2021-8-9 04:23 /
再来谈一谈《绝园的暴风雨》这部作品

通过我这几个月的一些思考,我发现对这部作品还是有很多方面没有思考清楚,以下从几个方面把一些问题再说的通彻一些

一、首先是关于不破爱花死亡的根本逻辑的问题
我可以确定,不破爱花死亡的「根本原因」是取决于这个系统的核心结构因素的,用一句话来概括就是:绝园之树和起始之树的相对关系,由此而衍生出两位魔法使的相对命运

关于这个相对关系的解释,原作漫画里有一段虚构推理,即起始之树是外星人进行文明侵略的一种武器,而绝园之树是外星人发明出来用于对抗起始之树的实验品,其目的是为了检测一个文明,两棵树的种子通过某种方式散播向宇宙,而后落地生根。
动画里面并没有这一段虚构推理,但是却对这两棵树的性质做了很多的描述,而虚构推理作为留白,但其实这也足够了。
动画里讲起始之树是用来维护世间常理的,而受此庇护的锁部一族的魔法,就是通过牺牲少量文明产物进行修复治愈的功能,当然,这也是一种很狡猾的武器,隐藏其中的是其觉醒时会彻底毁灭一个星球上的文明;绝园之树可以说是用来破坏世间常理的,石化风暴具有破坏生命而非牺牲文明的属性,在常理之下,相对于起始之树像是一种反派,但在起始之树觉醒时,却是对抗之的唯一武器:通过石化风暴暂时杜绝社会性的影响(这一点也是设计的很巧妙的地方),让绝园的魔法使获得空间去觉醒绝园之树,从而平衡这一风波。

现在问题来了,这一套程序本该正常的运行下去的,是什么导致绝园的魔法使不破爱花自杀?其实道理很简单,其实万恶之源就是锁部一族的激进革命者锁部左门
动画里有一句台词:“世界发生了崩坏,这是一个怎样被诅咒的轮回啊”  ,这一句话里面世界的崩坏,其实就是锁部左门身为起始之树庇护的魔法使自作聪明,谋权篡位将公主流放至荒岛,并妄以复活绝园之树(更多也是借平衡风波之借口谋取权利),但其并没有能力控制绝园之树,公主假若不被得救,石化风暴将会永存,而不破爱花之自杀直接与之挂钩。

于是关于两棵树对立关系便开始有了作用:
一是死亡这一行为本身是和起始之树维护世界常理这一行为相悖的,而公主的魔法可以探测人的死因,没有探测结果而后预示为是被可以通过祈祷消除印记的锁部一族所杀,真广便欲与锁部一族对峙,因而首先产生了「联系」,另外就是它能产生「悖论」,叶风的魔法探测出爱花为锁部一族所杀但被查明并非如此,叶风恍然大悟绝园的魔法使也能逃脱起始魔法探测,从而将矛头指向欲使绝园之树复活的锁部左门,而这一巧合直接逼左门拿出叶风尸骨这一最后王牌,为叶风的解救做出了关键的一步贡献。所以可以说,左门的激进革命和不破爱花之死因果关系,是对互相的一种诅咒。

二、以上的根本原因是这个故事的核心背景框架,讲讲直接原因和作品表达的思想情感,一切就会显得更通畅

整个故事始于爱花之死,也终于爱花之死,而感性与理性的辩证关系则构成了这个故事的轮回,因为感性而有了行动的动力与方向,因为理性而能做出最正确的选择。

标题“绝园的暴风雨”的含义是不破爱花的happy  ending,happy ending在此处的含义绝不仅仅是不破爱花通过自我牺牲成功消除了起始之树与绝园之树的危机,而是同时在这个整个故事过程中,所有人都获得了救赎。

在故事的插叙中,不破爱花很早便清晰地认识到了真广和吉野性格的差距,即性格上存在的极端感性与理性,并且都有病态的象征。在真广上感性是为了某个人可以不顾世界,甚至是最亲的朋友,在吉野身上表现为对情感的淡漠与懦弱,以及缺乏行动力,这一点对比在第1集吉野被欺负时便有体现,真广不在时,吉野自己只会忍气吞声。
不破爱花认识到的他们两人性格的优点与缺点,而她的救赎是让他们的感性和理性不仅能发挥各自的作用,并且使两人能与自己过于极端的性格和解,让感情用事的真广能够多一点理性,多一些同理心。让你不擅长表达感情的吉野能够变得更为开朗,而不是一味压抑自己

