2021-8-6 22:56 /
剧情上不算太出彩,但是主题上非常有新意。
其实我看时就在想了,如果让青少年当主角的奥特曼有什么区别呢?这一点我觉得格外有新意了,因为对于传统的奥特曼,都是有一个成体系的战队的,而若让青少年做主角,会很自由,不受拘束,这其实就是让青少年做主角的优点,很纯粹,很自由,想写什么就写什么,社会的约束较少。回想起第一作的古利特,可其实主要还是走的传统战斗路线,我觉得表现一般般,但是在这一作中,主题就偏向于青少年的文戏,特点是迷茫。这极富有青年特色,终于体现了青少年做主角的优点。
这一作里所有的主人公(正反派都是)其实一开始都是有心事且迷茫的,程度有深有浅,作品的发展其实就是解决心事的过程,同时表现在打怪兽中就是各怀心事就失败,齐心协力就成功。
作品中的心事类型很多,但都富有青年特色,如重组家庭,亲人去世,厌学等等。虽然解决过程有一些些浅薄,但是其实还是合情合理的,既有自身的努力改变,也有集体的共同帮助,其实还算是一部治愈的作品。所以我觉得这部作品,怪兽只是一个契机,最后是为了让主人公们能解决心事,回归生活轨迹吧。值得一提的是,作品的表现手法绝对是一流的,那种安静的氛围其实将少年们心中那种迷茫的独特心境烘托得淋漓尽致。
光看这个表现风格,我就觉得这部作品是值得一看的。而且感觉这个作品其实隐含深意,我的解读仅仅是从表面剧情下手罢了,至于深层次的隐喻义。。。我老理科生了,就是一个文化沙漠,实在不会告辞。
#1 - 2022-1-3 12:06
要知道小孩开超级机在日本是日常,变个奥特曼假面骑士也很正常,毕竟题材对应的年龄阶段就是未成年人,感觉你看太少了,就这种系列