与感动的过程了,只有这点还请各位在游戏中亲自体验。不过至少有一点是能事先提一句的,《GNOSIA》的世界观下存在”男“、”女“与”泛“三种性别,不同的性别选择会改变不同角色在某些事件中对你的态度。如果有哪位特别喜欢的角色,不如试试以他的相反性别开始游戏吧。(*泛性两边的特殊剧情会都无法触发请注意*)

无一不充满独特个性的角色们

既满溢着游戏性,也有着水准极高的剧情

《GNOSIA》的游戏性,就是由以上几点相辅相成的。与充满了个性的角色们进行快节奏的智斗竞技,在与有如真人一般的高智能AI展开攻防战的同时深入了解他们的过往……”不过说到底这还是文字冒险游戏吧,最关键的剧情又水平如何呢“到了这里也差不多该有人发出这样的疑问了。但是请放心,这部作品的剧情与游戏性也同样不分彼此相得益彰。

在提到这部作品的剧情之前,不得不先再讲两句之前没有讲清楚的游戏系统。因为AI不像人类需要进行漫长的思考与发言,《GNOSIA》的游戏节奏非常之快,一般5到15分钟就能够完成一局。这也是《GNOSIA》作为PSV最后的遗珠与其平台高度契合的展现,而剧情的碎片就散落在反复的对局之中——这种经典的loop系展开想必会让很多人有既视感,《寒蝉》《石头门》《FHA》等经典作品都采用这种形式来展开故事,《GNOSIA》则是在这点上激进到了极致:想要收集完所有必要情报揭开前往最终结局的道路,起码要进行150场左右的人狼游戏才能做到。若是单纯的文字冒险游戏恐怕早就让人不厌其烦了——想想凉宫春日的动画里《漫无止境的八月》只是重复了八次就堪称折磨。但《GNOSIA》依靠自己出色的游戏系统与角色塑造,能让玩家哪怕在进行150场以上的对局并通关之后,依旧恋恋不舍地想要再次打开游戏进行对局。

可能有些扯远了。《GNOSIA》的主线就是像这样在反复的时间循环中找出破局方法的故事。这种剧情要是真相诡计与结局设计的好就能够让玩家在之前的循环中不断累积的情感来一场完全迸发,但要是其中一方拉了跨也会轻松陷入万劫不复的境地——很幸运的,《GNOSIA》属于前者。在人狼游戏这种你死我活的非日常绝境中,不论是信赖还是欺瞒都迸发着耀眼的辉光。每个角色的个人剧情线都能让人见证跨越生死与信念的真挚情感,而将所有一切连成一线的主线剧情则能让人在深受感动的同时为作者对这个宇宙的精巧设计拍案叫绝。这场探索真相的旅程不存在枯燥,而在一切的尽头所找到的宝藏更是熠熠生辉。

某不愿透露姓名的本文作者在知道真结局解锁条件的第一手感想

美玉微瑕——讲讲这部作品的不足之处

人设带动了游戏性,游戏性带动了剧情,剧情带动了人设,本就已经优秀以上的三项要素立于三角互相扶持构建出了名为”完美“的形态——但是很可惜的是《GNOSIA》也仅仅拥有这份形态罢了。离真正理想中的完美还有些距离……当然这些都是我个人的苛求,若是正在读这篇文章的你觉得这些要素无所谓大可以当作没有这一段。而就算你和我一样对这些要素吹毛求疵,也不妨碍这是一部绝佳的顶级文字冒险作品。

要说的首先就是没有配音。虽然看在这部作品的成本上缺少配音只能说是无可奈何的事,但这样一部人设独特剧情展开激烈的作品没有配音让人设与故事的展现更上一层楼实在是有些可惜。其次就是音乐,这部作品使用了24首音乐,但由于音乐风格重复以及在流程中复用严重,到最后能让我留下印象的只有大地图BGM和真结局的片尾曲……不过至少在游玩中烘托氛围的作用是起到了。只是和完美的其他部分比起来音乐稍稍成为了短板而已。

另外还有游戏系统本身太过简陋之类的小问题,不过毕竟是前面提过的制作成本相关而且在杰出的游戏性面前这根本就不算什么事所以就按下不表。

总结

虽然在上一段里讲了这部作品的几个缺点,但这部游戏真是我在这么长的文字冒险游戏旅程中所见过的最为接近完美的作品了也是第一次遇到能让我写感想的时间比玩游戏的时间本身还长的作品。即便已经通关了数日,其绝妙的结局所带给我的深厚感触和与那帮家伙展开论战的紧张触感仍旧历历在目。再次推荐所有人有机会能玩一玩这部作品。然后,嗯……就在最后的最后假模假式一下吧。

《GNOSIA》
不想和他人打交道却想体验狼人杀乐趣的人
etc……
不推荐游玩群体:
,所有人都应该玩(

本作最早于PSV平台发售日语版(2480円),并在追加Backlog与Gallary机能后在Nintendo Switch上发布了英语/日语版(24.99$/2750円),且将在今年秋季在steam上发布包含中文在内的三种语言的新版本(国区定价为80元)。若是在看过本文后对这部作品提起了兴趣,那么推荐现在就加入steam愿望单以第一时间收到中文版发售的消息。我自来水发自真心!

Steam商店界面

最后,就以セツ在故事开头将玩家引入这个世界的那句台词作为收尾吧。

愿你能够在《GNOSIA》的世界里,找到沉寂已久的探索的乐趣。​​​​

#1 - 2021-8-1 13:01
(不长记性地来得好啊!尽情的,满怀梦想的,享受吧。 ...)
(bgm38)因为好久没有这么爽过了所以脑子一热写了这篇东西
原本是发在微博上的,顺便搞了个送游戏的小抽奖希望bangumi的朋友也来捧个场,可恶中文版今天怎么还没发售
#2 - 2021-8-1 15:58
感谢你的推荐让我重新拾起打这个游戏的勇气
之前在小v上打了4个小时的日语版,后来汉化了卸载玩汉化,重新开始。玩了大概十个小时手贱按错了把存档删了,我玩的时候触发剧情进度很慢,当成单机狼人杀玩,结果推进进度慢的可怜,没有刻意的去尝试各种身份。
现在看了这篇推荐,准备回学校再开第三轮了,祝自己好运吧QAQ,想看看结局是什么样的
开场那句话给我印象挺深的,让我对游戏兴趣增色不少
度一切苦厄,前往星之世界
#2-1 - 2021-8-1 16:29
苍旻白轮
前面可以按自己的喜好玩,大概在50周目左右会解锁随机功能,会自动生成一个容易触发剧情的局面,到时候开着打就很容易推进剧情了。
结局的trick虽然对于阅历足够的玩家实际上并没那么有开创性但放在这个故事里真是出乎我意料……总之结局真的很不错一定要打完(bgm38)