而不破爱花与这对朋友的接触,以及主动做吉野的女朋友,便是“救赎”的一个伏笔,也是不破爱花名为“神性”的理性,她对吉野的言转身教,告诉吉野自已性格的弱点与适合他的人应有的感性与行动力,同样将“暴风雨”的理性精神传承给了吉野。

于是我们看到

少年的狂气→先是动力,而后相互和解
&少女的柔情,在一切平息后的感性,为了爱与救赎,死去的人既使是幽灵我也要去见,这种细腻与伤感也有他的意义!
不破爱花,绝对的理性与神性
虽然个人命运没有改变,但在过程中世界得到复原,少年少女获得救赎与长
个人&世界
四种“推理”

即便命运没有改变,但一切都是有意义的,

探索推理的过程本身成为了谜底

每一个人都是剧中人,也是剧作者
制衡
和解与平衡 在悲剧与喜剧之中生活下去

事物的辩证与平衡,才构成了整个世界 ,理性与感性,不同的态度与诀择

辩论会的讨论
时间牢笼的意义,两棵树在这其中起的作用

留白属性
性格的 自然匹配属性
体现常理和厂里中的叛逆

关于女朋友这一设定合理不合理,在两个女主中的应用和体现
魔法使选择的性格匹配属性

就算是幽灵也要去见,这种感情也是有道理的
不合理与合理的辩证关系

理性与感性性格本身的辩证 ,极端情况的应用与辩证

世界观设定和人物性格对称的高度重合性,
赋予了极强的对称结构性质
结构性与自省性
由不破爱花组织起来的三条纵线

极强的象征意义
原始力推进不同的推理
几种推理,连接人物之情感
作品——推理本身

男女关于感性和理性的辩证
一个循环,两种推动力,两种反转,形而上的力决定力

和自己一样不可理喻,却有内在逻辑
不是一般意义上的推理,而是融入了人物命运,人物感情,之所谓推理之绊,推理与人物命运挂钩,两者互相影响,推理的本身造就了结果

与莎士比亚悲剧相反的喜剧
重在辨证与和解
#1 - 2021-8-9 04:25
(疏影尚风流)
“于是我们看到”后面都是偶尔想到的一些零碎点子加上去的,没有组织成语言的,不过也是这部作品的分散的用意,也是我对他的解读,今后有时间会把这些零碎点子组织成解析
总之这部作品是具有非常强的结构性和逻辑性的,需要读者有足够的推理能力和联想能力,把整个体系和作者的构思想清楚,就能领悟这部作品独特的魅力
主题和中心思想比较发散,但比较清晰的一条就是关于感性与理性,合理与不合理之间的辩证关系,其次就是相同性格人物之间信念的传递,相反性格人物之间的互补与救赎,整个故事其实是一个闭环过程,爱花之死既是始也是终,而感性是其中名为人性的推动力,而理性的两个节点则是称为神性的反转力与决定力。绝园的暴风雨就是不破爱花的happy ending,是她名为真爱的神性和理性,不破爱花的“不合理中的合理”,一是其死的“不合理”,二是他对吉野的恋情之不合理,而恰巧这两点分别得到了真广和公主的质疑,而之所以有质疑,才有行动的动力与方向,于是真广因质疑而与守护常理的锁部一族相联系,公主因质疑爱的不合理性(因吉野性格的冷漠)才打开了吉野的心扉并探知,并且因为感性才有了回去见爱花的动力,形成信息闭环,这些都是对吉野的帮助,而吉野的推理是一个理性中转站,成功暂时化解的危机,也解救了公主。这其中就是真广的感性与行动力与吉野的理性与冷漠的互补互助与和解,与公主与吉野的相互救赎、相互温暖。
#1-1 - 2023-3-10 10:55
忧郁蓝调
然而感性是不合理的,不可预测的,没有人知道人在感性下做出什么决定,会导致什么样的未来,所以爱花的死并不是必须的,完全是作者出于剧情悬疑制造的工具性死亡,是没有意义的死亡。作者为了塑造悬疑性,强行制造了必然性,但是作者忽略了这样做本身传达的信息也就是爱花的死对未来的必然支配,让作者自己表达的主题和自己使用的工具产生了悖论。
#2 - 2022-3-9 11:09
写的太好了,收藏了